;

Граве Александр Константинович

ГРА́ВЕ Александр Константинович (8 сентября 1920, Москва — 5 марта 2010, там же) — российский актер театра и кино, народный артист России (1971). С 1938 года Александр Граве выступал на сцене Московского театра имени Вахтангова. Окончив в 1942 году Московское театральное училище имени Б.В. Щукина, он стал работать во фронтовой бригаде театра имени Вахтангова, позднее получившего статус филиала театра и прикрепленного к Первому Украинскому фронту. С 1945 года Граве вошел в состав основной труппы театра имени Вахтангова. Верность этому театру актер сохранял до конца жизни, был всегда востребован в спектаклях, создал более 150 театральных образов.
Всесоюзную известность ему принесло исполнение роли рядового Огурцова комедии Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство» (1946), но в последующие десять лет работы в кино Граве не предлагали. В дальнейшем актер получал приглашения участвовать в киносъемках, но в основном в ролях второго плана. Всего он снялся в 30 фильмах, в том числе: «Тихий Дон» (1958), «Операция «Трест» (1967), «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967), «Бабье царство» (1967), «Золото» (1969), «Земля, до востребования» (1972). С 1986 года А.К. Граве преподавал в театральном училище имени Щукина (профессор с 1998). Александр Граве был похоронен на Алексеевском кладбище в Москве.
Редактировать

Фильмография

  1. 1938 Новая Москва
  2. 1946 Беспокойное хозяйство
  3. 1956 Они были первыми
  4. 1958 Сорока-воровка
  5. 1958 Стучись в любую дверь
  6. 1960 Бессонная ночь
  7. 1961 Барьер неизвестности
  8. 1961 Вольный ветер
  9. 1963 Большие и маленькие
  10. 1963 Тишина
  11. 1965 Друзья и годы
  12. 1967 Бабье царство
  13. 1967 Возмездие
  14. 1967 Зося
  15. 1967 Операция «трест»
  16. 1967 Пароль не нужен
  17. 1967 Хроника пикирующего бомбардировщика
  18. 1968 УДАР! еще удар!
  19. 1969 Золото
  20. 1969 Невероятный Иегудиил Хламида
  21. 1970 Две улыбки
  22. 1970 Драма на охоте
  23. 1970 Салют, Мария!
  24. 1970 Семья, как семья
  25. 1972 Земля, до востребования
  26. 1973 Каждый вечер после работы
  27. 1974 Моя судьба
  28. 1975 Ральф, здравствуй!
  29. 1978 Предвещает победу
  30. 1979 Алые погоны
  31. 1980 Назначение
  32. 1982 Нежность к ревущему зверю
  33. 1982 Ричард III
  34. 1983 У опасной черты
  35. 1986 Конец операции «Резидент»
  36. 1986 Чичерин
  37. 1987 Сказка про влюбленного маляра
  38. 1987 Следствие ведут знатоки
  39. 1992 Черный квадрат
  40. 1998 Игра в браслетах
  41. 1999 Послушай, не идет ли дождь
  42. 2000 Два товарища
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика