;

Вьюрок

Вьюро́к (юрок; Fringilla montifringilla), птица семейства вьюрковых, немного меньше воробья. Внешне, по полету и образу жизни вьюрок похож на зяблика, но отличается от него окраской оперения. Голова и верхние части тела у самца вьюрка черные, за исключением белой поясницы и белого надхвостья. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюха белые, низ брюха и подхвостье беловато-охристые. Самка окрашена светлее и тусклее.
Вьюрок обитает в лесной зоне Евразии от Скандинавского полуострова до Охотского моря. Это — перелетная птица; прилетает в марте-апреле. Гнезда птица вьет на деревьях, преимущественно на елях и березах, питается семенами растений и насекомыми. Удельный вес насекомых в пищевом рационе у вьюрка значительно выше, чем у зяблика.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика