Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Волчек Галина Борисовна

Во́лчек Галина Борисовна (р. 19 декабря 1933, Москва) — советский и российский театральный режиссер, актриса. Народная артистка СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Государственная премия РФ (2001). Герой Труда Российской Федерации (2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Редактировать

Происхождение и биография

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в творческой семье. Отец — Волчек Борис Израилевич, известный советский кинорежиссер, кинооператор, лауреат четырех Государственных премий.Мать – Маймина Вера Исааковна, выпускница сценарного факультет ВГИКа.
Детство Галины прошло в Москве. Уже с детских лет кино вошло в ее жизнь, т.к. в их семье часто бывали творческие и талантливые люди, работавшие в кино. По соседству с ними жили Юлий Райзман и Михаил Ромм, знакомство с которыми оказало значительную роль на Галину при выборе актерскойи режиссерской карьеры. В годы Великой Отечественной войны семья Волчек была эвакуирована в Свердловске, затем в Алма-Ату, Родители Галины развелись, когда ей было 13 лет и она осталась жить с отцом. Общеобразовательную orjke она заканчивает экстерном и 16-летнем возрасте поступает в Школу-студию МХАТ. Ее сокурсниками были Игорь Кваша, Людмила Иванова. Одним из преподавателей был Олег Николаевич Ефремов.
Редактировать

Творческий путь

В 1956 году Олег Николаевич Ефремов вместе с молодыми выпускниками Школы-студии — Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым организует в Москве «Студию молодых актеров», которая спустя некоторое время получила название театр-студия «Современник». Это был первый театр, созданный не по указанию сверху, а по инициативе молодых актеров..
С молодых лет играла возрастные роли. Актерские работы Волчек — всегда крупные характеры, вырастающие до типа, символа, но не теряющие земной основы: Нюрка-хлеборезка («Вечно живые» В.С. Розова, 1956), Грачиха («Без креста» по В.Ф. Тендрякову, 1963), Мать («Назначение» А.М. Володина, 1963).

Режиссерские работы в театре

Волчек Галина Борисовна (2000 год)
Галина Волчек. 2000 год
С 1961 года Галина Волчек начинает работать в театре в качестве режиссера. Ее первая режиссерская работа — спектакль «Двое на качелях» У. Гибсона (1962) — имела колоссальный успех у зрителей. Этот спектакль стал своеобразным рекордсменом театра — он более 30 лет оставался в репертуаре театра и пользовался успехом все эти годы
Со следующими ее постановками («Обыкновенная история» Розова по И.А. Гончарову, 1966; «На дне» М. Горького, 1968) связано обращение «Современника» к классике. Режиссуре Волчек в любом материале и жанре свойственны психологизм, опора на актерское дарование, умение соединить в единый ансамбль самые яркие индивидуальности без ущерба для них. Сохраняя верность собственному стилю режиссуры, Волчек не боится поисков, риска, приглашает режиссеров других театральных школ, расширяет репертуарный и стилевой диапазон «Современника».
В 1970 году О. Ефремов уходит во МХАТ и два года в «Современнике» не было главного режиссера. Театр управлялся коллегиально. А в 1972 году на общем собраниии труппы театра Галина Волчек была выбрана главным режиссером.
В начале 1970-х годов в театр «Современник» пришли как маститые режиссеры Валерий Фокин, Иосиф Рахельгауз, так и молодые актеры: Юрий Богатырев, Константин Райкин, Марина Неелова, Валентин Гафт. Был сформирован новый репертуар, у театра появилось новое лицо.
Новыми постановками Волчек стали: «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова (1973); «Эшелон» М.М. Рощина (1975); «Вишневый сад» и «Три сестры» А.П. Чехова (1976 и 1982); «НЛО» В.Ю. Малягина (1978); «Спешите делать добро» Рощина (1980); «Звезды на утреннем небе» А.М. Галина (1988); «Крутой маршрут» по Е.С. Гинзбург (1989); «Мурлин Мурло» Н.В. Коляды (1990); «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа (1992); «Пигмалион» Б. Шоу (1995); «Три товарища» по Э. Ремарку (1999), «Играем Шиллера», «Уйди-уйди» (2000).

Актерские работы

Снимается в кино с 1957 года в основном в ролях второго плана. Неповторимая характерность, небоязнь выглядеть некрасивой на экране позволяют ей создавать по-настоящему достоверные образы, узнаваемые типы. Наиболее яркие работы в фильмах: «Король Лир» Г.М. Козинцева, «Осенний марафон» Г.Н. Данелии.
Волчек ставит спектакли за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Ирландия, Польша, США, Финляндия), снимается в кино (самая значительная роль — Регана в «Короле Лире» Г. М. Козинцева, 1970), сделала ряд постановок на телевидении.
В последние годы Галина Борисовна Волчек не снимается в кино и не играет в театре. Она сосредоточила всю свою деятельность на режиссерской работе в театре.
25 апреля 2017 года Галине Волчек Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.
Первый муж — Евстигнеев Евгений Александрович, известный советский актер. В их браке, который продлился 9 лет, в 1961 году родился сын — Денис Евстигнеев, ныне известный кинорежиссер.
Второй муж — Абелев Марк Юрьевич, доктор технических наук, профессор МИСИ, лауреат Государственной премии СССР.
Редактировать

Награды и звания и премии

Награды

  • Золотая звезда «Герой Труда Российской Федерации» — за особые трудовые заслуги перед государством и народом (25 апреля 2017)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976)
  • Орден Дружбы народов — за большой личный вклад в развитие театрального искусства (17.12.1993 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства (15.04.1996 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (19.12.2003 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (17.12.2008 г.)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (21.12.2013 г.)

Звания

  • Герой Труда Российской Федерации — за особые трудовые заслуги перед государством и народом (25 апреля 2017)
  • Заслуженная артиска РСФСР (1969)
  • Народная артистка РСФСР (30.05.1979 г.)
  • Народная артистка СССР (18.08.1989 г.)
  • Академик Российской академии кинематогарфических искусств «НИКА».

Премии

  • Государственная премия СССР (1967)
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (30.01.2002 г.)
  • Международная премия К. С. Станиславского (2002 год)
  • Благодарность Президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (14.04.2006 г.)
  • Премия имени Георгия Товстоногова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2006 г.)
  • Премия «Звезда Театрала» (2011 г.)
  • Театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2014 г.)
Редактировать

Фильмография

1957 Дон Кихот актриса
1962 Грешный ангел актриса
1963 Сотрудник ЧК актриса
1965 Строится мост актриса
1966 Берегись автомобиля актриса
1967 Первый курьер актриса
1969 Свой актриса
1970 Король Лир актриса
1970 Обыкновенная история режиссер
1972 На дне режиссер
1974 Домби и сын режиссер, актриса
1974 Моя судьба актриса
1974 Свой остров режиссер
1975 Маяковский смеется актриса
1976 Вечно живые актриса
1976 Просто Саша актриса
1976 Русалочка актриса
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки) актриса
1979 Осенний марафон (Печальная комедия) актриса
1982 Государственная граница (фильм 3-й: «Восточный рубеж») актриса
1982 Спешите делать добро режиссер
1983 Уникум актриса
1983 Черный замок Ольшанский актриса
1985 Тевье-молочник актриса
1987 Большевики режиссер
1988 Эшелон режиссер
1992 Кто боится Вирджинии Вульф? актриса
1992 Трудные люди режиссер
1996 Бродвей моей юности актриса
1996 Двадцать минут с ангелом актриса
2008 Крутой маршрут режиссер
2010 Гафт, который гуляет сам по себе актриса
Редактировать

Примечания

Смотри также

Коллеги и друзья

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика