Гармаш Сергей Леонидович

Гарма́ш Сергей Леонидович (р. 1 сентября 1958, Херсон) — российский актер театра и кино. Окончил Днепропетровское театральное училище; школу-студию МХАТ (1984), после окончания которой был приглашен в Московский театра «Современник». Первая роль в кино Урин в фильме «Отряд» (1984), снимался в фильмах «Моонзунд» (1987), «Время танцора» (1997), «Ворошиловский стрелок» (1999), сериалах «Досье детектива Дубровского» (1999), «Каменская» (1999-2002). Одна из последних работ — роль в картине «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004).
Редактировать

Биография

Сергей Гармаш родился в 1958 году в городе Херсоне (Украина), в рабочей семье.
Будучи школьником, Гармаш мечтал стать моряком, однако после окончания школы поступил в Днепропетровское театральное училище, где получил специальность «Артист театра кукол».
Через два года после окончания училища был призван а армию. После демобилизации приехал в Москву и поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, который окончил в 1984 году (мастерская Ивана Михайловича Тарханова). Получив диплом, Гармаш поступил в труппу Московского драматического театра «Современник», где продолжает работать и в настоящее время. Среди его ролей: Лопахин в «Вишневом саде» А. П. Чехова, старший брат в спектакле «Карамазовы и ад» по мотивам Ф. М. Достоевского, Альфонс в «Трех товарищах» Э. М. Ремарка.

Семья

Женой Сергея Гармаша стала Инна Германовна Тимофеева (род. 15 мая 1963), актриса Московского драматического театра «Современник». У актера двое детей: Дарья Сергеевна Гармаш (род. 1988) и Иван Сергеевич Гармаш (род. 2006).
Редактировать

Награды, премии, звания

  • 2000 Кинопремия «Ника»: Лучшая роль второго плана («Нежный возраст»)
  • 2000 Кинопремия «Золотой овен»: Лучшая мужская роль второго плана («Нежный возраст»)
  • 2001 Специальный приз Постоянного комитета Союзного государства «Герой нашего времени» — за экранное воплощение настоящего мужского характера («Механическая сюита»)
  • 2003 Театральная премия «Чайка»: «Ослепительный миг» («Бесы»)
  • 2003 Кинопремия «Золотой орел»: Лучшая мужская роль в кино («Свои»)
  • 2004 Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства
  • 2004 Кинопремия «Ника» («Мой сводный брат Франкенштейн»)
  • 2005 Кинопремия «Белый слон»: Лучший актер второго плана («Бедные родственники»)
  • 2006 Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
  • 2007 Кинопремия «Золотой орел»: Лучшая мужская роль в кино («12»)
  • 2007 Кинопремия «Ника»: Лучшая мужская роль («12»)
  • 2008 Кинопремия «Золотой орел»: Лучшая мужская роль второго плана («Стиляги»)
  • 2011 Орден Заслуг перед Республикой Польша (кавалер)
  • 2011 Кинопремия «Ника» Лучшая мужская роль («Дом»)
  • 2015 Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино: Лучший актер телевизионного фильма/сериала («Ленинград 46»)
Редактировать

Фильмография

  1. 1984 Отряд
  2. 1985 Следствие ведут ЗнаТоКи (Дело №19)
  3. 1986 В стреляющей глуши
  4. 1986 Карусель на базарной площади
  5. 1986 Мой нежно любимый детектив
  6. 1986 Обида
  7. 1986 Первый парень
  8. 1986 Чужая Белая и Рябой
  9. 1987 Большевики
  10. 1987 Моонзунд
  11. 1988 Неизвестная
  12. 1988 Однажды в декабре
  13. 1988 Отцы
  14. 1988 Черный коридор
  15. 1989 А был ли Каротин
  16. 1989 Беспредел
  17. 1989 Кому на руси жить...
  18. 1989 Наваждение
  19. 1989 Сталинград
  20. 1990 По 206-й...
  21. 1990 Повесть непогашенной луны
  22. 1990 Хомо Новус
  23. 1991 «Армавир»
  24. 1991 Не стреляйте в меня, пожалуйста
  25. 1992 Бесы (Николай Ставрогин)
  26. 1992 Пустельга
  27. 1992 Сам я — вятский уроженец
  28. 1993 Давайте без фокусов! . .
  29. 1993 Дети чугунных богов
  30. 1993 Операция «Люцифер»
  31. 1993 Пистолет с глушителем
  32. 1993 Плащ Казановы
  33. 1994 Мастер и Маргарита
  34. 1994 Солдат Иван Чонкин
  35. 1995 Волчья кровь
  36. 1995 Летние люди («Дачники»)
  37. 1995 Поезд до Бруклина (поезд до brooklyna)
  38. 1995 Роковые яйца
  39. 1996 Ермак
  40. 1997 Время танцора
  41. 1997 Криминальный отдел
  42. 1998 На ножах (сериал)
  43. 1998 Не послать ли нам... гонца?
  44. 1998 Незримый путешественник
  45. 1999 Ворошиловский стрелок
  46. 1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
  47. 1999 Поклонник
  48. 1999 Страстной бульвар
  49. 1999-2000 Каменская
  50. 2000 Нежный возраст
  51. 2000 Такое кино
  52. 2001 Механическая сюита
  53. 2001 Марш-бросок
  54. 2002 Каменская-2
  55. 2002 Дневник камикадзе
  56. 2002 По ту сторону волков (сериал)
  57. 2002 Любовник
  58. 2003 А поутру они проснулись
  59. 2004 Мой сводный брат Франкенштейн
  60. 2004 Свои
  61. 2004 72 метра
  62. 2005 Бедные родственники
  63. 2005 Доктор Живаго (сериал)
  64. 2006 Охота на пиранью
  65. 2006 Игра слов: Переводчица олигарха
  66. 2006 Последний забой
  67. 2006 Кружовник
  68. 2007 12
  69. 2007 Катынь/ Katyń
  70. 2007 18-14
  71. 2007 Русская игра
  72. 2008 Морфий
  73. 2008 Папа напрокат
  74. 2008 Стиляги
  75. 2008 Обитаемый остров
  76. 2008 Холодное солнце
  77. 2008 Иллюзия страха
  78. 2008 Тот, кто гасит свет
  79. 2008 Осторожно, дети!
  80. 2008 Трасса М8
  81. 2008 Анна Каренина
  82. 2008 Стая
  83. 2009 Обитаемый остров: Схватка
  84. 2009 Горячие новости
  85. 2009 Фонограмма страсти
  86. 2009 Книга мастеров
  87. 2009 Черная молния
  88. 2009 Человек у окна
  89. 2010 Прячься!
  90. 2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
  91. 2010 Дочь якудзы
  92. 2010 Край
  93. 2010 Елки
  94. 2010 Выкрутасы
  95. 2011 Дом
  96. 2011 Экскурсантка
  97. 2012 Спокойной ночи!
  98. 2013 Испытание
  99. 2013 Ленинград 46
  100. 2013 Однажды
  101. 2013 Путевка в жизнь
  102. 2014 Конец прекрасной эпохи
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика