;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Гафт Валентин Иосифович

Гафт Валентин Иосифович (р. 2 сентября 1935, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1984). Мастер эпиграммы.
Редактировать

Биография

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец — Гафт Иосиф Романович (1907—1969), адвокат. Мать — Гита Давыдовна (1908—1993), домохозяйка. Родители были родом из Полтавской области Украины.
Валентин еще учась в школе проявлял актерские способности, участвовал в художественной самодеятельности, играл в школьных спектаклях. После школы решил пойти в театральное училище и втайне от родителей подал документы сразу в два театральных вуза — в Театральное училище имени Щукина и в Школу-студию МХАТ.
В Щукинском училище Валентин Гафт прошел первый тур, но срезался на втором. А в школу-студию МХАТ, сдав все экзамены на 5, поступил с первой попытки.
Редактировать

Творчество

Гафт Валентин Иосифович (в спектакле «Кот домашний средней пушистости»)
В. Гафт в роли Рохлина
В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В.О. Топоркова) и в этом же году состоялся его дебют на сцене Театра им. Моссовета. Спустя некоторое время Гафт перешел в Театр на Малой Бронной, а затем в театр на Спартаковской улице. В 1965-66 годах работал в Ленкоме.
С 1969 года — тся актером театра «Современник».
Игре Гафта свойственны интеллектуальная острота и ирония, часто тяготеющая к едкому сарказму. Роли: Глумов («Балалайкин и К°» по М. Е. Салтыкову-Щедрину), Джордж («Кто боится Вирджинии Вульф» Э. Олби), Рахлин («Кот домашний средней пушистости» В. Н. Войновича и Г. И. Горина) и др.
Дебют Валентина Гафта в кино состоялся в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте».
Снимался в фильмах «Гараж» (1979), «Воры в законе» (1988), «Анкор, еще Анкор!» (1992), «Небеса обетованные» (1991); телефильмах «Таня» (1974), «Дневной поезд» (1976) и др.
В 2000 году Валентин Гафт снялся в картине Э. Рязанова «Старые клячи», в 2002 году — в фильме «По ту сторону волков».
Известными работами актера в последние годы стали роли в фильмах: первосвященника Каифа («Мастер и Маргарита», 2008), присяжного («12», 2007), режиссера театра («Ленинград», 2007), «Книга мастеров» (2009), заключенного Пимена («Утомлённые солнцем 2: Предстояние», 2010), «Млечный путь», 2016).

Литературное творчество

Помимо актерского мастерства Валентин Гафт владеет мастерством составления эпиграмм. Он является автором книг:.
  • «Стих и эпиграмма»(1989)
  • «Валентин Гафт» (1996, совместно с художником Н. Сафроновым)
  • «Я постепенно познаю» (1997)
  • «Жизнь — театр» (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым)
  • «Сад забытых воспоминаний» (1999)
  • «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000)
  • «Тени на воде» (2001)
  • «Стихотворения. Эпиграммы» (2003)
  • «Красные фонари» (2008)

Роли в театрах

Театр имени Моссовета
Московский театр «Современник»
1957 «Лиззи Мак Кей» по пьесе Ж.-П.Сартра «Добродетельная шлюха». Реж. И.Анисимова-Вульф — Второй сыщик
1958 «Корнелия» по пьесе М.Чорчолини, реж. Юрий Завадский и Борис Докутович — Сын
1958 «Выгодный жених» по пьесе бр. Тур. Реж. А.Шапс — Зайчик
1970 «Обыкновенная история», инсценировка В.Розова по роману И.А Гончарова. Реж. Галина Волчек — Адуев-старший
Театр Сатиры
1958 «Тень», по пьесе Е.Шварца. Реж. Х.Локшина — Учёный
1970 «Большевики» по пьесе М.Шатрова. Реж. Олег Ефремов, Галина Волчек — Стеклов-Нахамкес
1971 «Свой остров» по пьесе Р.Каугвера. Реж. Галина Волчек — Мартин
1971 «Валентин и Валентина» по пьесе М.Рощина. Реж. Валерий Фокин — Гусев
1973 «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М.Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия». Реж. Георгий Товстоногов — Глумов
1973 «Погода на завтра» по пьесе М.Шатрова. Реж. Галина Волчек, И.Райхельгауз, Валерий Фокин — Жгенти
1974 «Из записок Лопатина» по пьесе К.Симонова. Реж. И.Райхельгауз — Лопатин
1976 «Вишнёвый сад» по пьесе А. П. Чехова. Реж. Галина Волчек — Фирс
1977 «Обратная связь» по пьесе А.Гельмана. Реж. Галина Волчек, М.Али-Хусейн — Кухаренко
1978 «Генрих IV» по пьесе Л.Пиранделло. Реж. Лилия Толмачёва — Генрих IV
1980 «Спешите делать добро» по пьесе М.Рощина. Реж. Галина Волчек — Горелов
1981 «Кабала святош» по пьесе М.Булгакова. Реж. Игорь Кваша — Людовик XIV
1982 «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. Реж. Галина Волчек — Вершинин
1983 «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя, Реж. Валерий Фокин — Городничий
1984 «Кто боится Вирджинии Вульф?» по пьесе Э.Олби. Реж. Валерий Фокин — Джордж
1986 «Дилетанты» — авторский вечер артистов театра
1988 «Плаха» по роману Ч.Айтматова. Реж. Галина Волчек — Бостон
1989 «Кот домашний средней пушистости» по пьесе В. Войновича и Г.Горина. Реж. Игорь Кваша — Рахлин
1992 «Трудные люди», по пьесе Й.Бар-Йосефа. Реж. Галина Волчек — Лейзер
1992 «Смерть и дева» по пьесе А.Дорфмана. Реж. Галина Волчек — Миранда
1994 «Пигмалион» по пьесе Б.Шоу. Реж. Галина Волчек — Хиггинс
1998 «Аккомпаниатор» по пьесе А.Галина, Реж. Александр Галин — Кукин
2000 «Уйди-уйди» по пьесе Н.Коляды. Реж. Николай Коляда — Валентин
2001 «Балалайкин и К°», пьеса С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыков-Щедрина «Современная идиллия» (2-я редакция). Реж. В.Гафт, Игорь Кваша, Александр Назаров — Глумов
2007 «Заяц love story» по пьесе Н.Коляды. Реж. Галина Волчек — Он
2009 «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» по пьесе В.Гафта. Реж. Роман Виктюк — Сталин
Театр на Спартаковской
1961 «Третья голова» по пьесе М.Эме. Реж. А.Гончаров
Театр на Малой Бронной
1961 «Барба» по пьесе Я.Масевича, реж. А.Гончаров — Том
1962 «Аргонавты» по пьесе Ю.Эдлиса. Реж. А.Гончаров — Гога
Театр им. Ленинского комсомола
1965 «104 страницы про любовь» по пьесе Э.Радзинского. Реж.Анатолий Эфрос — Евдокимов
1966 «Мольер» по пьесе М.Булгакова. Реж. Анатолий Эфрос — Маркиз д’Орсиньи
Театр на Малой Бронной
1967 «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. Реж. Анатолий Эфрос — Соленый
1968 «Обольститель Колобашкин» по пьесе Э.Радзинского. Реж. Анатолий Эфрос — Колобашкин
Театр Сатиры
1969 «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше. Реж. Валентин Плучек — Граф Альмавива
Театр на Малой Бронной
1978 «Отелло» по пьесе У.Шекспира. Реж. Анатолий Эфрос — Отелло
Театр имени Моссовета
2002 «Муж, жена и любовник» по произведениям Ф.М. Достоевского. Реж. Юрий Еремин — Трусоцкий
Антреприза
1998 «Старая дева» по пьесе Н.Птушкиной. Реж. Борис Мильграм — Игорь
2000 «Коллекция Пинтера» по пьесе Г.Пинтера. Реж. Владимир Мирзоев — Джеймс
Редактировать

Фильмография

1956 Поэт актер
1956 Убийство на улице Данте актер
1958 Олеко Дундич актер
1960 Русский сувенир актер
1961 Подводная лодка актер
1965 МЫ, русский народ актер
1967 Первый курьер актер
1968 Интервенция актер
1968 Калиф-аист актер
1968 Новенькая актер
1969 Жди меня, Анна актер
1969 Мститель (киноальманах «Семейное счастье») актер
1970 Дорога на Рюбецаль актер
1970 О любви актер
1970 Обыкновенная история актер
1970 Соло актер
1970 Человек с другой стороны актер
1971 Ночь на 14-й параллели актер
1971 Разрешите взлет! актер
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера актер
1973 Семнадцать мгновений весны актер
1973 Цемент актер
1974 Домби и сын актер
1974 Жребий актер
1974 Записки Пиквикского клуба актер
1974 Иван да Марья текст песен, актер
1974 Москва, любовь моя актер
1974 Сергеев ищет Сергеева актер
1974 Таня актер
1974 Чудо с косичками актер
1975 Здравствуйте, я ваша тетя! актер
1975 ИЗ записок лопахина актер
1975 На всю оставшуюся жизнь... актер
1975 Ольга Сергеевна актер
1976 Бешеное золото актер
1976 Дневной поезд актер
1976 Повесть о неизвестном актере актер
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино? актер
1977 Почти смешная история актер
1977 Схватка в пурге актер
1978 Игроки актер
1978 Кентавры актер
1978 Короли и капуста актер
1979 Гараж актер
1979 Мужчины и женщины актер
1979 Сегодня и завтра актер
1979 Утренний обход актер
1979 Циркачонок актер
1980 История кавалера де Грие и Манон Леско актер
1980 О бедном гусаре замолвите слово актер
1980 Тайна Эдвина Друда актер
1980 Три года актер
1980 Черная курица, или Подземные жители актер
1981 Эзоп актер
1982 Гонки по вертикали актер
1982 Если враг не сдается... актер
1982 Похождения графа Невзорова читает текст
1982 Спешите делать добро актер
1982 Суббота и воскресенье актер
1982 Таможня актер
1982 Чародеи актер
1983 Ромео и Джульетта актер
1984 Восемь дней надежды актер
1985 Контракт века актер
1985 Про кота... актер
1986 Год теленка актер
1986 Мой нежно любимый детектив актер
1986 По главной улице с оркестром актер
1986 Путешествие мсье перришона актер
1986 Фуэте актер
1987 Большевики актер
1987 Визит к Минотавру актер
1987 Время летать актер
1987 Жизнь Клима Самгина актер
1987 Забытая мелодия для флейты актер
1988 Аэлита, не приставай к мужчинам актер
1988 Воры в законе актер
1988 Дорогое Удовольствие актер
1989 Визит дамы актер
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным актер
1990 Самоубийца актер
1990 Футболист актер
1991 Затерянный в Сибири актер
1991 Небеса обетованные актер
1991 Ночные забавы актер
1991 Террористка актер
1992 АНКОР, еще анкор! актер
1992 Кто боится Вирджинии Вульф? актер
1993 Хочу в Америку актер
1994 Мастер и Маргарита актер
1994 Я свободен, я ничей актер
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия актер
1997 Сирота казанская актер
1999 Небо в алмазах актер
1999 Тайна Нардо, или сон белой собаки актер
2000 Дом для богатых актер
2000 Нежный возраст актер
2000 Старые клячи актер
2001 Часы без стрелок актер
2002 По ту сторону волков актер
2003 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь актер
2007 12, актер
2007 Ленинград, актер
2008 Операция «ЧеГевара», актер
2009 Притяжение, актер
2009 Книга мастеров, актер
2010 Гафт, который гуляет сам по себе, актер
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние, актер
2013 Железная гора, актер
2013 Елки, 3 актер
2013 Путь лидера. Огненная река. Железная гора, актер
2014 История одной старушки, актер
2014 Разрывая замкнутый круг, актер
2016 Млечный путь, актер
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2 сентября 2005 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2 сентября 2010 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность (15 февраля 2016)
  • Орден Дружбы — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (11 августа 1995 г.).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (2 февраля 1978)
  • Народный артист РСФСР (1984).

Премии

  • Лауреат Царскосельской художественной премии (1995)
  • Лауреат театральной премии им. И. Смоктуновского (1995))
  • Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актёрского искусства России» (2007)
  • Лауреат Премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшее соло» (2009)
  • Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011)
  • Лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф» (2012)
  • Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (Российский фонд культуры, 2015).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика