;

Валентино Рудольф

ВАЛЕНТИ́НО (Valentino) Рудольф (наст. имя и фам. Родольфо Альфонцо Раффаэле Пьер Филибер Гульельми ди Валентино) (06 мая 1895, Кастелланета, Италия — 23 августа 1926, Нью-Йорк, США) — американский киноактер.
Родился в Италии. В возрасте 18-ти лет эмигрировал в Америку, где перепробовал множество профессий, в том числе работал жиголо в нью-йоркском кафе «Максим», потом попал в бродячую труппу артистов, после провала отправился в Голливуд. Снимался в массовке у Дейвида Гриффита, понемножку стал выступать в эпизодах на студии «Юниверсал».
По протекции сценаристки Джун Мэтиз в 1921 году получил большую роль в суперколоссе «Четыре всадника Апокалипсиса» (The Four Horsemen Of The Apocalypse) Рекса Ингрема, в котором ему пригодились навыки жиголо. Благодаря Валентино родился новый тип звезды — «латинский любовник», роковой соблазнитель, романтический герой, живущий в нереальном мире. Неслыханный коммерческий успех повторился также и в картине «Шейх» (The Sheik, 1921), где расшитый золотом белоснежный тюрбан подчеркивал черноту глаз актера и смуглость кожи. Чуть менее удачной была лента «Кровь и песок» (Blood And Sand, 1922), где Валентино танцевал свое знаменитое танго. Импресарио организовал ему турне, в котором актер ежевечерне танцевал танго в костюме гаучо с одной из зрительниц, получая за это три тысячи долларов в неделю.
Культ Валентино приобретал характер массового психоза: в 1922 году на премьере «Молодого раджи» (The Young Rajah, 1922 — там он появлялся почти голым,
Валентино Рудольф (Кровь и песок)
Кровь и песок
только бедра были прикрыты жемчужными ожерельями) актеру пришлось спасаться от поклонников бегством по крышам. Зрителям было неведомо ни о болезненном состоянии его желудка, ни о малоприятной привычке целый день жевать сырой лук, ни о лысеющей голове (Валентино красил ее черной краской, оставляя пятна на подушках). Первую жену Джин Экер он оставил в день свадьбы, потом женился на Наташе Рамбовой, костюмерше своей партнерши Аллы Назимовой, но довольно быстро покинул и ее. Невестой стала другая звезда Пола Негри, но свадьбе помешала внезапная смерть кумира от перитонита.
Останки, помещенные в тройной гроб из серебра, бронзы и ценного дерева провезли через всю страну из Нью-Йорка в Лос-Анджелес в специальном поезде. На похоронах на кладбище Сансет за телом шла толпа в сто тысяч человек, отряд чернорубашечников нес венок, присланный Муссолини. Культ Валентино не закончился с его смертью (вошло даже в моду кончать самоубийством на его могиле); только в августе 1956 года пресса поместила сообщение о том, что впервые за 30 лет ни одна женщина не посетила кладбище с его прахом.
Поклонение Валентино нельзя сравнить с ажиотажем по поводу какой-либо иной звезды. Он был не столько одаренным актером, сколько мифическим персонажем, порождением кино не как искусства, а индустрии, созданием продюсеров и деятелей рекламы.
В 1951 году появилась мелодрама Льюиса Аллена «Валентино», а в 1977 Кен Рассел снял фильм под тем же названием, пригласив на заглавную роль танцовщика Рудольфа Нуриева.
Редактировать

Фильмография

  1. 1914 My Official Wife исполнитель
  2. 1917 Alimony исполнитель
  3. 1918 All Night исполнитель
  4. 1918 A Society Sensation исполнитель
  5. 1919 The Big Little Person исполнитель
  6. 1919 The Delicious Little Devil исполнитель
  7. 1919 The Eyes Of Youth исполнитель
  8. 1919 The Home Breaker исполнитель
  9. 1919 Out Of Luck исполнитель
  10. 1919 A Rogue"s Romance исполнитель
  11. 1919 Virtuous Sinners исполнитель
  12. 1920 An Adventuress исполнитель
  13. 1920 The Cheater исполнитель
  14. 1920 The Married Virgin исполнитель
  15. 1920 Once To Every Woman исполнитель
  16. 1920 Passion"s Playground исполнитель
  17. 1920 Stolen Moments исполнитель
  18. 1920 The Wonderful Chance исполнитель
  19. 1921 Camille исполнитель
  20. 1921 The Conquering Power исполнитель
  21. 1921 Четыре всадника Апокалипсиса/ The Four Horsemen Of The Apocalypse исполнитель
  22. 1921 Шейх/ The Sheik исполнитель
  23. 1921 Uncharted Seas исполнитель
  24. 1922 Beyond The Rocks исполнитель
  25. 1922 Кровь и песок/ Blood And Sand исполнитель
  26. 1922 Moran Of The Lady Letty исполнитель
  27. 1922 The Young Rajah исполнитель
  28. 1924 Monsieur Beaucaire исполнитель
  29. 1924 A Sainted Devil исполнитель
  30. 1925 Кобра/ Cobra исполнитель
  31. 1925 The Eagle исполнитель
  32. 1926 Son Of The Sheik исполнитель

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика