Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Глаголева Вера Витальевна

Глаго́лева Вера Витальевна (31 января 1956, Москва — 16 августа 2017, Баден-Баден, Германия) — советский и российский кинодеятель, актриса театра и кино, режиссер и продюсер. Народная артистка России (2011).
Редактировать

Биография

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве в семье учителей Виталия Павловича и Галины Наумовны Глаголевых. В 1962-1966 годах семья Глаголевых жила в Германской Демократической Республике. В юности Вера занималась стрельбой из лука, выполнив норматив мастера спорта СССР, выступала за юношескую сборную города Москвы.
Редактировать

Творчество

Ее судьбу определило знакомство с Родионом Нахапетовым, который пригласил восемнадцатилетнюю Глаголеву на главную роль Симы в своем фильме «На край ночи» (1974). В первой же роли проявился оригинальный актерский типаж Глаголевой — сочетание хрупкой поэтичности внешности с силой и цельностью характера.
Вскоре Вера стала женой Нахапетова, родила двух дочерей. Она не получила профессионального актерского образования, но в конце 1970-х — 1980-х годах много снималась в кино, причем не только у своего мужа Родиона Нахапетова, но и у других известных режиссеров. Среди наиболее известных фильмов с ее участием: «Враги» (1977), «В четверг и больше никогда» (1977), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Торпедоносцы» (1984), «Искренне ваш» (1985), «Выйти замуж за капитана» (1986), «Сошедшие с небес» (1986), «Оно» (1989).
Глаголева Вера и Егоров Виталий (2006)
В спектакле «Под небом голубым»
В начале 1990-х годов брак с Р. Нахапетовым, уехавшим в США, распался, но Глаголева продолжала работать в кино, она была востребована и в трудный для отечественного кинематографа постсоветский период, в частности снималась в фильмах «Устрицы из Лозанны» (1993), «Зал ожидания» (1997), «Бедная Саша» (1997), «Маросейка, 12» (2000), «Наследницы» (2001-2005). В 1990 году состоялся ее режиссерский дебют — фильм «Сломанный свет».
В 1995 году В.В. Глаголевой было присвоено звание заслуженной артистки России. Со второй половины 2000-х годов Вера Глаголева больше сосредоточилась на режиссуре, сняла несколько полнометражных кинокартин. Интерес публики и зрителей вызвала ее лента «Одна война» (2010) о женщинах в период Великой Отечественной войны.
В 2001 годе Вере Глаголевой было присвоено звание Народной артистки России — за большие заслуги в области кинематографического искусства.
В 2014 году на экраны вышел художественный фильм «Две женщины», к которому Глаголева написала сценарий и поставила как режиссер и сама стала продюсером.
Всего в творческой биографии актрисы насчитывается более 50 ролей в художественных, телевизионных фильмах и телесериалах.
Вера Глаголева ушла из жизни 16 августа 2017 года в медицинской клинике под Баден-Баденом (Германия), где проходила лечение от онкологического заболевания.
Редактировать

Фильмография

  1. 1975 На край света... актриса
  2. 1977 В четверг и больше никогда актриса
  3. 1977 Враги актриса
  4. 1978 Подозрительный актриса
  5. 1980 Не стреляйте в белых лебедей актриса
  6. 1981 Звездопад актриса
  7. 1981 О тебе актриса
  8. 1983 Торпедоносцы актриса
  9. 1984 Идущий следом актриса
  10. 1984 Преферанс по пятницам актриса
  11. 1984 Прости нас, первая любовь актриса
  12. 1985 Воскресный папа актриса
  13. 1985 Выйти замуж за капитана актриса
  14. 1985 Искренне ваш... актриса
  15. 1985 Снайперы актриса
  16. 1986 Зонтик для новобрачных актриса
  17. 1986 Покушение на ГОЭЛРО актриса
  18. 1986 Сошедшие с небес актриса
  19. 1987 Без солнца актриса
  20. 1987 Дни и годы Николая батыгина актриса
  21. 1988 Эсперанса актриса
  22. 1988 Эти... три верные карты... актриса
  23. 1989 Женщины, которым повезло актриса
  24. 1989 Оно актриса
  25. 1989 Софья Петровна актриса
  26. 1990 Короткая игра актриса
  27. 1990 Сломанный свет режиссер, актриса
  28. 1991 Между воскресеньем и субботой актриса
  29. 1992 Исполнитель приговора актриса
  30. 1992 Устрицы из Лозанны актриса
  31. 1993 Ночь вопросов... актриса
  32. 1993 Я Сама актриса
  33. 1997 Бедная Саша актриса
  34. 1998 Зал ожидания (сериал) актриса
  35. 1999 Женщин обижать не рекомендуется актриса
  36. 2000 Маросейка 12, актриса
  37. 2000 Танго на два голоса актриса
  38. 2001 Наследницы (телесериал), актриса
  39. 2003 Другая женщина, другой мужчина, актриса
  40. 2003 Остров без любви (телесериал), актриса
  41. 2003 С ног на голову, актриса
  42. 2005 Заказ, режиссер, автор сценария
  43. 2006 Чертово колесо, режиссер
  44. 2008 Сайд-степ, актриса
  45. Женщина желает знать, актриса
  46. 2008-2009 Обручальное кольцо (телесериал), актриса
  47. 2010 Одна война режиссер, продюсер
  48. 2012 Случайные знакомые, режиссер
  49. 2014 Две женщины режиссер, продюсер, автор сценария
  50. 2014 Месяц в деревне, продюсер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика