Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Визбор Юрий Иосифович

Ви́збор Юрий Иосифович (20 июня 1934, Москва — 17 сентября 1984, там же) — советский поэт, композитор, бард, журналист, сценарист, режиссер документального кино. Один из самых ярких представителей авторской песни.
Редактировать

Биография

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве в семье военнослужащего. Отец — Визборас Юзеф в 1937 году был реперессирован (посмертно реабилитирован в 1958). Мать — Шевченко Мария. Среднюю школу окончил в 1951 году и поступил в Московский государственный педагогический институт им. Ленина.
В 1955 году после окончания института по распределению работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. После службы в армии с октября 1957 года начал работать журналистом. Стал одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия».
Редактировать

Творчество

В 1955 году Юрий Визбор написал текст к своей первой песне —«Мадагаскар» (музыка была заимствована из спектакля С. Образцова «Под шорох твоих ресниц»). С 1950 по 1960 год сочинил около 40 песен, в том числе: «Бивуак», «Над рекой рассвет встает», «Путевая», «Прощальная», в основе которых лежала походно-туристическая тематика. Часто заимствовал известные мелодии других композиторов. Вместе со Светланой Богдасаровой (автор музыки) написаны песни «Парень из Кентукки», «Карельский вальс». Первыми песнями, в которых Визбор выступил как поэт и композитор, стали «Синие горы», «Маленький радист», «Романтики». В период службы в армии участвует в самодеятельности. Проза и стихотворения Визбора публикуются в армейских газетах.
В 1959 году он пишет фельетон для журнала «Музыкальная жизнь», в котором критикует безвкусие, присущее многим туристическим песням. К началу 1960-х годов относится одна из самых его известных песен — «Домбайский вальс» («Лыжи у печки стоят).
В 1962 году выступил инициатором создания молодежной радиостанции «Юность». С 1964 года совместно с группой единомышленников начал издавать журнал «Кругозор». Много ездил по стране. Накопленные впечатления выливаются в жанр песни-репортажа. Начиная с песни «На плато Расвумчорр», они издаются на гибких дисках как приложение к журналу. В 1966 году по своему сценарию снимает документальную картину «Тува — перекресток времен».
Визбор Юрий Иосифович («Хала-бала»)
«Хала-бала»
С 1958 года юрий Визбор работал сценаристом и редактором Государственного Комитета по радиовещанию и телевидению СССР. С 1970 года сотрудничал в творческом объединении «Экран» Центрального телевидения. Участвовал в создании 40 фильмов, среди них: «Вахта на Каме», «Братск вчера и завтра», «Год 1943» и «Год 1944» (в серии «Наша биография»).
По его сценариям было снято несколько художественных фильмов: «Год дракона», «Прыжок» и др. Первая роль — Алик в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Снимался в фильмах: «Возмездие», «Красная палатка», «Москва, проездом», «Семнадцать мгновений весны». В фильме «Июльский дождь» (1966) сыграл одну из главных ролей и спел популярную песню Б. Окуджавы «Простите пехоте» и собственную — «Спокойно, товарищ».
Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины. Книга «Я сердце оставил в синих горах» (1986-1989) имела тираж 250 тыс экземпляров.
Визбор (портрет)
Постер
Значительное место в творчестве Визбора занимает альпинистская тематика (повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», песни «Ходики», «Сезон удачи», «Многоголосье» и др).
С апреля 1984 года Визбор был тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 года Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Кунцевском кладбище.
В честь Юрия Визбора названы горные вершины: «Пик барда Визбора» (Алтай) и «Пик Визбора» (Памиро-Алтай). В соавторстве с Виктором Берковским и Сергеем Никитиным написал «Милая моя», «Полярная звезда», «Ночная дорога» и др. К последним годам жизни Визбора относятся многие широко известные песни: «Вот уходит наше время», «Деньги» («Теперь толкуют о деньгах…), «Увы, мои друзья!», «Волейбол на Сретенке». Безыскусные песни Визбора отличаются неподдельной искренностью, поэтичностью.
Редактировать

Дискография

  1. 1994 Концерт Вставайте, граф!
  2. 1994 Синий перекресток
  3. 1994 Не верь разлукам, старина
  4. 1995 Распахнутые Ветра
  5. 1996 Мне не хватает тебя
  6. 1996 До завтра
  7. 1996 Черный кот. В стиле ретро
  8. 1996 Солнышко лесное
  9. 1996 Зеленое перо
  10. 1996 Зимний вечер
  11. 1996 Волейбол на Сретенке
  12. 1996 Домбайский вальс
  13. 1996 Вставайте, граф
  14. 1996 Если я заболею
  15. 2007 Милая моя
  16. 2007 Ночной полет
  17. 2007 Подарите мне море
  18. 2007 Живет на свете девочка
  19. 2007 Штили выметая облаками
  20. 2009 Концерт в Академии наук
  21. 2009 На плато Расвумчорр
  22. 2009 Мой друг рисует горы
  23. 2009 Охотный ряд
  24. 2009 Улетаем
  25. 2009 Одинокий гитарист
  26. 2009 Ю. Визбор поет песни Б. Окуджавы
  27. 2009 Когда придет мой пароход
  28. 2009 Синие снега
  29. 2009 Сон под пятницу
Редактировать

Фильмография

1961 Выше неба, автор сценария
1961 С добрым утром, горы снежные (документальный фильм), автор сценария
1966 Июльский дождь актер, текст песен, музыка песен, вокал
1966 На полпути к луне (новелла в киноальманахе «Путешествие») вокал, текст песен, музыка песен
1967 Возмездие актер
1969 Красная палатка актер
1969 Мой папа — капитан текст песен
1969 Рудольфио актер
1970 Белорусский вокзал актер
1970 В Москве проездом актер
1970 Начало актер
1970 Ночная смена актер
1970 Переступи порог («10 класс») актер
1971 Ты и я актер
1971 Вахта на Каме (документальный фильм), автор сценария
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) актер
1974 Челюскинская эпопея, автор сценария
1974 Доктор, автор сценария
1975 Дневник директора школы актер
1976 Такая она, игра вокал, текст песен, музыка песен
1977 Миг удачи актер
1978 И ты увидишь небо текст песен
1979 Москва слезам не верит текст песен
1980 Мурманск — 198 (документальный фильм), автор сценария
1981 Год дракона автор сценария
1982 Нежность к ревущему зверю актер, текст песен, музыка песен, вокал
1982 Город под Полярной Звездой (документальный), автор сценария
1983 Не было бы счастья... читает текст
1984 Капитан Фракасс автор сценария
1984 Стратегия победы (документальный сериал), автор сценария
1985 Прыжок автор сценария
1986 Березовая ветка (телеспектакль), автор сценария, композитор
1993 Ты у меня одна текст песен, музыка песен
1993 Завтрак с видом на Эльбрус, автор сценария
1997 Прокляты и забыты вокал

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика