Быков Ролан Антонович

Бы́ков Ролан (Роланд) Антонович (Анатольевич) (12 ноября 1929, Киев — 6 октября 1998, Москва) — российский актер, режиссер театра и кино. Народный артист СССР (1990). Лауреат премии Московского комсомола (1967) за создание фильмов для детей и юношества.
Редактировать

Яркое актерское дарование

В 1951 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина и стал актером Московского ТЮЗа. В 1957-1959 годах руководил студенческим театром МГУ. В 1958-1960 годах — главный режиссер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Снимался в кино с 1954 года. Первый значительный образ создал в фильме «Шинель» (1959), сыграв Акакия Акакиевича Башмачкина в лучших традициях русской психологической школы, одновременно подчеркнув трагикомичность «маленького человека». Эта тема в разных регистрах проигрывается в ряде других актерских работ Быкова: эксцентрично («Я шагаю по Москве», 1964), фарсово («Женитьба Бальзаминова», 1965; «Последняя реликвия», 1971), трагифарсово (телефильм «Вызываем огонь на себя», 1965; «Андрей Рублев», 1966), приобретая драматическое измерение («Звонят, откройте дверь!» и «Здравствуй, это я!», 1966) или даже трагический пафос («Комиссар», 1967, выпуск 1988, премия «Ника» за роль).
Редактировать

От актерских работ к режиссуре

Хотя актер предпочитал намеренно снижать возвышенную героику при помощи юмористической трактовки («Служили два товарища»,
Быков Ролан Анатольевич («Служили два товарища»)
«Служили два товарища»
1968), чуть остраняя поведение персонажа в исключительной ситуации («Мертвый сезон», 1968) или же явно заземляя героя («Операция «С Новым годом», 1971, выпуск; «Проверка на дорогах», 1986). Страсть Быкова к буффонаде, карнавализации, демонстративному обнажению приемов игры, сознательному нарушению рамок искусства очевиднее всего проявилась в режиссерской работе «Айболит-66» (также лихо и виртуозно он сыграл в нем роль Бармалея), в которой талантливо и новаторски использовал жанр мюзикла и принцип вариоэкрана, что позднее применил в лирической комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1975).
Быков Ролан Анатольевич («Золотое дно»)
«Золотое дно»
Однако щедро одаривая зрителей остроумными и блестящими актерскими находками в ряде лент 1970-х годов (телефильмы «Большая перемена», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», киноленты «Деревня Утка», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»), он все-таки чаще разбрасывался впустую. После постановки нескольких картин для детей и юношества («Семь нянек», 1962; «Пропало лето», 1964, совместно с Н. В. Орловым; «Внимание, черепаха!», 1970, главная премия на Международном кинофестивале детских фильмов в Москве; «Телеграмма», 1972) Быков смог добиться лишь на телевидении в 1977 году реализации давно вынашиваемой экранизации «Носа» Н. В. Гоголя (сыграл также четыре роли). Неожиданно мрачная
Быков Ролан Анатольевич (1996 г.)
Портрет (1996 год)
интерпретация и некоторый стилевой разнобой этой ленты повлияли на то, что она встретила раздражение начальства и была показана в советские времена только один раз.
Вынужденно сосредоточившись на актерской деятельности, Быков удачнее выступал в трагикомическом амплуа («Подранки», 1977; «Из жизни отдыхающих», 1981). С большим трудом, преодолевая сопротивление различных инстанций, он все-таки смог снять свою самую бескомпромиссную работу — нравственную драму из жизни школьников «Чучело» (1984, Государственная премия СССР, 1986).
Редактировать

В последние годы

Со второй половины 1980-х годов, посвятив себя занятиям в продюсерско-руководящей сфере (сначала в объединении «Юность» на «Мосфильме», потом в созданном в 1989 Всесоюзном центре кино и телевидения для детей и юношества, ныне Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова), стал редко сниматься. Хотя эти немногочисленные роли, не лишенные трагизма («Письма мертвого человека», 1986; «Серые волки», 1992) или трагифарсовые («Оно», 1990), вполне можно соотнести с работами лучшего актерского периода в творчестве Быкова во второй половине 1960-х годов, когда он даже подготовил в театре роль Пушкина, но так и не получил соизволения предстать на сцене.
Редактировать

Награды, звания, премии

  • Заслуженный артист РСФСР (1973)
  • Народный артист РСФСР (1987)
  • Народный артист СССР (1990)
  • Государственная премия СССР (1986, за фильм «Чучело»)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987, за роль Профессора в фильме «Письма мертвого человека»)
  • Премия Президента Российской Федерации (1998)
  • Премия Московского комсомола (1967 — за создание фильмов для детей и юношества)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1994)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1967)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • МКФ в Москве (1971, Главный приз по разделу детских фильмов, фильм «Внимание, черепаха!»)
  • МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (1971, Главный приз «Золотое весло», фильм «Внимание, черепаха!»)
  • ВКФ в Кишиневе (1975, Приз за лучшую режиссерскую работу, фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»)
  • МКФ фильмов для молодежи в Лаоне (1986, Главный приз, фильм «Чучело»)
  • Всеевропейский КФ детского и юношеского кино в Виши (1987, Главный приз, фильм «Чучело»)
  • Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (1988, фильм «Комиссар»)
  • Золотая медаль имени Л. Н. Толстого (Международная ассоциация детских фондов, 1994)
  • Почетный профессор МГУ (1998)
Редактировать

Фильмография

  1. 1954 Школа мужества актер
  2. 1955 Педагогическая поэма актер
  3. 1955 Пути и судьбы актер
  4. 1956 Это начиналось так... актер
  5. 1958 Наш корреспондент актер
  6. 1959 Шинель актер
  7. 1960 Мост перейти нельзя актер
  8. 1960 Осторожно, бабушка! актер
  9. 1962 Путешествие в апрель актер
  10. 1962 Семь нянек режиссер
  11. 1963 Большой фитиль актер
  12. 1963 Непридуманная история актер
  13. 1963 Пропало лето режиссер
  14. 1963 Улица Ньютона, дом 1 актер
  15. 1963 Я шагаю по Москве актер
  16. 1964 Женитьба Бальзаминова актер
  17. 1965 Звонят, откройте дверь актер
  18. 1965 Здравствуй, это я! актер
  19. 1966 Айболит—66 актер, автор сценария, режиссер
  20. 1966 Андрей Рублев («Страсти по Андрею») актер
  21. 1966 Душечка актер
  22. 1967 Бегущая по волнам актер
  23. 1967 Комиссар актер
  24. 1968 Капа актер
  25. 1968 Мертвый сезон актер
  26. 1968 Служили два товарища актер
  27. 1969 Внимание, черепаха! актер, режиссер
  28. 1969 Жди меня, Анна актер
  29. 1969 Последняя реликвия актер
  30. 1969 Сюжет для небольшого рассказа (Лика — любовь Чехова) актер
  31. 1971 Дикий капитан актер
  32. 1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров актер
  33. 1971 Корона российской империи, или Снова неуловимые актер
  34. 1971 Телеграмма режиссер, актер
  35. 1972 Меченый атом актер
  36. 1972 Принц и нищий актер
  37. 1973 Докер актер
  38. 1973 Исполняющий обязанности актер
  39. 1973 Капитан актер
  40. 1973 Сойти на берег актер
  41. 1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса режиссер, актер, текст песен
  42. 1974 Записки Пиквикского клуба актер
  43. 1975 На ясный огонь актер
  44. 1975 Приключения Буратино актер
  45. 1976 Деревня Утка. Сказка актер
  46. 1976 Дни хирурга Мишкина актер
  47. 1976 Додумался, поздравляю! худ.рук.
  48. 1976 Обыкновенная Арктика актер
  49. 1976 Подранки актер
  50. 1976 Рудин актер
  51. 1977 12 стульев актер
  52. 1977 Нос актер, автор сценария, режиссер
  53. 1977 По семейным обстоятельствам актер
  54. 1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки) вокал, актер
  55. 1977 Юлия Вревская актер
  56. 1978 По улицам комод водили... актер
  57. 1978 Пока безумствует мечта актер
  58. 1979 Жил-был настройщик... автор сценария, актер
  59. 1979 Пена актер
  60. 1979 Поговори на моем языке актер
  61. 1979 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников актер
  62. 1980 Из жизни отдыхающих актер
  63. 1980 Мнимый больной актер
  64. 1981 Амнистия («Троянский конь» — телевариант) актер
  65. 1981 Вакансия актер
  66. 1981 Душа актер
  67. 1981 Золотое руно актер
  68. 1981 Куда исчез Фоменко? актер
  69. 1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна актер
  70. 1982 Свадебный подарок режиссер, актер, автор сценария
  71. 1983 Чучело автор сценария, актер, режиссер
  72. 1984 Герой её романа актер
  73. 1985 Искренне ваш... актер
  74. 1985 Подсудимый актер
  75. 1985 Соучастие в убийстве актер
  76. 1985 Эй, на линкоре! (новелла в киноальманахе «Мостик») актер
  77. 1986 Начни сначала актер
  78. 1986 Письма мертвого человека актер
  79. 1986 Чегемский детектив актер
  80. 1986 Чичерин актер
  81. 1988 Реквием по филею (новелла в киноальманахе «В поисках выхода») актер
  82. 1989 Оно актер
  83. 1990 Сообщница худ.рук.
  84. 1990 Школа для слепых худ.рук.
  85. 1990 Я сюда больше никогда не вернусь («Люба») режиссер, автор сценария
  86. 1991 Вне актер
  87. 1991 Мементо мори худ.рук.
  88. 1992 Арбитр актер
  89. 1993 Серые волки актер
  90. 1993 Я — Иван, ты — Абрам актер
  91. 1995 Золотое дно текст песен, актер
  92. 1995 Русский паровоз актер
  93. 1995 Ширли-мырли актер
  94. 1997 Ночь желтого быка («Дети землетрясения») актер
  95. 1998 И дольше века длится детство автор сценария
  96. 1999 Сюжеты XX века режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика