Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Вилладжо Паоло

Вилладжо (Villaggio) Паоло (р. 30 декабря 1932, Генуя) — итальянский комедийный актер, режиссер и сценарист. Широко известен советскому зрителю по фильму «Синьор Робинзон» (1976) и созданному им популярному кинематографическому образу бухгалтера Уго Фантоцци.
Редактировать

Биография

Паоло Вилладжо родился 30 декабря 1932 года в Генуе. Окончил лицей «Андреа Дория». После учебы он работал на различных должностях - от официанта до диктора на Би-би-си.
Редактировать

Творчество

Начинал он в 1967 году как участник эстрадных представлений в генуэзских кабаре, затем как актер в Театро Стабиле в Генуе, исполнив, в частности, роль садовника в «Драконе» по Е. Шварцу. Участвовал в разнообразных телепрограммах развлекательного характера, привнеся в них легкость, буффонаду, гротеск, откровенное фарсовое начало.
В кино с 1968 года. С самого начала проходные его роли в коммерческих поделках чередуются с работами в фильмах значительных авторов — «Бранкалеоне в крестовых походах» (1970) Марио Моничелли, «Неимущие холостяки в поисках сердечных привязанностей» (1972) Витторио Гассмана, «Приведу в порядок Америку и вернусь» (1974) Нанни Лоя, «Не тронь белую женщину» (1975) Марко Феррери.
С середины 70-х годов появляется и получает широкое признание постоянная маска-персонаж актера — бухгалтер Уго Фантоцци, недотепа-увалень, попадающий в самые нелепые ситуации, но тщетно пытающийся быть героем, в том числе героем-любовником — «Фантоцци» (1975) Лючано Сальче, «Фантоцци против всех» (1980) в собственной постановке, «Фантоцци снова в седле» (1983), «Фантоцци уходит на пенсию» (1988), «Фантоцци берет реванш» (1991), «Фантоцци в раю» (1993) — последние 4 фильма в постановке Нери Паренти.
В основу первого фильма лег сценарий написанный актером по одноименной книге, завоевавшей широкую популярность в Италии. Созданный в той же буффонной стилистике постоянный персонаж актера — Фраккья («Фраккья — человек-зверь» (1981) и «Фраккья против графа Дракулы» (1985) — оба в постановке Нери Паренти — в отличие от Фантоцци большого успеха не имел.
По-прежнему снимаясь в большом количестве коммерческих картин, актер в последние годы тяготел к проблемному кино, выступая там не только и не столько в комических, сколько в драматических ролях — фильмы «Голос луны» (1990) Федерико Феллини, «Чао, профессор» (1992) Лины Вертмюллер, «Тайна старого леса» (1993) Эрманно Ольми, «Снежный ком» (1995) Маурицио Никетти.
Автор: Валерий Босенко
Редактировать

Фильмография

1968 Ешь это, актер
1969 Ужасный инспектор, актер
1969 Думая о тебе, актер
1969 Во имя отца, актер
1970 Торт в небе, актер
1970 Бранкалеоне в крестовых походах, актер
1972 Везет богачам, актер
1972 Неимущие холостяки в поисках сердечных привязанностей, актер
1972 Какое отношение мы имеем к революции?, актер
1974 Не трогай белую женщину, актер
1974 Наведу порядок в Америке и вернусь, актер
1974 Дорогой мамочке в день её рождения, актер
1975 Мазурка барона, святая дева и фиговое дерево, актер
1975 Фантоцци, актер, автор сценария
1975 Под каким ты знаком? , актер
1976 Синьор Робинзон, актер
1976 Фантоцци Второй Трагический, актер, автор сценария
1976 Эти странные обстоятельства, актер
1976 Дамы и господа, спокойной ночи! , актер
1977 Три тигра против трёх тигров, актер
1977 Прекрасная страна, актер
1978 Охотники за любовью, актер
1978 Куда ты едешь в отпуск, актер
1978 Когда он ей был... так дорог! , актер
1978 Профессор Кранц, немец из Германии, актер
1979 Доктор Джекилл и милая дама, актер
1980 Банкир-неудачник, актер
1980 Фантоцци против всех, актер, режиссер, автор сценария
1980 Хозяйка гостиницы, актер
1981 Очередь, актер
1981 Фраккия — зверь в человеческом облике, актер
1982 Запретные сны, актер
1982 Тюря и мясо, актер
1982 Бонни и Клайд по-итальянски, актер
1983 Фантоцци страдает снова, актер, автор сценария
1984 С глазу на глаз, актер
1985 Пожарные, актер
1985 Фраккия против Дракулы, актер
1986 Суперфантоцци, актер, автор сценария
1986 Универмаг, актер
1986 Школа воров, актер
1987 Школа воров 2, актер
1987 Римини, Римини, актер
1987 У богатых свои причуды, актер
1987 Героическая командировка. Пожарники 2, актер
1988 Подкаблучник в океане, актер
1988 Фантоцци уходит на пенсию, актер, автор сценария
1988 Хитрец, актер
1989 Выигрыш в новогоднюю лотерею, актер
1990 Голос Луны, актер
1990 Забавные истории, актер
1990 Фантоцци берёт реванш, актер, автор сценария
1992 Забавные истории 2, актер
1992 Чао, профессор, актер
1993 Тайна старого леса, актер
1993 Фантоцци в раю, актер, автор сценария
1994 Дорогие друзья-приятели, актер
1994 Забавные истории 3, актер
1995 Я не говорю по английски, актер
1995 Официанты, актер
1995 Снежок, актер
1996 Возвращение Фантоцци, актер, автор сценария
1997 Банзай, актер
1998 Лжец в раю, актер
1999 Фантоцци 2000: Клонирование, актер, автор сценария
2000 Зубы, актер
2000 Лазурный, актер
2001 Малышка Хэйди, актер
2005 Газ, актер
2007 Брат (Hermano) , актер
2008 Я вернулся жить в одиночку, актер
2009 Сердечный вопрос, актер
2009 Поколение 1000 евро, актер
2012 Всё всё ничего ничего, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика