Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Бутусов Вячеслав

БУТУ́СОВ Вячеслав (р. 15 октября 1961, поселок Бугач, Красноярский край) — российский рок-музыкант (вокал, гитара), композитор, автор текстов.
До девятого класса жил и учился в разных сибирских городах: Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В 1978 поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким, вместе с которым организовал группу «Али-Баба и сорок разбойников»; позже группа стала называться «Наутилус», а затем «Наутилус помпилиус».
Первоначально исполняли песни из репертуара Led Zeppelin, Creedence, Константина Никольского и «Воскресения», «Машины времени». В 1983 при помощи Александра Пантыкина появился первый альбом «Переезд», тогда же состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым; сотрудничество с ним началось в 1985 при записи альбома «Невидимка».
После окончания института Вячеслав Бутусов работал архитектором: проектировал свердловское метро, свободное время проводил в Свердловском рок-клубе. В августе 1986 вышел альбом «Разлука», сделавший Бутусова и его коллектив знаменитыми. В 1987 «наутилусомания» охватила всю страну. В 1987-88 гг. группа много гастролировала. 10 ноября 1988 Бутусов официально «распустил» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Наутилус Помпилиус» в феврале 1988. В 1989 шла совместная работа над проектом фильма «Человек без имени», был записан саундтрек, после чего Кормильцев и Бутусов во второй раз прекратили сотрудничество.
В 1990 Вячеслав Бутусов собрал новый состав «Наутилуса» и начал гастрольную деятельность, а позже был выпущен новый альбом «Родившийся в эту ночь». В 1991 Бутусов женился на ленинградке Анжелике Эстоевой и окончательно переехал в северную столицу. В 1993 записал несколько песен (в частности, «Я хочу быть с тобой») вместе с Борисом Гребенщиковым и другими участниками «Аквариума».
В первой половине 1990 годов Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995). Эти произведения, по мнению многих спрециалистов, являются наиболее зрелыми в музыкальном и смысловом отношении из всего созданного Бутусовым.
В 1997 Бутусов оставил «Наутилус» и в 1998 выпустил сольный альбом «Овалы», на основе которого сделал театрализованную программу «Бибигония». Снялся в эпизодической роли в художественном фильме «Брат».
В начале 2001 Бутусов создал группу «Ю-Питер», в которую пригласил весьма известных музыкантов. В состав вошли Георгий Каспарян (экс-гитарист «Кино»), Олег Сакмаров (духовые и клавишные, экс-«Аквариум»), Евгений Кулаков (ударные, экс-«Пойманные муравьеды»). Первый сингл группы «Ударная любовь» вышел в том же году. В 2003 на фирме «Квадро-Диск» вышел альбом «Ю-Питера» «Имя рек». Группа много гастролирует и позиционируется как долговременный проект, наследующий лучшие традиции «Наутилус Помпилиус».
Редактировать

Дискография

  1. 1986 РАЗЛУКА
  2. 1990 РОДИВШИЙСЯ В ЭТУ НОЧЬ
  3. 1998 ОВАЛЫ
  4. 2001 ТИХИЕ ИГРЫ. НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ
  5. 2001 УДАРНАЯ ЛЮБОВЬ (сингл)
  6. 2003 ИМЯ РЕК
  7. 2004 Биографика
  8. 2008 Богомол
  9. 2008 НауБум
  10. 2010 Цветы и тернии
  11. 2012 10-Питер
  12. 2012 Аделаида (сингл)
  13. 2012 10 шагов (сингл)
  14. 2012 Битва с магнатом
Редактировать

Фильмография

  1. 1987 Зеркало для героя вокал, музыка песен, текст песен
  2. 1989 СВ. Спальный вагон актер
  3. 1997 Брат музыка песен, текст песен, композитор, актер
  4. 1999 Белград, Белград композитор
  5. 2000 Брат-2 композитор
  6. 2002 Война композитор
  7. 2005 Жмурки композитор
  8. 2008 Мой класс композитор
  9. 2010 Игла Remix композитор
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика