;

Бумтаун Рэтс / Boomtown Rats

Бумтаун Рэтс (Boomtown Rats), ирландская рок-группа новой волны. Была образована в 1975 и стала вскоре одним из значительных музыкальных явлений в рок-музыке Ирландии. Хотя ее основатель Боб Гелдоф отрицал причастность группы к стилю панк, музыка BOOMTOWN RATS оказала значительное влияние на панк-культуру.
Группу под названием NIGHTLIFE THUGS организовал бывший рок-журналист Боб Гелдоф, планировавший стать автором песен для нового коллектива. Но вскоре коллектив в составе: Боб Гелдоф (Bob Geldof) (полное имя Роберт Фредерик Зенон Гелдоф) (р. 5 октября 1954, Дан-Лэре; вокал); Гэри Робертс (Gary Roberts) (вокал, гитара); Джонни Фингерс (Johnnie Fingers, клавишные); Джерри Котт (Gerry Cott, гитара); Пит Брикетт (Pete Briquette, бас) и Саймон Крау (Simon Crowe, барабаны), сменил название на BOOMTOWN RATS, взятое из новеллы Вуди Гатри «Bound for Glory».
Активная творческая работа группы началась с гастрольного тура по Ирландии. После отличного концерта в Дублине музыканты получили приглашение от Ensign Records и в 1976 приехали в Лондон, где стали выступать в панк-клубах Поворотным моментом в их судьбе стало приглашение открывать концерты Тома Петти (Tom Petty) в Великобритании летом 1977. В том же году они выпустили свой дебютный сингл Lookin" After Number One, вошедший в британский Топ 20. Их первый полноценный альбом «The Boomtown Rats» выпустили в 1977 сразу две звукозаписывающих компании: Ensign в Великобритании и Mercury в США. Успех следовал за успехом. Песня Rat Trap со второго альбома группы «Tonic for the Troops» стала хитом № 1 в Великобритании. В 1979 они с успехом гастролировали по США, приняв участие в Калифорнийском музыкальном фестивале с такими исполнителями как Тэд Наджент (Ted Nugent), Aerosmith, CHEAP TRICK и VAN HALEN.
Вскоре был выпущен второй сингл I Don't Like Mondays, вновь занявший верхнюю строчку британского хит-парада и ставший самой известной композицией группы. Он вошел в третий альбом группы «The Fine Art of Surfacing», записанный в 1979. Альбом содержал еще один британский хит Someone"s Looking at You. После большого турне по миру в 1980, включившего выступления в США, Европе, Австралии и Японии, группа записала третий сингл Banana Republic, попавший также в Топ 10 в Великобритании, и выпустила альбом «Mondo Bongo» — самый успешный в их карьере. Однако вскоре пик популярности был пройден и альбом «V Deep» не попала даже в Тор 50, а последний альбом группы «In the Long Grass», выпущенный в Великобритании и в США оказался провальным. BOOMTOWN RATS лишились возможности записываться.
На этом фоне особенно яркими были успехи Боба Гелдофа. В 1982 он снялся в главной роли в эпохальном фильме Алана Паркера «The Wall» по мотивам одноименного альбома группы Pink Floyd. В 1984 организовал крупную благотворительную акцию в помощь голодающим в Эфиопии, создав в соавторстве с участником THIN LIZZY и ULTRAVOX Миджем Уром песню Do They Know It"s Christmas, которую спел собранный Гелдофом супер-состав из 36 звезд современной британской музыки, называвшийся BAND AID. (Сингл с этой песней до сих пор держит рекорд по продажам на британском рынке). А в 1985 музыкант выступил инициатором проведения грандиозной акции «Live Aid» — двух благотворительных концертов, проведенных одновременно на стадионе Уэмбли, в Лондоне и в Филадельфии 13 июля 1985. На этих концертах по призыву Гелдофа опять выступили крупнейшие звезды поп- и рок-музыки. После этого Гелдоф был номинирован на Нобелевскую премию мира и был удостоен звания «рыцаря Британской империи». Выступление BOOMTOWN RATS в сборном концерте на стадионе Уэмбли стало точкой в истории группы. Группа распалась, Гелдоф начал сольную карьеру, выпустив несколько небезуспешных альбомов
Дискография:
THE BOOMTOWN RATS (Ensign/Mercury, 1977)
A TONIC FOR THE TROOPS (Ensign/Columbia, 1979)
THE FINE ART OF SURFACING (Ensign/Columbia, 1979)
MONDO BONGO (Columbia, 1981)
V DEEP (Columbia, 1982)
RETROSPECTIVE (Columbia, 1983)
IN THE LONG GRASS (Mercury, 1984)
LIVE FOR IRELAND (MCA, 1987)
LOUDMOUTH: THE BEST OF THE BOOMTOWN RATS & BOB GELDOF (Vertigo, 1994)
LOUDMOUTH: THE BEST OF BOOMTOWN RATS (Vertigo) - 1994
Сольные альбомы Боба Гельдофа:
DEEP IN THE HEART OF NOWHERE (CBS, 1986)
THE VEGETARIANS OF LOVE (CBS, 1990)
THE HAPPY CLUB (Vertigo, 1993)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика