;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Газманов Олег Михайлович

Газма́нов Олег Михайлович (р. 22 июля 1951, Гусев, Калининградская область) — российский эстрадный певец, композитор, автор и исполнитель песен, актер. Народный артист России (2001). Композиторский и исполнительский стиль Олега Газманова представляет собой удачное сочетание традиций русского городского фольклора, поп-музыки, рок-музыки.
Биография
Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье кадрового военного. Отец — Газманов Михаил Семенович, профессиональный военный, майор. Мать — Газманова Зинаида Абрамовна (1920—2006), работала врачом-кардиологом в военном госпитале.
Олег Газманов в 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) и получил специальность «инженер холодильных и компрессорных машин и установок». Начиная с третьего курса ходил на судах в море, начал заниматься наукой. После окончания училища работал преподавателем в КВИМУ, читал лекции, работал над диссертацией.
В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. С 1983 года он сам стал писать и исполнять свои песни, наиболее известны из которых: «Есаул», «Свежий ветер», «Москва», «Ясные дни». Хиты композитора Газманова исполняли Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Валерий Сюткин, группа «На-На». В 1989 году Газманов создал группу «Эскадрон».
Сольная карьера Олега Газманова началась в 1989 году. Первый альбом (самая известная заглавная песня из него — «Эскадрон»), выпущенный в 1991 году, в течение первого месяца стал платиновым. Пять песен из этого альбома попеременно входили в первую тройку лидеров ряда отечественных хит-парадов. В 1992 году в Монте-Карло Олег Газманов участвовал в ежегодной церемонии The World Music Awards в качестве Best Selling Russian Artist of the Year, что открыло дорогу к международному признанию (альбом «Эскадрон» успешно продавался в странах Европы и в Канаде — разумеется, в среде русскоязычной аудитории). В 1992 году получил свою первую премию «Овация» в двух номинациях — Шлягер года и Солист поп-музыки. В 1993-1994 годах он становился лауреатом премии в номинации Лучший поэт-песенник.
Сняты видеоклипы на многие песни Олега Газманова, в том числе Эскадрон (1989), Морячка (1991), Закрой мои глаза (1993), А я девушек люблю (1994), Бродяга (1996), Надежда умирает последней (1996). Выпущен сборник лучших видеороликов. На песни Мой храм и Москва (считающейся гимном столицы) сняты клипы — самые дорогостоящие и сложные в российской практике.
С 1995 года ежегодно 23 февраля и 9 мая в концертном зале Россия Олег Газманов представлял сольные программы «Господа офицеры», выступая в качестве автора, режиссера и продюсера проекта.
В июне 1997 года Газманов гастролировал в США, давая концерты на площадках Торонто, Атлантик-Сити (двухтысячный «Гранд-театр» отеля «Хилтон» — 2 концерта) и Чикаго (четырехтысячный зал «Медайна Темпл»). Композиторский и исполнительский стиль Олега Газманова представляет собой коммерчески удачное сочетание традиций русского городского фольклора и современной поп- и рок-музыки.
Драматический талант Газманова-артиста проявился в кинопроектах «Старые песни о главном-1« (1996) и «Старые песни о главном-2» (1997).
Автор: Елена Борисова
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность (2012)
  • Орден Почета — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства (2006)

Ведомственные награды

  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
  • Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • Медаль «Генерал армии Маргелов».

Звания

  • Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства (1995)
  • Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства (2001).

Премии и творческие награды

  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «Этот день» (1996)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «На заре» (1999)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «Туман» (2003)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон» — песня «Забирай», дуэт с Софией Ротару (2010)
Редактировать

Фильмография

1991 Гений, камео
1995 Старые песни о главном-1, актер
1996 Старые песни о главном-2», актер
2000 Старые песни о главном. Постскриптум, актер
2007 Таксистка-4, камео
2011 Новогодняя SMS-ка, камео
2014 Смешанные чувства, камео
Редактировать

Дискография

Альбомы и сборники
Песни Газманова в исполнении других артистов
Песни в кино
1991 «Эскадрон»
1993 «Морячка»
1994 «Загулял»
1996 «Бродяга»
1996 «Москва. Лучшие песни» (сборник)
1997 «Эскадрон моих песен шальных…»
1998 «Красная книга Олега Газманова»
2000 «Из века в век. Избранное» (сборник)
2002 «Первый раунд — 50!»
2003 «Мои ясные дни»
2004 «Господа офицеры — 10 лет» (сборник)
2005 «Сделан в СССР»
2008 «Семь футов под килем»
2011 «Upgrade» (сборник)
2012 «Измерение жизни»
2013 «Антология» (коллекционное издание)
2014 «Перезагрузка» (альбом)
2015 «Вперед Россия!» (альбом)
«Люси», «Маугли», «Трубочист», «Карапузы», «Конец зимы», «Детские сны», «Мечта» — исполняет Родион Газманов
«Милые, алые зори» — исполняют Николай Караченцов и Дмитрий Маликов
«Здравствуй, Питер!» — исполняет Михаил Боярский
«Морячка», Филипп Киркоров
«Единственная» (1997), исполняет Филипп Киркоров
«Белый снег», «Грешный путь», «Никогда», «Хобби», «Дело вкуса» — исполняет Валерий Леонтьев
«Я останусь с тобой» — исполняет Маша Распутина
«Москва» — исполняют Иосиф Кобзон и группа «Республика»
«Одной волною накатило» — исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева
«Факт» — исполняет Владимир Пресняков
«Путана» — исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также группа «Отпетые мошенники»
«Баядера» — группа «Штар»
«Сонная ночь» — исполняет Кристина Орбакайте
«Снежные звезды» — исполняет Наташа Королева
«Мой моряк» — исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа «Блестящие»
«Надежда умирает последней» — исполняет Борис Моисеев
«Есаул» — исполняет Ирина Аллегрова и Сергей Савин, ранее Вика Цыганова
«Моя любовь» — исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов
«Мотылек», «Мама», «Мой моряк» — исполняла Елена Валевская (Есенина), Денис Майданов
«На заре» — исполняют группа «Белый Орел» и Григорий Лепс
«Доля» — исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко
«Свежий ветер» — исполняет группа «Ногу свело!»
«Я не верю», «Офицеры», «Родники» — исполняет Иосиф Кобзон
«Танцуй, пока молодой» — исполняют Иосиф Кобзон и группа «Непоседы»
«Поздно», «Забирай» — исполняет София Ротару
«Остров затонувших кораблей» — исполняет Витас
«Этот день» — исполняет Николай Басков
«Под стук колес» — исполняет Лайма Вайкуле и Алсу (с Олегом Газмановым)
«Аэрофлот» — исполняет Валерий Сюткин
«В детстве все бывает», исполняют Родион Газманов и Вячеслав Добрынин
«Zločin i kazna» (сербский вариант песни «На заре») исполняет Здравко Чолич
1994 «Поезд до Бруклина»
1995 «Крестоносец» — песня «Каждый выбирает по себе»
2001 «Крот» — песня «Москва»
2006 «Офицеры» — песня «Два орла»
2010 «Красная ртуть» — песня «Москва»
2010 «Стреляющие горы» — песня «Погранзастава»
2011 «Москва. Три вокзала» — песня «Три вокзала»
2011 «Немец» — песня «Билет в одну сторону»
Редактировать

Примечания

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика