Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Вяхирь

Вя́хирь (витютень; Columba palumbus), птица семейства голубей; самый крупный голубь из встречающихся в России. Длина около 45 см; масса 420-620 г. От других голубей в полете вяхирь легко отличим по белым пятнам на крыле, а сидящий — по белым пятнам на шее.
Вяхирь распространен по всей Европе, за исключением ее северных районов, в Северо-Западной Африке, Малой и Передней Азии, Гималаях, Средней Азии и Западной Сибири. В умеренных широтах вяхирь ведет перелетный образ жизни и только на юге ареала — оседлый. Зимовки располагаются в южных частях гнездовой области или немного выходят за ее пределы. Весной прилетает сравнительно рано, в марте на юге, в апреле — начале мая на севере ареала, когда земля полностью освобождается от снега и становится доступным корм.
Живет вяхирь главным образом в хвойных лесах, иногда селится в парках. В лесу держится скрытно, выбирая деревья с густой кроной, и увидеть его довольно трудно, разве только пролетающего. В брачный период вяхиря легко обнаружить по своеобразному, далеко слышимому крику («гху-у-хуху, гху-у-хуху»), непохожему на воркование других голубей. Кричит самец, сидя обычно на вершине дерева, но иногда и в средней части дерева, на горизонтальном суку; в этом случае он ходит вокруг голубки, распустив оперение шеи. Время от времени самец совершает токовой полет: сильно хлопая крыльями, он косо взлетает на 10-20 м вверх, а затем скользит на распущенных крыльях вниз и, описав широкий круг, возвращается на то же место или близкое к нему.
Гнездо вяхиря помещается обычно на боковых ветвях деревьев, реже на кустах. Оно представляет собой плоский настил из тонких сухих веток, довольно рыхло сложенных. Диаметр гнезда 30-40 см, а высота — 7-14 см. В кладке вяхиря два чисто белых яйца. Насиживает больше самка, хотя участие принимает и самец. Насиживание длится 17-18 дней. Кормят птенцов оба родителя — сначала творожистым выделением стенок зоба, а затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы остаются в гнезде около 20 дней.
Первое время после вылета молодые держатся вместе с родителями, которые еще несколько дней продолжают их подкармливать. Начав летать, голубята некоторое время возвращаются на ночь на то дерево, на котором помещалось гнездо. Вскоре они отбиваются от старых, образуют стаи, к которым, по-видимому, присоединяются холостые старые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Эти кочевки постепенно переходят в отлет к местам зимовок.
Гнездясь в лесу, вяхирь летает кормиться на поля и иные открытые пространства. Это единственный из российских голубей, который собирает корм не только на земле, но и на деревьях. Основной его пищей служат семена культурных злаков и диких растений, особенно злаковых и бобовых. Поедает он также различные ягоды — жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу, распускающиеся древесные почки, а где есть дуб, охотно употребляет желуди.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика