Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Грин он ред / Green on Red

Грин он Ред (Green on Red), американская рок-группа. Образована в 1980 в Тусоне, Аризона. Современные продолжатели традиций калифорнийской психоделической сцены 1960-х годов, GREEN ON RED появились в Туксоне летом 1980. Все четверо участников — Крис Какавас (Chris Cacavas; гитара, клавишные, вокал), Дэн Стюарт (Dan Stuart; гитара, вокал), Джек Уотерсон (Jack Waterson; бас, вокал) и Алекс Макникол (Alex MacNichol; барабаны) — встретились годом раньше в местной бит-группе THE SERFERS, которая базировалась в Фениксе и играла в клубах и на танцплощадках. Решив, что их больше привлекает flower power и все, что связано с этими славными временами, группа уехала в Калифорнию, взяла новое имя и выпустила на собственные деньги мини-альбом Two Bibles.
В отличие от большинства нео-психоделических групп, которые пытались черпать вдохновение из столь различных источников, как THE Pink Floyd, Velvet Underground и THE DOORS, GREEN ON RED были более последовательны и ориентировались, скорее, на THE SEEDS и STRAWBERRY ALARM CLOCK, т.е. на психоделию в чистом виде: их альбом был полон звуков фазз-бокса, звучание полуакустических гитар, примитивного органа и эфирных мелодий с мечтательными текстами.
Гитарист DREAM SYNDICATE Стив Уинн отпечатал за свой счет триста копий их второго мини-альбома Green On Red, изданного под его лэйблом Down There. Позднее он был переиздан в Британии, а также вызвал определенный интерес у прессы, благодаря чему группа смогла получить контракт от влиятельной местной фирмы Slash и выпустить в 1983 первый настоящий альбом. Диск (который продюсировал Крис Д. из FLESH EATERS), показал, что звучание GREEN ON RED постепенно сползает в сторону фолк-рока: многие песни несли отпечаток увлечения музыкой Дилана и THE BYRDS. К этому моменту группа стала безусловным лидером стилизованно-яркой нео-психоделической сцены Лос-Анджелеса.
К моменту выхода второго полновесного альбома Gas Food And Lodgings (1985) состав группы усилил известный гитарист Чак Профит IV (Chuck Prophet IV). Пластинки были отпечатаны на зеленом виниле, а музыка наводила на воспоминания о Дилане времен Pat Garret и раннем Ниле Янге. С этого момента психоделические интонации в музыке GREEN ON RED начали уступать место грубовато-наивному кантри-року, что дало прессе повод прикрепить группе эпитет «ков-панк» («ковбойский панк»). В том же 1985 Дэн и Крис вместе с музыкантами из DREAM SYNDICATE и LONG RYDERS записали альбом The Lost Weekend под именем DANNY AND DUSTY.
Коммерческий потенциал нового репертуара был моментально замечен фирмой Mercury, которая выпустила следующий альбом группы No Free Lunch. Он, а также вышедший полтора года спустя The Killer Inside Me, не имели ничего общего с психоделией, но заслужили аплодисменты солидной прессы — хотя с точки зрения творчества в них едва ли было что-то, заслуживающее внимания (разве что кавер-версия баллады Уилли Нелсона Funny How Time Sleeps Away). В Италии, где группа гастролировала в 1985, вышли два неавторизованных лайв-альбома, финансированные местными фан-клубами.
В сентябре 1987 Дэн Стюарт, разочарованный музыкальным направлением группы, ушел и организовал собственную группу DAN STUART AND THE HOMEBREAKERS. Чак Профит в 1989 записывался с группой Дона Пола, калифорнийского поэта, решившего стать певцом.
В сентябре 1992 вышел альбом Too Much Fun, записанный в Тасконе и сведенный в Сан-Франциско. В 1993 гастролировали в Англии.
Дискография:
Two Bibles (GREEN ON RED, EP, 1981)
Green On Red (DOWN THERE, EP, 1982)
Gravity Talks (SLASH, 1983)
Gas Food And Lodgings (ENIGMA/NEW ROSE, 1985)
No Free Lunch (MERCURY, 1985)
You Can Run But You Can Hide [private] (1986)
Live In Italy 1985 [private] 1986
The Killer Inside Me (POLYDOR, 1987)
Here Comes The Snakes (RED RHINO, 1988)
Live (CHINA, 1989)
This Time Around (OFFBEAT, 1989)
Scapegoats (OFFBEAT, 1991)
Too Much Fun (CHINA/VOGUE, 1992)
No Free Lunch/The Killer Inside Me (PHONOGRAM, 2LP, 1993)
The Best Of Green On Red (CHINA, CD, 1994)
Chris CACAVAS AND JUNKYARD LOVE. Chris Cacavas AND Junkyard Love (WORLD SERVICE, 1989)
Chuck PROPHET IV. Balinese Dancer (1993)
Андрей Бурлака
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика