;

Гарпия

Га́рпия (Harpia harpyia), хищная птица семейства ястребиных; крупная птица: длина около 1 м; масса около 8 кг (самки). На голове гарпии хохол из широких перьев; у взрослых он темный, у молодых — светлый. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные, с мощными когтями. Верх тела и зоб черные, голова пепельная, брюхо белое, хвост полосатый.
Гарпия обитает в равнинных тропических лесах Южной и Центральной Америки — от Мексики до центральной части Бразилии. Она охотится на обезьян, ленивцев, крупных попугаев. Гарпия гнездится на высоких деревьях, до 60 м над землей, обычно вблизи речных водоемов. Гнездо занимается из года в год и достигает больших размеров — около 100 см в высоту и до 165 см в диаметре. Размножается гарпия неинтенсивно. Молодые долго находятся на попечении родителей и медленно развиваются. Кладка бывает через год, в ней только одно яйцо. Несмотря на то, что в возрасте 8-10 месяцев молодые гарпии хорошо летают, они держатся в пределах гнездового участка родителей и кормятся только тем, что приносят им старые птицы. При этом они долгое время (10-14 дней) могут обходиться без пищи. Перья гарпии высоко ценятся у индейцев как украшения. Гарпия занесена в Международную Красную книгу.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика