Градский Александр Борисович

Гра́дский Алекса́ндр Бори́сович (р. 1949, Копейск, Челябинская область) — российский певец, композитор. Лауреат фестиваля «Серебряные струны» (1971, город Горький); получил титул «Звезда года» (1974, за выдающийся вклад в мировую музыку, журнал «Billboard» — США); лауреат Государственной премии РФ 1998 года за концертную программу «Три часа живой музыки»; народный артист РФ (1999).
В 1958-1965 учился в музыкальной школе по классу скрипки. Рано увлекся западной современной музыкой (Э. Пресли, Б. Хейли, Э. Фицджеральд, Л. Армстронг; чуть позднее — The Beatles). Наряду с этим увлекался советской эстрадой (М. Бернес, К. Шульженко, Л. Русланова) и оперным вокалом (Э. Карузо, М. Каллас, Б. Джильи, Ф.И. Шаляпин). Все это разнообразие увлечение проявилось впоследствии в манере сочинительства и исполнительства музыканта.
В 1965-66 гг. играл в одном из первых российских рок-коллективов — инструментальной самодеятельной группе «Скифы». В 1965 образовал вокально-инструментальную группу «Славяне» (третью по счету в истории советской рок-музыки), а год спустя
Градский Александр Борисович («Памяти поэта»)
«Памяти поэта»
— группу «Скоморохи». Группа первой в СССР стала опираться исключительно на собственный репертуар, а не на исполнение хитов The Beatles и Rolling Stones. В 1969 Градский поступил в Музыкально-педагогический инситут имени Гнесиных на факультет сольного пения. В 1971 «Скоморохи» были удостоены гран-при Всезоюзного фестиваля в Горьком. Группа и сам Градский приобрели известность; они начали записываться на радио и гастролировать по стране.
В 1973 кинорежиссер А.С. Михалков-Кончаловский предложил Градскому участвовать в создании его фильма «Романс о влюбленных» в качестве певца, автора песен, части стихов и всей музыки. Картина вышла на экраны в 1974 году. Вскоре был выпущен первый сольный альбом Градского с музыкой из этого фильма. В том же году музыкант закончил институт имени Гнесиных, а в 1975 поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Т.Н. Хренникова.
В дальнейшем Градский занимался сольной деятельностью, а также участвовал в многочисленный музыкальных проектах. В начале 1970-х гг. он создал цикл композиций на стихи Р. Бернса и У. Шекспира, своеобразную энциклопедию рок-стилей от блюза до рок-н-ролла. Градский является автором первой советской рок-оперы «Стадион» (памяти Виктора Хары) (1973), музыки к первому отечественному рок-балету «Человек» (по роману Р. Киплинга). Автор музыки более чем к 20 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультфильмов. Выпустил 10 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен. Исполнил партию Звездочета в опере Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» (Большой театр).
В 1990-х гг. Градский выступал с Лайзой Миннелли, Сэмми Дэвисом, Grateful Dead на различных концертных площадках. В Японии в 1991 и 1995 вышли два альбома А. Градского: Metamorphoses и The Fruits From The Cemetery. В 2003 Градский выпустил этапный диск «Хрестоматия», в записи которого приняли участие многие известные инструменталисты, симфонический оркестр и детский хор. Периодически выступает в концертах и выпускает диски, записанные в собственной студии.
Редактировать

Дискография

  1. 1974 Музыка из кинофильма «Романс о влюбленных»
  2. 1976 Песни из к/ф «Солнце, снова солнце»
  3. 1977 Александр Градский поет песни из кинофильма «Моя любовь на третьем курсе»
  4. 1978 Александр Градский и ансамбль «Скоморохи»
  5. 1979 Поет Александр Градский
  6. 1980 Русские песни (Сюиты на темы народных песен)
  7. 1981 Птица счастья
  8. 1984 Сама жизнь. Вокальная сюита на стихи Поля Элюара
  9. 1985 Стадион (опера)
  10. 1986 Звезда полей. Вокальная сюита на стихи Н. Рубцова
  11. 1987 Сатиры. Вокальная сюита на стихи Саши Черного
  12. 1987 Давайте начнем
  13. 1987 Утопия АГ. Вокальная сюита
  14. 1987 Размышления шута. Вокальная сюита
  15. 1988 Флейта и рояль. Вокальная сюита на стихи Б. Пастернака и В. Маяковского
  16. 1988 Ностальгия. Вокальная сюита на стихи В. Набокова
  17. 1988 Человек (балет в двух действиях)
  18. 1989 Монте-Кристо. Музыка и песни из х/ф «Узник замка Иф»
  19. 1989 Концерт-сюита
  20. 1990 Экспедиция
  21. 1991 Metamorphoses
  22. 1993 Несвоевременные песни
  23. 1994 Фрукты с кладбища
  24. 1995 Как молоды мы были
  25. 1995 The Fruits From The Cemetery
  26. 1996 Ностальгия, флейта и рояль
  27. 1996 Живьем в «России»
  28. 1996 Золотое старье
  29. 1996 Коллекция АГ
  30. 1997 Легенды русского рока. Александр Градский и группа «Скоморохи»
  31. 2000 Живьем в «России» 2 (2CD. Запись 3 ноября 1999 г. в ГКЗ «Россия» 2000)
  32. 2003 Песни для Иры
  33. 2003 Хрестоматия
  34. 2009 Мастер и Маргарита (опера)
  35. 2010 Антиперестроечный блюз (фильм-концерт 1990 г.)
  36. 2011 Избранное
  37. 2011 Ne4mat. Неформат
  38. 2014 Романсы
  39. 2014 Концерт в «Крокус Сити Холл»
Редактировать

Фильмография

  1. 1974 Романс о влюбленных композитор, вокал
  2. 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих вокал
  3. 1975 Концерт для двух скрипок вокал, текст песен
  4. 1976 Моя любовь на третьем курсе вокал
  5. 1978 Алмазная тропа композитор
  6. 1978 Поговорим, брат... композитор, текст песен, вокал, музыка песен
  7. 1979 Камертон композитор
  8. 1985 Следствие ведут знатоки композитор
  9. 1986 В одну-единственную жизнь композитор
  10. 1988 Узник замка Иф композитор, текст песен, музыка песен, вокал
  11. 1989 Искусство жить в Одессе композитор
  12. 1989 Рок и фортуна композитор
  13. 2000 В августе 44-го... композитор, вокал

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика