Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Герман Алексей Юрьевич

Ге́рман Алексей Юрьевич (Георгиевич) (20 июля 1938, Ленинград — 21 февраля 2013, Петербург) — советский и российский кинодеятель, режиссер. Народный артист России (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1988). Лауреат Государственной премии России (1987). Автор художественных фильмов снятых в характерной манере, близкой к документальной, черно-белой съемке.
Редактировать

Биография

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Александровны Риттенберг. По окончании Ленинградского театрального института (1960, мастерская Григория Козинцева) он работал в Смоленском драматическом театре, год спустя вернулся в Ленинград, где устроился на работу в Ленинградский Большой драматический театр.
Редактировать

Творчество

С 1964 года А.Ю. Герман работал на киностудии «Ленфильм», стал режиссером-постановщиком. Его первой самостоятельной работой стал фильм «Операция «С Новым годом!» (1971, по повести Ю.П. Германа), который был выпущен на экраны только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах» (Государственная премия СССР, 1988). С творчеством режиссера зрители познакомились благодаря ленте «Двадцать дней без войны» (1977, по мотивам романа «Из записок Лопатина» К.М. Симонова). Следующий фильм «Начальник опергруппы» (1982, по повести Ю.П. Германа) вновь был положен на полку и выпущен в 1985 году под названием «Мой друг Иван Лапшин» (Государственная премия России, 1987).
Алексей Герман сам писал сценарии ко всем своим фильмам, часто в соавторстве с супругой — сценаристом Светланой Кармалитой. В 1983 году на экраны вышел фильм «Торпедоносцы» по сценарию А. Германа и С. Кармалиты.
Признание пришло к А.Ю. Герману в годы перестройки, в 1985 году он был избран секретарем Союза кинематографистов СССР, в 1988 году стал заслуженным деятелем искусств России. В 1990 году он организовал и возглавил собственную «Киностудию ПиЭФ» (Киностудию первого и экспериментального фильма). Его кинофильм «Хрусталев, машину!» находился в производстве более семи лет (1991-1998). Последней работой мастера стала экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть богом», производство которого началось в 1999 году и продолжалось до смерти режиссера. Его сын Алексей Герман-младший (р. 1976) также стал кинорежиссером.
А.Ю. Герман скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Петербурга от почечной недостаточности.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Орден Почета — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (30 июля 2008)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
  • Народный артист Российской Федерации (1994)

Премии и творческие награды

Государственные премии
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - за фильм «Проверка на дорогах» (1987)
  • Государственная премия СССР — за фильм «Проверка на дорогах» (1988)
  • Премия Президента Российской Федерации - за фильм «Хрусталев, машину!»
Призы кинофестивалей и другие творческие награды
  • Премия Жоржа Садуля (Франция) — за фильм «Двадцать дней без войны» (1977)
  • Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на международном кинофестивале Локарно -86 - за фильм «Мой друг Иван Лапшин» (1986)
  • Лауреат премии критики на международном кинофестивале в Роттердаме-87 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»
  • Приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» - «За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость» (1992)
  • Лауреат премии Высоцкого «Своя колея» - за фильм «Хрусталев, машину!» (1999)
  • Лауреат почетной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» - за фильм «Хрусталев, машину!» (1999)
  • Приз «Ника» в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссерская работа - за фильм «Хрусталев, машину!» (1999)
  • Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» в категориях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа - за фильм «Хрусталев, машину!» (1999)
  • Премия «Триумф» (1998)
  • Премия имени Сергея Довлатова (1998)
  • Царскосельская художественная премия (2003)
  • Царскосельская художественная премия (2012)
  • «Золотой кентавр» за вклад в мировой кинематограф — высшая награда фестиваля «Послание к человеку» (2012)
  • «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (2013)
  • Премия «Ника» — за лучший фильм года и за лучшую режиссуру – фильм «Трудно быть богом» (2015, посмертно)
Редактировать

Фильмография

  1. 1965 Рабочий поселок 2-й режиссер
  2. 1967 Седьмой спутник режиссер
  3. 1971 Операция „С Новым годом!“ (Проверка на дорогах, 1986)
  4. 1976 Двадцать дней без войны режиссер
  5. 1977 Садись рядом, мишка! автор сценария
  6. 1980 Рафферти актер
  7. 1980 Сергей Иванович уходит на пенсию актер
  8. 1981 Личная жизнь директора актер
  9. 1983 Торпедоносцы, автор сценария
  10. 1984 Мой друг Иван Лапшин режиссер
  11. 1987 Сказание о храбром Хочбаре худ.рук.
  12. 1989 Канувшее время актер
  13. 1991 Гибель отрара автор сценария
  14. 1992 Трава и вода худ.рук.
  15. 1994 Замок актер
  16. 1995 Мания Жизели актер
  17. 1995 Трофимъ (новелла киноальманаха «Прибытие поезда») актер
  18. 1998 Хрусталев, машину! автор сценария, режиссер
  19. 2013 Трудно быть богом, режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика