;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Грант Эми / Grant Amy

Грант Эми (Grant Amy) (р. 25 ноября 1960, Аугуста, Джорджия), американская поп-певица, придерживающаяся стилей современной христианской музыки и госпел. Одна из самых успешных поп-певиц 1980-90-х гг., обладательница нескольких премий «Грэмми».
Эми была четвертым (самым младшим) ребенком в семье. Вскоре после ее рождения родители переехали в Нэшвилл, Теннесси. С детства девочка интересовалась духовной музыкой (госпел, спиричуэл). Ее дебютный альбом вышел в 1976 на фирме Myrrh/Word Records, когда Грант было всего 16 лет. В 1982 она вышла замуж за певца и автора песен Гэри Чепмэна (Gary Chapman), который стал для нее не только спутником жизни, но и соавтором.
Признанной звездой госпела Грант стала в 1982, когда вышел ее альбом «Age to Age», получивший премию «Грэмми» за «Лучшее женское представление в стиле госпел», а также три награды Dove Awards, в том числе в номинации «Лучший артист года». В 1983 и 1984 гг. увидели свет еще два суперуспешных альбома «Christmas A lbum» и «Straight Ahead» (последний принес Эми еще одну награду Dove); а песня Angels завоевала «Грэмми». В 1985 «Age to Age» обрел «платиновый» статус, а еще два ее альбома стали «золотыми». Работа 1985 «Unguarded» также получила «Грэмми», причем стала в какой-то степени знаковой для певицы: две композиции с этого альбома, Find a Way и Wise Up, стали успешными поп-хитами; таким образом, Грант начала переквалифицироваться на поп-певицу, чем изрядно шокировала «госпельную» общественность Америки. А годом позже Эмми записала свой первый хит, занявший первое место в поп-чартах США — песню The Next Time I Fall (в дуэте с Питером Сетера, Peter Cetera).
Тенденция успеха развивалась на всем протяжении 1980-х гг., когда практически все альбомы певицы становились золотыми и платиновыми, принося ей различные премии. В 1990 Грант подписала контракт с A&M и стала изменять свой имидж кристально чистой, ангелоподобной госпел-певицы в сторону образа сексуальной и современной поп-дивы. И это ей вполне удавалось. В 1991 она выпустила три сингла, ставшие хитами в поп-чартах: Baby Baby (№ 1 хит-парада), Every Heartbeat и That"s What Love Is For. Последовавший за этим альбом «Heart in Motion» привычно стал «платиновым» и донельзя упрочил поп-репутацию Грант. В то время, как христианская общественность обвиняла Эми в продаже своих идеалов, сама певица настаивала, что цель ее поп-творчества — популяризация веры и религиозных норм.
Вышедший в 1994 «House of Love» повторил успех предыдущего альбома. А в работе 1997 «Behind the Eyes» наблюдался явный отход от легковесного попа в сторону усложнения текстов и разнообразия настроений. В 1999 после 16 лет совместной жизни и творчества Грант развелась с Гэри Чепмэном, отцом троих ее детей. Когда было объявлено о разводе, а потом выяснилось, что Эми собирается выйти замуж за музыканта Винса Гилла (Vince Gill), с которым она периодически пела дуэтом, христианская общественность снова взволновалась, осыпая певицу многочисленными упреками в безнравственности. Напряжение все нарастало. Христианские радиостанции отказывались транслировать ее песни; некоторые радикально настроенные распространители и продавцы пластинок выкидывали на улицу ее товар. Несмотря на все это, 10 марта 2000 Грант вышла замуж за Гилла, а через год у них родилась дочь Коррина.
В конце 1990 и начале 2000-х гг. Грант принимала участие в многочисленных проектах, связанных с христианской музыкой — в частности издала сборник современной «праздничной» музыки «A Christmas to Remember» (1999), вела телевизионную передачу, посвященную этой музыке. В 2001 вышел альбом госпелов «A Special Wish», а в 2002 — еще одна работа Грант «Legacy ... Hymns and Faith» — фактический экскурс в мир музыки, вдохновлявшей Эми на всем протяжении ее 25-летней творческой карьеры. В августе 2003 Грант выпустила свою первую за шесть лет работу с авторским материалом «Simple Things». Помимо музыкальной деятельности, певица также занимается общественной работой, направленной на поддержку образования в США.
Дискография:
1977 Amy Grant (RCA, 1977)
1979 My Father"s Eyes (RCA, 1979)
1980 Never Alone (RCA, 1980)
1981 In Concert [live] (RCA, 1981)
1982 Age to Age (RCA, 1982)
1982 In Concert, Vol. 2 [live] (RCA, 1982)
1983 A Christmas Album (RCA, 1983)
1984 Straight Ahead (RCA, 1984)
1985 Unguarded (RCA, 1985)
1988 Lead Me On (A&M, 1988)
1989 Moment in Time (Reunion, 1989)
1991 Heart in Motion (A&M, 1991)
1992 Home for Christmas (A&M, 1992)
1993 The Gingham Dog & the Calico Cat (Rabbit Ears, 1993)
1993 Creation (Rabbit Ears, 1993)
1994 House of Love (A&M, 1994)
1997 Behind the Eyes (A&M, 1997)
1997 Takes a Little Time (Myrrh, 1997)
1999 A Christmas to Remember (Interscope, 1999)
1999 Christmas to Remember (Myrrh, 1999)
2001 A Special Wish (BCI, 2001)
2002 Legacy...Hymns and Faith (Universal, 2002)
2002 Legacy...Hymns and Faith [Expanded] (Universal, 2002)
2003 Simple Things (A&M, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика