Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Валерия (певица)

Вале́рия (наст. Алла Юрьевна Перфилова) (р. 17 апреля 1968, Аткарск, Саратовская область) — российская эстрадная певица, народная артистка России (2013).
Редактировать

Биография

Алла Перфилова родилась 17 апреля 1968 года в г. Аткарск Саратовской области в семье преподавателей музыки. Ее отец был директором музыкальной школы в Аткарске. Алла окончила музыкальную школу по классу фортепиано. После окончания средней школы (1985) поступила на учебу в класс эстрадного вокала Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Ее педагогами были Иосиф Кобзон и Гелена Великанова.
Редактировать

Творческая деятельность

По окончании училища (1990) Алла Перфилова начала исполнительскую деятельность. К тому времени певица уже рассталась со своим первым мужем музыкантом Леонидом Ярошевским и вышла замуж за продюсера и автора песен Александра Шульгина. Алла Перфилова взяла сценический псевдоним Валерия и под этим именем сумела добиться известности, записав ряд песен своего мужа.
Премьера Валерии в телеэфире состоялась 26 марта 1992 года в программе «Музобоз». Онаа стала победительницей конкурсов «Братиславская лира-92», «Утренняя звезда», обладательницей приза зрительских симпатий «Юрмала-92». Известны видеоклипы на песни: «The Sky Belongs to Me», «Stay With Me», I« Love New York», I«t s Over», «The Return» (из англоязычного альбома «Симфония тайги», 1992); клипы-романсы из альбома русских романсов «Побудь со мною»: «Отцвели хризантемы», «Как хороши те очи», «Не позабудь былые увлеченья», Т«олько раз бывает в жизни встреч»а и «Веселое рождество всему миру», «Цветы» (завоевал пять международных наград, в том числе «Пост Монтре-92», «Аниграф-92», «Поколение-92»); видеоклипы из альбома «Анна»: «Самолет», «С добрым утром», «Таблетка» (стал победителем регионального конкурса МTV, проведенного в рамках 3-го Международного фестиваля «Поколение-94»).
Премьера концертной программы «Анна» состоялась 3 декабря 1994 в Киеве, затем последовал аншлаг в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. 26 мая Валерия представила программу в Доме культуры имени Горбунова — это был единственный открытый концерт Валерии в Москве. Валерия дала более 80 концертов в крупнейших городах СНГ, на которых играли музыканты группы «СВ».
В 1997 году Валерия записала первую часть альбома «Фамилия», на три песни из этого альбома сняты видеоклипы «Ночь нежна» (музыка и слова А. Шульгина, режиссер Армен Петросян), «Пополам» (режиссер О. Погодин), «Жаль» (О. Гусев). Премьера концертной программы «Фамилия» прошла 7 и 8 декабря 1996 года в концертном зале «Октябрьский».
Благодаря запоминающимся мелодиям, оригинальным аранжировкам, настойчивой рекламной компании Валерия стала одной из самых успешных молодых поп-звезд 1990-х годов. Кроме того, в 1996-1998 годах А.Ю. Перфилова сама преподавала в родном вузе — Российской академии музыки имени Гнесиных.
В 2000 году был выпущен «Первый Интернет-альбом» Валерии, включавший в себя ремиксы на ее хиты. Особенность альбома в том, что он был представлен в сети Internet за день до официального релиза. Также в 2000 году были выпущены макси-синглы «Метелица» и «Рига-Москва», которые открыли Валерию для молодежной аудитории благодаря запоминающимся мелодиям и качественным аранжировкам. Впоследствии обе песни вошли в альбом «Глаза цвета неба», который вышел в 2001 году и был высоко оценен музыкальными критиками. Осенью 2001 года в поддержку диска «Глаза цвета неба» в Государственном Кремлевском Дворце прошла серия концертов Валерии, пользовавшихся огромной популярностью.
К началу 2000-х годов, несмотря на рождение троих детей, супружеские отношения Валерии и А. Шульгина зашли в тупик. В 2002 году состоялся окончательный разрыв и певица расторгла контракт с Александром Шульгиным. Вслед за этим последовал скандальный развод и объявление Валерии о прекращении ею певческой карьеры. Вплоть до весны 2003 она жила вместе с детьми в родном Аткарске.
Вернуться в шоу-бизнес певице удалось после судебных разбирательств, в частности она отстояла право пользоваться своим сценическим именем. В этот период поддержку Валерии оказал продюсер Иосиф Пригожин, который впоследствии стал новым мужем и администратором певицы. Под его руководством был записан и осенью 2003 года выпущен новый альбом «Страна любви».
В дальнейшем Валерия продолжила концертную деятельность, записывала новые песни и альбомы. В декабре 2005 года ей было присвоено звание заслуженной артистки России, а в 2013 году — народной артистки России. Перипетии своей личной и творческой судьбы Валерия описала в автобиографической книге «И жизнь, и слезы, и любовь» (2006). Во второй половине 2000-х годов она предприняла попытку добиться международной популярности, записала ряд англоязычных песен и альбомов, принимала участие в гастрольных турах по Великобритании.
В 2010 году певица вернулась к записи песен на русском языке, в частности стала исполнять старинные русские романсы и шлягеры прошлых лет.
Редактировать

Дискография

Альбомы

1992 «The taiga symphony» (1992; Бекар Рекордс, CD, MC, 1997)
1992 «Stay with Me» («Побудь со мной») (CD, 1992; Бекар Реекордз, 1996; 1997)
1994 «Моя Москва» (Бекар Рекордс, CD, 1995)
1995 «Анна» (Бекар Рекордс, CD, MC, 1995)
1997 «Фамилия». Часть 1 (CD, 1997)
1999 «Самое лучшее»
2000 «Первый интернет-альбом»
2000 «Метелица», «Рига-Москва» (синглы)
2001 «Глаза цвета неба»
2003 «Страна любви»
2006 «Нежность моя»
2008 «Out Of Control »(Неподконтрольно)
2009 «Out of Controll» (UK Edition)
2010 «Во мне моя любовь»
2010 «Песни, которые вы полюбили». Best of 2003—2010
2012 Русские романсы и золотые шлягеры XX века
2013 «По серпантину»
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика