;

Галапагосский пингвин

Галапаго́сский пингви́н (Spheniscus mendiculus), вид плавающих птиц рода очковых пингвинов, самый северный и самый мелкий вид рода. Вес 2-2, 5 кг, рост 49-53 см. Обитает на Галапагосских островах. Единственный из пингвинов, гнездящийся в тропиках.
Окраска головы черная, с белой полосой, идущей вокруг головы, как у остальных очковых пингвинов. Грудь и живот белые с черными пятнами. Клюв и лапы черные. Вокруг глаз и около основания клюва участки розово-желтой кожи. Окраска самцов и самок сходна. Они различаются только размерами. У птенцов коричневая спина и белое брюхо. Линяют галапагосские пингвины дважды в году.
При снижении температуры воды до 24 °С пингвины начинают размножаться. Сезон размножения длится весь год, поэтому одна пара может иметь до трех выводков в году. Галапагосские пингвины моногамны. Гнездятся они в основном на островах Фердинанда и Изабелы на расстоянии около 50 м от воды. Иногда роют норы, устраивают гнезда в расщелинах скал. Самка откладывает два яйца с перерывом в 4 дня. Насиживают яйца оба родителя 38-40 дней. После вылупления птенцы остаются в гнезде еще около 30 дней. Родители кормят их по очереди. «Ясли» не образуются. В 60-65 дней птенцы оперяются. Молодые особи имеют седовато-черную окраску, белая линия на голове у них малозаметна.
Спасаясь от жары, Галапагосские пингвины либо погружаются в воду, либо стоят растопырив крылья и наклонившись вперед, чтобы защитить ноги. Также они обрызгивают себя водой.
Большую часть дня пингвины проводят в воде, охотясь стаей на мелкую рыбу (кефаль и сардины величиной от 1 до 15 см.) и мелких ракообразных. При повышении температуры океана пингвины ощущают нехватку пищи. В этот период они кормятся в одиночку. Сильный урон пищевым ресурсам наносят ураганы Эль-Ниньо, когда прохладные и богатые пищей воды с побережья Чили и Перу сменяются теплыми и бедными пищей водами центральных областей Тихого океана. Из-за урагана в сезоне 1982-1983 численность пингвинов сократилась на 77 %.
В отличие от других видов пингвинов, которым на суше угрожают обычно только чайки, крадущие яйца, для галапагосских пингвинов опасность представляют крабы, змеи, совы и ястребы. Кроме того, на острове Изабеллы были завезены кошки, собаки и крысы, представляющие опасность для птиц. В воде естественными врагами пингвинов являются акулы, морские котики и морские львы.
Туристы и браконьеры разрушают экосистему островов. Много птиц гибнет, запутавшись в рыболовных сетях. Численность галапагосского пингвина сокращается. Популяция насчитывает 6-15 тыс. птиц. Галапагосский пингвин занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика