;

Гир Ричард

Гир (Gere) Ричард (р. 29 августа 1949, Филадельфия, США) — американский актер. Лауреат премии «Золотой голобус» (2003) за роль Билли Флинна в фильме «Чикаго»
Редактировать

Биография

Ричард Гир родился 29 августа 1949 года в Филадельфии, в семье англо-ирландского происхождения. Отец — Гир Гомер Джордж, страховой агент в Общенациональной Страховой компании. Мать — Дорис Анна Тиффэни, домохозяйка. В семье кроме Ричарда еще родились три девочки и мальчик .
Детство Ричарда прошло на деревенской ферме в предместье Нью-Йорка. После окончания в 1967 году школы, он поступил в Массачусетский университет, где начал изучать философию и режиссуру. Но уже после двух лет обучения он забросил учебу и решил стать профессиональным трубачом. Ричард некоторое время жил в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, но и там он долго не задержался
Редактировать

Творчество

Гир начал работать по профессии актера в театре Сиэтла. В 1971 году он снялся в фильме Rosencrantz and Guildenstern Are Dead. Эта его первая крупная роль дала ему толчок и начиная с 1973 года он начал появляться в голливудских фильмах, играя в небольших, но запоминающихйся ролях. В главной роли у режиссера Терренса Малика Гир хорошо запомнился в 1978 году в фильме «Дни жатвы». В 1979 году он стал одним из первых именитых голливудских актеров, сыгравших роль гея, В 1980 году он стал главной звездой в фильме «Американский жиголо». После этого, в 1982 году последовала роль в романтическая мелодраме «Офицер и джентльмен» с Деброй Уингер, которая собрала в прокате почти 130 миллионов долларов..
С тех пор, как Гир завоевал почти скандальную славу «американского жиголо» (American Gigolo, 1980) и «офицера и джентльмена» (An Officer And A Gentleman, 1982) в одноименных фильмах Пола Шредера и Тейлора Хэкфорда, а десятилетие спустя благодаря «Красотке» (Pretty Woman) Гэрри Маршалла укрепил представление о себе как о «роковом красавце» (женитьба на супермодели Синди Крофорд тем более способствовала упрочению этого имиджа), мало кто уже вспоминал о происхождении актера. А ведь он родом из обыкновенной фермерской семьи с голландскими корнями, которая жила в штате Массачусетс, то есть на просторах Среднего Запада, в самой глубинке Америки. Гиру не надо было, как другим американским кинозвездам, специально вживаться в атмосферу деревенской жизни в таких лентах, как «Дни Жатвы» (Days Of Heaven, 1978) или более поздняя работа «Соммерсби» (Sommersby, 1993).
Перевоплощаться в строительного рабочего в «Кровных братьях» (Bloodbrothers/A Father"s Love, 1978), в фермера из Айовы, который вместе с братом борется с банками за отобранное право владения землей и имуществом в картине «Вдали от дома» (Miles From Home, 1988). Он поистине является кровным братом своих персонажей
Гир Ричард («Соммерсби»)
«Соммерсби»
из провинции и даже может поступить маргинально по голливудским канонам, появившись в небольшой роли не только в политически корректной драме о СПИДе «И положение становится еще хуже» (And The Band Play On, 1992), но и в «Августовской рапсодии» (Hachigatsu No Kyohshikyoku, 1991) Акиры Куросавы, говоря в ней, в основном, на японском языке. Правда, это можно по привычке приписать проявлению актером-звездой обязательных для знаменитостей причуд. Ведь Гир с юности увлекался буддизмом, совершал паломничество на Восток, встречался неоднократно с изгнанным из Тибета далай-ламой.
В 1991 году женился на супермодели Синди Кроуфорд. Брак просуществовал до 1995 года.
Но, судя по тем ролям, которые актер выбирал в последние немколько своей карьеры в кино, ему в меньшей степени хотелось бы оставаться в плену навязанного амплуа «несколько порочных принцев 90-х годов». Не случайно почти одновременно с «Красоткой», как бы вспомнив о своих вызывающих героях молодости — к ним следует отнести и персонажа из картины 1983 года «На последнем дыхании» (Breathless) Джима Макбрайда — актер рискованно сыграл законченного негодяя-полицейского в ленте «Внутренние расследования» (Internal Affairs, 1990) Майка Фиггиса.
В «Мистере Джонсе» (Mr. Jones, 1993) тот же режиссер предложил Гиру исполнить роль человека с раздвоенным сознанием, но более добродушного, лукаво мудрого, ироничного, пусть он кому-то и может показаться городским блаженным. Но не подобная ли раздвоенность существования героя на перепутье, который желает во что бы то ни стало быть лучше, чем он есть в данный момент, но, впрочем, не всегда способен расстаться с собственным прошлым или выйти из-под влияния предначертанной судьбы, присуща также персонажам и «Соммерсби», и «На перепутье» (Intersection, 1994). Противоречивый образ адвоката, запутавшегося в том, как ему следует относиться к защищаемому подростку (то ли убийце, то ли безвинной жертве обстоятельств), актер создал в фильме «Первобытный страх» (Primal Fear, 1996).
В 1999 году вместе с Джулией Робертс снялся в мелодраме «Сбежавшая невеста».
Редактировать

Фильмография

  1. 1975 Report To The Commissioner исполнитель
  2. 1975 Strike Force / Crackdown исполнитель
  3. 1976 Baby Blue Marine исполнитель
  4. 1977 В поисках мистера Гудбара / Looking For Mr. Goodbar исполнитель
  5. 1978 Кровные братья/ Bloodbrothers / A Father"s Love исполнитель
  6. 1978 Дни жатвы / Days Of Heaven исполнитель
  7. 1979 Янки/ Yanks исполнитель
  8. 1980 Американский жиголо / American Gigolo исполнитель
  9. 1982 Офицер и джентльмен / An Officer And A Gentleman исполнитель
  10. 1983 Beyond The Limit исполнитель
  11. 1983 На последнем дыхании / Breathless исполнитель
  12. 1984 Клуб «Коттон» / The Cotton Club музыка, исполнитель
  13. 1985 Царь Давид / King David исполнитель
  14. 1986 Никакой пощады / No Mercy исполнитель
  15. 1986 Власть/ Power исполнитель
  16. 1988 Вдали от дома/ Miles From Home исполнитель
  17. 1990 Внутренние расследования / Internal Affairs исполнитель
  18. 1990 Красотка / Pretty Woman музыка, песня, исполнитель
  19. 1991 Августовская рапсодия/ Hachigatsu No Kyohshikyoku исполнитель
  20. 1992 Окончательный анализ / Final Analysis исполнительный продюсер
  21. 1993 И положение становится еще хуже / And The Band Played On исполнитель
  22. 1993 Мистер Джонс / Mr. Jones исполнительный продюсер
  23. 1993 Соммерсби/ Sommersby исполнительный продюсер
  24. 1994 На перепутье / Intersection исполнитель
  25. 1995 Первый рыцарь / First Knight исполнитель
  26. 1996 Первобытный страх / Primal Fear исполнитель
  27. 1997 Jackal, The исполнитель
  28. 1997 Red Corner исполнитель
  29. 1999 Сбежавшая невеста / Runaway Bride исполнитель
  30. 2000 Dr. T And The Women исполнитель
  31. 2000 Осень в Нью-Йорке / Autumn In New York исполнитель
  32. 2001 Человек-мотылек/ Mothman Prophecies, The исполнитель
  33. 2002 Steinbeck"s Point Of View исполнитель
  34. 2002 Неверная / Unfaithful исполнитель
  35. 2002 Chicago исполнитель
  36. 2003 Without Apparent Motive исполнитель
  37. 2004 Давайте потанцуем/ Shall We Dance исполнитель
  38. 2005 Игра слов / Bee Season исполнитель
  39. 2005 Мечты о Лхасе / Dreaming Lhasa исполнительный продюсер
  40. 2006 Мистификация / The Hoax исполнитель
  41. 2006 Паства / The Flock исполнитель
  42. 2007 Меня там нет / I'm Not There исполнитель
  43. 2007 Охота Ханта / The Hunting Party исполнитель
  44. 2008 Хатико: Самый верный друг / Hachi: A Dog's Tale исполнитель, продюсер
  45. 2008 Ночи в Роданте / Nights in Rodanthe исполнитель
  46. 2009 Амелия / Amelia исполнитель
  47. 2009 Бруклинские полицейские / Brooklyn's Finest исполнитель
  48. 2011 Двойной агент / The Double исполнитель
  49. 2012 Порочная страсть / Arbitrage исполнитель
  50. 2013 Муви 43 / Movie 43 исполнитель
  51. 2015 Отель «Мэриголд». Заселение продолжается / The Second Best Exotic Marigold Hotel, актер
  52. 2015 Благодетель / The Benefactor, актер
  53. 2017 Стратегия Оппенгеймера, актер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика