;

Бэй сити роллерс / Bay City Rollers

Бэй сити роллерс (Bay City Rollers), шотландская поп-рок-группа. Была образована в 1967 в Эдинбурге. Вначале состояла из двух братьев — Дерека Лонгмуира (Derek Longmuir) (р. 19 марта 1955, Эдинбург; барабаны) и Алана Лонгмуира (Alan Longmuir) (р. 20 июня 1953, Эдинбург; бас). Позже к братьям присоединились Лесли Маккиоун (Leslie McKeown) (р. 12 ноября 1955; вокал), Стюарт «Вуди» Вуд (Stuart «Woody» Wood) (р. 25 февраля 1957; гитара) и Эрик Фолкнер (Eric Faulkner) (р. 21 октября 1955; гитара).
Первоначально группа носила название THE SAXONS, впоследствии была переименована в BAY CITY ROLLERS по названию города Бей-Сити. Первый успех пришел к группе в 1971, но первая полноценная пластинка «Rollin'» вышла только в 1974; ее ожидал большой коммерческий успех. Второй альбом «Once Upon A Star» также был успешен: в общей сложности два первых альбома BAY CITY ROLLERS в 1974-76 гг. провели в британском альбомном чарте 99 недель. Сингл Bye Bye Baby стал первым, достигшим первого места в чарте синглов; он также стал самым продаваемым британским синглом в 1975. Осенью того же года BAY CITY ROLLERS отправились покорять США, где дебютировали в Шоу Говарда Козелла «Saturday Night Live». В то же время вышли их синглы Saturday Night, I Only Wanna Be With You и Rock and Roll Love Letter, достигшие первой десятки американского чарта Billboard.
В 1976 группу покинул композитор Алан Лонгмуир, на его место пришел Иэн Митчелл (Ian Mitchell) (р. 22 августа 1958, Даунпатрик, Северная Ирландия), а еще через некоторое время — Пэт Макглинн (Pat McGlynn) (р. 31 марта 1958, Эдинбург); после этого популярность группы начала падать. В 1979 ушел и Лес Маккиоут; в начале 1980-х гг. BAY CITY ROLLERS даже не могли найти рекорд-компанию, готовую подписать с ними контракт, при том, что суммарный тираж альбомов группы к тому времени составил около 300 млн. копий по всему миру.
Дискография:
ROLLIN" (1974)
ONCE UPON A STAR (Bell, 1975)
BAY CITY ROLLERS (Arista, 1975)
WOULDN"T YOU LIKE IT (Bell, 1975)
ROCK"N"ROLL LOVE LETTER (Arista, 1976)
DEDICATION (Bell, 1976)
IT"A GAME (Arista, 1977)
GREATEST HITS (Arista, 1977)
STRANGERS IN THE WIND (Arista, 1978)
RICOCHET (1981)
COLLECTION (Arista, 1992)
РесурсыИнтернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика