Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Голуби

Го́луби (голубиные; Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных; около 290 видов, объединяемых в 41 род. Наиболее древний ископаемый представитель семейства голубей известен из верхнего олигоцена (Франция). В верхнем плиоцене появляются современные роды, например Columba. В плейстоцене жили как вымершие, так и современные роды, а также современные виды, например такие, как клинтух, вяхирь, сизый голубь, обыкновенная горлица. Все породы домашних голубей (около 450), в том числе декоративные и почтовые, произошли от сизого голубя.
Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Размеры средние, лишь венценосные голуби крупные (длина до 89 см). Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные, с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягкой кожицей — восковицей. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной, нередко яркой окраски. Самцы крупнее самок, по окраске они не различаются. Голубиные широко распространены в мире, прежде всего в тропических и умеренных поясах. В России встречаются сизый голубь, вяхирь, клинтух, горлицы.
Большинство видов — обитатели леса, некоторые живут в скалах, обрывах, сооружениях человека. В основном это виды оседлые, лишь немногие в умеренных широтах совершают перелеты. Зимовки их обычно лежат недалеко от гнездовой области.
Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи с чем хорошо ходят. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты. Это общественные птицы. В негнездовое время всегда держатся стаями, иногда громадных размеров; нередко кормятся стаями даже в гнездовой период.
Питаются голуби главным образом семенами различных растений, реже мелкими беспозвоночными. Ряд видов специализировался на питании плодами. Все голуби нуждаются в воде и часто летают на водопой на значительные расстояния.
Все голуби — моногамы и образуют прочные пары. Гнезда устраивают на деревьях, в скалах, норах обрывов, в постройках, а изредка и на земле. Большинство голубей откладывают по 2 яйца, некоторые по 3 или по 1. Яйца белой окраски, без рисунка. Насиживание длится у разных видов от 14 до 30 дней. В году бывает обычно 2, а у некоторых видов и больше — до 4—5 кладок.
Птенцы развиваются по птенцовому типу: вылупляются голыми и беспомощными и остаются в гнезде до полного оперения. Первое время родители выкармливают их отрыжкой содержимого зоба, так называемым голубиным молоком. Последнее выделяется эпителием стенок зоба, сильно утолщающихся в период выкармливания птенцов. Растут птенцы довольно быстро, и даже у таких крупных видов, как вяхирь, они в 25-дневном возрасте начинают летать.
Голуби являются объектом спортивной охоты, их добывают ради вкусного мяса. Имеют значение они и в качестве домашней птицы. Помимо множества декоративных пород, есть породы мясные и почтовые. Большое значение домашние голуби имеют в качестве подопытных птиц при проведении различных лабораторных исследований. 16 видов и 9 подвидов голубей занесены в Международную Красную книгу.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика