;

Горные даманы

Го́рные дама́ны (серые даманы; Heterochyrax), род млекопитающих отряда даманов. Длина тела 30-38 см, вес от 3, 5 до 4, 7 кг. Мех короткий, довольно грубый. Верх тела коричнево-белесый, с темной рябью и желтовато-белесым пятном на спине; брюшко белое. Хвоста нет.
Горные даманы распространены в Центральной и Южной Африке. Они обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 3800 м. Зверьки селятся колониями от нескольких десятков до сотен особей и бывают активны днем. Утром они греются на солнце, после чего приступают к поискам пищи — корневищ и луковиц различных растений, а также саранчовых. Обладая прекрасным зрением и слухом, они при малейшей опасности прячутся среди камней и скал, издавая пронзительный визг. Большую часть дня горные даманы неподвижно лежат и только ближе к вечеру вновь выходят кормиться. Ночь они проводят среди камней, где строят гнезда, выстилая их собственной шерстью. У горных даманов слабо развита терморегуляция и зверьки в гнезде сбиваются в плотную кучу. Это помогает им поддерживать высокую температуру тела.
Размножаются горные даманы круглый год. Беременность продолжается около 7, 5 месяца. Чаще всего перед периодом дождей — в феврале-марте самка приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. В момент опасности горные даманы не только принимают характерную позу со вздыбленной на спине шерстью, но и храбро защищаются, пуская в ход острые, крепкие зубы. Основными врагами горных даманов являются питоны, мангусты и хищные птицы.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика