Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Говорухин Станислав Сергеевич

Говору́хин Станислав Сергеевич (р. 29 марта 1936, Березники, Пермская область) — российский политический и общественный деятель, депутат Государственной думы первого-шестого созывов (1993-2003, с 2005); кинорежиссер, народный артист Российской Федерации (2006), заслуженный деятель искусств Украины (1986).
Редактировать

Творческая карьера

С.С. Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета (1958) по специальности инженер-геофизик, работал геологом, потом был журналистом и режиссером Казанской телевизионной студии. После окончания режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (1967, мастерская Я. Сегеля), Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии. Свой первый полнометражный художественный фильм «Вертикаль» (1967) режиссер поставил совместно с Б.В. Дуровым. Этот фильм, посвященный альпинистам, получил известность благодаря участию в нем В.С. Высоцкого, который сыграл одну из главных ролей, а также написал и исполнил все песни для этого фильма. С.С. Говорухина и В.С. Высоцкого связывали дружеские отношения.
Удачной была экранизация Говорухиным книги Даниеля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) с Леонидом Куравлевым в главной роли, а всеобщее признание принес режиссеру телевизионный сериал «Место встречи изменить нельзя» (1979), в котором В.С. Высоцкий сыграл одну из своих лучших ролей. Позднее Говорухиным были поставлены фильмы «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1986), «Десять негритят» (1987). Обычно он участвовал и в написании сценариев для своих лент. В 1982 году Говорухин впервые попробовал себя в роли актера, сыграв в фильме «Возвращение Баттерфляй». В 1983 году он снялся в фильме Киры Муратовой «Среди серых камней». Его наиболее известной и значительной актерской работой стала роль Крымова в фильме С. Соловьева «Асса» (1988). Позднее Говорухин участвовал как актер в фильмах «Сукины дети» (1990), «Анкор, еще анкор» (1992), «Орел и решка» (1995), сериале «Женская логика (2002), а также снимался в эпизодических ролях в ряде своих кинокартин и других режиссеров. С 1987 года режиссер работал на киностудии «Мосфильм».
Редактировать

Общественно-политическая деятельность

С конца 1980-х годов С.С. Говорухин активно занимался общественно-политической деятельностью. На волне пробуждения политической жизни им были сняты документальные фильмы «Так жить нельзя» (1990) о России в 20 веке и «Россия, которую мы потеряли» (1992), в котором режиссер идеализировал Российскую империю. Эти фильмы отражали антикоммунистические настроения начала 1990-х годов; к ним примыкает фильм «Александр Солженицын» (1992), созданные на основе интервью Говорухина с писателем.
Говорухин не был членом КПСС и после перестройки стал одним из лидеров Демократической партии России. В 1993 году он был избран депутатом Государственной думы первого созыва от Демократической партии России (ДВР), в списке которой был вторым номером. ДВР получила 5,52 % голосов избирателей. В Государственной думе первого созыва (1993-1995) он занял пост руководителя фракции Демократической партии России, возглавлял комиссию по расследованию причин и обстоятельств чеченского кризиса.
После 1993 года политические взгляды Говорухина постепенно эволюционировали; он оставил антикоммунистические и либеральные убеждения и перешел на сторону антиельцинской оппозиции. Отражением переменившихся взглядов стал его документальный фильм «Великая криминальная революция» (1994).
На думских выборах 1995 года он создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99 % голосов. Но сам С.С. Говорухин был избран депутатом думы по Кавминводскому одномандатному округу, получив 23,4 % голосов. В Государственной думе второго созыва (1995-1999) Говорухин стал сопредседателем депутатской группы «Народовластие», председателем Комитета по культуре. В 1996 году Говорухин поддерживал Г.А. Зюганова во втором туре президентских выборов. В 1999 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия», решительно поддерживал лидеров блока Евгения Примакова и Юрия Лужкова. В Государственной думе третьего созыва (1999-2003) он был заместителем председателя Комитета по культуре и туризму. Говорухин выставил свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2000 года, но набрал 0,44 % голосов.
Редактировать

Возвращение в кино

В художественный кинематограф Говорухин вернулся в 1999 году, поставив фильм «Ворошиловский стрелок» с М.А. Ульяновым в главной роли. В 2000-х годах режиссер плодотворно работал в кино, поставив ряд заметных лент: «Благословите женщину» (2003), «Не хлебом единым» (2005), «Пассажирка» (2009). С начала 2000-х годов С.С. Говорухин поддерживал политический курс президента В.В. Путина, но в 2003 году не попал в состав Государственной думы четвертого созыва.
В 2005 году он вступил в партию «Единая Россия» и тогда же по итогам дополнительных выборов по Университетскому одномандатному избирательному округу (Москва), состоявшихся 4 декабря 2005 года, был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва. В декабре 2007 года он был избран депутатом Государственной думы пятого созыва по списку партии «Единая Россия».
В ноябре 2011 года на предвыборном съезде «Единой России» Говорухин предложил выдвинуть кандидатуру В.В. Путина на пост президента России, а в декабре того же года был назначен главой предвыборного штаба Путина.
В декабре 2011 года С.С. Говорухин был избран депутатом Государственной думы шестого созыва от партии «Единая Россия», в думе возглавил комитет по культуре.
Редактировать

Фильмография

1964 Аптекарша режиссер
1966 Вертикаль режиссер
1968 День ангела режиссер
1969 Белый взрыв автор сценария, режиссер
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо режиссер
1974 Контрабанда автор сценария, режиссер
1977 Ветер «Надежды» режиссер, автор сценария
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал) режиссер
1979 Пираты ХХ века автор сценария
1980 Вторжение автор сценария, текст песен
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна режиссер, автор сценария
1982 Возвращение Баттерфляй актер
1983 Среди серых камней актер
1985 В поисках капитана Гранта режиссер, автор сценария
1986 Тайны мадам Вонг автор сценария
1987 Асса актер
1987 Десять негритят режиссер, автор сценария
1989 Брызги шампанского автор сценария, режиссер
1990 Сукины дети актер
1990 Так жить нельзя автор сценария, режиссер
1991 И возвращается ветер... актер
1991 Курьер на восток худ.рук.
1992 АНКОР, еще анкор! актер
1992 КА-КА-ду актер
1992 Россия, которую мы потеряли режиссер, автор сценария
1993 Посторонний. Полемические фрагменты к портрету. актер
1994 Великая криминальная революция автор сценария, режиссер
1994 Подмосковные вечера автор сценария
1995 Орел и решка актер
1995 Черная вуаль автор сценария
1996 Милый друг давно забытых лет... актер
1999 Ворошиловский стрелок автор сценария, режиссер
2000 Русский бунт автор сценария
2000 Сергей Бондарчук персонаж фильма, худ.рук.
2001 Том Сойер (видео) режиссер
2002 Радости и печали маленького лорда актер
2003 Радости и печали маленького лорда актер
2003 Благословите женщину режиссер, актер, автор сценария
2003 Завтра будет завтра (сериал) актер
2004 Шахматист (сериал) режиссер
2005 Не хлебом единым режиссер, актер
2005 9 рота актер
2007 Артистка режиссер
2008 В июне 1941 (мини-сеиал) автор сценария
2008 Пассажирка режиссер, актер
2010 Любовь-морковь 3 актер
2002 Женская логика актер
2010 В стиле jazz режиссер, актер, автор сценария
2013 Weekend режиссер, автор сценария, продюсер
2014 Конец прекрасной эпохи, автор сценария, режиссер, продюсер
2014 Тайна темной комнаты, продюсер
2014 Дневник мамы первоклассника, продюсер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика