Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Горбач

Горба́ч (горбатый кит; Megaptera novaeangliae), единственный вид одноименного рода морских млекопитающих семейства полосатиков. Тело горбача утолщенное и короткое длиной до 17-19 м, масса до 40 т. Грудные плавники очень большие, спинной плавник в виде горба (отсюда название). Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза крупнее, чем у финвала. На голове 3-5 рядов крупных бородавок. В одном ряду китового уса 270-400 пепельно-черных пластин с жесткой бурой бахромой, до 100 см высотой. Спина черная, брюхо и грудные плавники черные, пестрые и (редко) белые.
Горбач распространен широко, встречается в дальневосточных морях. Выделяют три подвида: северный горбач, австралийско-новозеландский горбач (светлоокрашенный) и атлантическо-африканский горбач (более темный и крупный). Мигрирующие горбачи образуют группы одного возраста или пола, а также группы беременных или кормящих самок. Обычно они погружаются в воду на 3-6 мин, максимум до получаса. Скорость хода обычно 15 км/ч, при ранении до 25 км/ч. Примечательны продолжительные песни горбатых китов в южных морях, напоминающие звуки духовых инструментов.
В Антарктике горбачи питаются только рачком-черноглазкой, в других районах также придонными рачками, стайными рыбами (теми же, что и малый полосатик). Киты спариваются почти весь год, но преимущественно зимой. После 11-12 месячной беременности родится детеныш величиной до 5,2 м. Промысел горбачей запрещен, но они внесены в Международную Красную книгу.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика