Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Булычев Кир

Кир Булычёв (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко; 18 октября 1934, Москва — 5 сентября 2003, там же) — русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, специалист по истории и культуре Юго-Восточной Азии. Лауреат Государственной премии СССР (1982).
Редактировать

Биография

Родители

Игорь Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве возле Чистых прудов. Его отец Всеволод Николаевич Можейко (1908—1977) происходил из рода белорусско-литовских шляхтичей. В 1922 году он приехал в Петроград, где устроился работать слесарем, а затем поступил на юридический факультет университета. В 1925 году Всеволод Николаевич женился на Марии Михайловне Булычёвой. Мария Михайловна также происходила из дворянской семьи, до Октябрьской революции 1917 года она училась в Смольном институте благородных девиц. После революции Мария Михайловна окончила автодорожный институт.
В 1939 году Всеволод Николаевич ушел из семьи. Мария Михайловна вышла замуж за Якова Исааковича Бокиника, доктора химических наук, крупного ученого и автора монографий по фотографической технологии. В этом браке родился второй ребенок — младшая сестра Игоря Наталья. Во время Великой Отечественной войны Игорь один год провел в эвакуации, однако вскоре вернулся в Москву. Яков Исаакович погиб на фронте за два дня до завершения войны.

Образование и научная работа

В школьные годы в характере Игоря проявились качества, которые впоследствии сделали его одним из самых успешных и популярных советских фантастов: любовь к сочинительству, творческая энергия, юмор, умение увлекаться и увлекать других.
Окончив школу, Игорь поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. После окончания института он отправился в Бирму, где работал переводчиком с 1957 по 1959 год.
Вернувшись в Москву, Игорь поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, а с 1963 года стал сотрудником в этом же институте, где проработал в итоге сорок лет. По его собственным словам, он всю жизнь работал в одной комнате. Областью научных интересов Игоря Можейко стала Юго-Восточная Азия. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию на тему «Буддийская сангха и государство в Бирме».

Писатель со множеством имен

Разнообразие псевдонимов, которые Игорь Можейко использовал, подписывая свои произведения, как нельзя лучше отражает его многостороннюю натуру и неуемную творческую энергию, направленную сразу на несколько сфер деятельности.
«Есть знаменитая суфийская притча о том, как несколько слепцов ощупывали слона, а потом спорили, какой он из себя. Один описал хобот, другой ухо, третий ногу, но никто так и не представил себе животное целиком. Кир Булычев был таким же элефантом российской фантастической и научно-популярной литературы».
Андрей Щербак-Жуков. Человек, проживший три жизни
В 1960-е годы Игорь Можейко начал писать и публиковать художественные произведения. Фантастику он публиковал под псевдонимом: его первый фантастический рассказ «Долг гостеприимства» был представлен читателю как перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи. Подписывать произведения своим собственным именем Можейко не хотел, опасаясь, что это повредит его репутации в ученых кругах, вызовет недовольство у руководства и, возможно, приведет к увольнению из института.
Основной псевдоним Игоря Можейко, под которым он известен многим поколениям русскоязычных читателей, — Кир Булычёв. Это имя было создано из имени его жены Киры и девичьей фамилии матери. Впервые Можейко использовал его при публикации рассказа «Когда вымерли динозавры» в 1967 году. Сначала имя автора писали полностью: «Кирилл» или «Кирилл Всеволодович». Потом оно было сокращено до «Кир.», а затем псевдоним принял окончательную форму — «Кир Булычёв». Этот вариант псевдонима стал самым известным, но Игорь Можейко подписывался и другими именами: Игорь Всеволодович Всеволодов, Ю. Лесорубник, Николай Ложкин, Лев Христофорович Минц, Юрий Митин, Свен Томас Пуркинэ, Б. Тишинский, С. Фан.
Свой псевдоним Игорь Можейко раскрыл только в 1982 году, когда получил Государственную премию за сценарии к фантастическим фильмам.
Помимо научной работы и создания собственных художественных произведений Кир Булычёв занимался переводами. Первый опыт художественного перевода он получил еще в студенческие годы. Впоследствии писатель не раз описывал этот курьезный случай в воспоминаниях:
Учился я в «инязе» на факультете переводчиков. А мой приятель, с кем мы учились, принес «Алису в стране чудес» и говорит, вот, мол, книжка хорошая, давай переведем ее на русский язык. То есть мы настолько серыми были, что и не подозревали, что книга эта давно переведена. Пошли мы в Детгиз, нашли редактора и поинтересовались, нельзя ли нам перевести эту книжку. Нам в категоричной форме ответили, что нашим советским детям такая книжка не нужна. Оказывается, в Детгизе редактор еще темнее оказался.
Кир Булычев перевел на русский язык многие произведения зарубежных писателей-фантастов: Айзека Азимова, Артура Кларка, Урсулы Ле Гуин, Клиффорда Саймака, Роберта Хайнлайна и др.

Экранизации

Обширное творческое наследие Кира Булычёва всегда привлекало кинорежиссеров. Около двадцати его произведений были экранизированы. Среди самых известных экранизаций — пятисерийный фильм для детей «Гостья из будущего» (по мотивам повести «Сто лет тому вперед»), художественный фильм «Через тернии к звездам» и полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты».

Семья

В 1957 году Игорь Можейко женился на Кире Алексеевне Сошинской. Кира Сошинская, как и ее муж, писала фантастику и занималась переводами, а также иллюстрировала его книги. В семье родилась дочь Алиса (1960), в честь которой была названа героиня многих произведений Кира Булычёва Алиса Селезнева — «гостья из будущего».
Редактировать

Творчество

Творчество Кира Булычёва необычайно обширно и разнообразно. Это и веселая детская фантастика (ниша в советской литературе, которая до Кира Булычёва оставалась пустой), и остросюжетные романы для подростков, и юмористические циклы рассказов, и серьезные произведения с философской подоплекой. Все это многообразие жанров и тем объединяет одна отличительная черта: интерес к человеку, к человеческой душе и разуму. Сам писатель говорил, что фантастика — это один из способов отражения реальности:
«Любое художественное творчество имеет объектом исследования человека или человеческий коллектив. Меняется лишь точка зрения, сам подход к материалу. Если реалистическое искусство можно сравнить с зеркалом, отражающим действительность, то фантастика — увеличительное стекло. Она обладает могучим оружием — гиперболой, позволяющим неожиданно или даже гротескно показать проблему, сегодня, может быть, еще не вполне очевидную. Фантастика способна быстро откликнуться на проблемы, волнующие современное общество. Необыкновенный антураж — всего лишь выражения гиперболы. Он действенен только при условии, что мотивировки поведения персонажа реальны и герой, в сущности, по образу мыслей — наш современник».
Произведения об Алисе Селезневой составляют одну из самых известных серий в творчестве Кира Булычёва. Это своеобразная визитная карточка, с которой он вошел в литературный мир. Алиса Селезнева — школьница из XXI века, любознательная, добрая и словно притягивающая приключения. Имя «девочки из будущего» у многих читателей ассоциировалось с книгами Льюиса Кэрролла, но Кир Булычёв неоднократно говорил, что назвал свою героиню в честь дочери.
«Девочка с Земли» — это оригинальный сплав сказки, фантастики, заимствованный из устного народного творчества и известных произведений детской литературы, где все находит свое место: и шагающие кустики, и живые роботы, и шапка-невидимка, и три мушкетера. Обращенное к детям это произведение как бы погружает читателя в самобытный культурно-литературный коктейль разных времен и народов, где ребенок дня сегодняшнего должен освоиться сообразно своему особому взгляду на мир.
<…> Алиса Кира Булычева — современная наследница Алисы Льюиса Кэррола — бесстрашной исследовательницы загадок окружающего ее мира, видимого и невидимого невооруженным глазом.
Популярность Алисы Селезневой в какой-то момент стала тяготить автора, который признавался, что устал от бесконечных продолжений сериала, начатого много лет назад. Но хотя повести об Алисе со временем утратили первоначальную свежесть и оригинальность, для многих поколений читателей эти книги навсегда остались любимыми. В 2001 году в Москве на территории парка Дружбы была высажена рябиновая аллея имени Алисы Селезневой. На закладке аллеи присутствовали Кир Булычёв и Наталья Гусева, исполнившая роль Алисы в фильме «Гостья из будущего».
Еще один популярный цикл в творчестве Кира Булычёва — произведения о вымышленном городе под названием Великий Гусляр. Рассказывая о работе над этими рассказами, писатель в шутку отмечал, что у него не такое уж богатое воображение, чтобы родить целый город, включая баню и автостанцию, поэтому у Гусляра есть прототип — совершенно реальный город Великий Устюг. Кир Булычёв однажды побывал там и был очарован тишиной, простором, живописными улицами, где сохранились старинные особняки и церкви, соседствующие с неуклюжими современными пятиэтажками. Сказочная атмосфера небольшого провинциального города вдохновила его на придумывание небывалых историй, которые могли бы здесь произойти. Имена жителей Великого Гусляра писатель позаимствовал из адресной книги Вологды за 1913 год. Повести и рассказы о Гусляре и гуслярцах Кир Булычёв писал в течение тридцати пяти лет.
Заметное место в творчестве Кира Булычёва занимает цикл о докторе Павлыше — традиционная космическая фантастика о приключениях землян на других планетах. Главный герой этих произведений — космический врач Владислав Павлыш. У этого персонажа был прототип, давший ему имя, — врач, с которым Кир Булычёв путешествовал по Северному Ледовитому океану на судне «Сегежа».
В 1990-е годы Кир Булычёв начал работу над масштабным проектом «Река Хронос», включающим несколько романов и повестей. Книги этого цикла написаны в жанре альтернативной истории. Герои книг, Андрей Берестов и Лидочка Иваницкая, получают артефакт, который позволяет им совершать путешествия во времени и наблюдать альтернативные варианты развития русской истории XX века.
Редактировать

Основные произведения

Творческое наследие писателя огромно. Произведения, написанные Киром Булычёвым, исчисляются сотнями. Часть из них объединена в циклы с общей темой и героями, часть представляет собой самостоятельные истории.

Цикл «Алиса Селезнева»:

  • «Девочка, с которой ничего не случится» (1965)
  • «Ржавый фельдмаршал» («Остров ржавого генерала», «Остров ржавого лейтенанта», 1968—1991)
  • «Путешествие Алисы» (1974)
  • «День рождения Алисы» (1974)
  • «Миллион приключений» (1976)
  • «Сто лет тому вперед» (1978)
  • «Пленники астероида» (1984)
  • «Заповедник сказок» (1985)
  • «Козлик Иван Иванович» (1985)
  • «Лиловый шар» (1983)
  • «Гай-до» (1986)
  • «Узники «Ямагири-мару» (1987)
  • «Конец Атлантиды» (1987)
  • «Город без памяти» (1988)
  • «Подземная лодка» (1989)
  • «Война с лилипутами» (1990)
  • «Алиса и крестоносцы» (1993)
  • «Золотой медвежонок» (1993)
  • «Опасные сказки» (1997)
  • «Дети динозавров» (1995)
  • «Излучатель доброты» (1996)
  • «Сыщик Алиса» (1996)
  • «Гость в кувшине» (1996)
  • «Привидений не бывает» (1996)
  • «Планета для тиранов» (1997)
  • «Алиса и чудовище» (1999)
  • «Вампир Полумракс» (2001)
  • «Звездный пес» (2001)

Цикл «Великий Гусляр»:

  • «Чудеса в Гусляре»
  • «Пришельцы в Гусляре»
  • «Возвращение в Гусляр»
  • «Гусляр-2000»
  • «Господа гуслярцы»
  • «Гусляр навеки»

Цикл «Доктор Павлыш»:

  • «Последняя война» (1970)
  • «Великий дух и беглецы» (1972)
  • «Половина жизни» (1973)
  • «Закон для дракона» (1975)
  • «Белое платье для Золушки» (1980)
  • «Тринадцать лет пути» (1983)
  • «Поселок» (1988)

Цикл «Андрей Брюс»:

  • «Агент КФ» (1984)
  • «Подземелье ведьм» (1987)

Цикл «Интергалактическая полиция»:

  • «Покушение на Тесея» (1994)
  • «В куриной шкуре» (1994)
  • «Предсказатель прошлого» (1994)
  • «Последние драконы» (1994)
  • «Исчезновение профессора Лу Фу» (1994)
  • «Детский остров» (1995)
  • «На полпути с обрыва» (1995)
  • «Зеркало зла» (1996)

Серия «Театр теней»:

  • «Вид на битву с высоты» (1998)
  • «Старый год» (1998)
  • «Операция «Гадюка» (2000)

Цикл «Река Хронос»:

  • «Наследник» (1992—2003)
  • «Штурм Дюльбера» (1992—2003)
  • «Возвращение из Трапезунда» (1992—2003)
  • «Покушение» (незакончено, 2005)
  • «Заповедник для академиков» (1992)
  • «Младенец Фрей» (1993)
  • «Усни, красавица» (1994)
  • «Купидон через сорок лет» (1998)
  • «Таких не убивают» (1998)
  • «Дом в Лондоне» (2003)

Цикл «Веревкин»:

  • «Котел» (1992)
  • «Лишний близнец» (1997)
  • «Будущее начинается сегодня» (1998)
  • «В когтях страсти» (1998)
  • Золушка на рынке (1999)
  • Чума на ваше поле (1999)
  • Гений и злодейство (2000)

Цикл «Лигон»:

  • «На днях землетрясение в Лигоне» (1980)
  • «Голые люди» (1996)

Внесерийные романы и повести:

  • «Журавль в руках» (1976)
  • «Похищение чародея» (1978)
  • «Чужая память» (1981)
  • «Смерть этажом ниже» (1989)
  • «Город наверху» (1986—1989)
  • «Любимец» (1991)
  • «Тайна Урулгана» (1991)
  • «Убежище» (2003)

Научные и научно-популярные произведения

  • «7 и 37 чудес»
  • «Другие 27 чудес»
  • «Пираты, корсары, рейдеры»
  • «Артур Конан Дойл и Джек-потрошитель»
  • «1185 год (Восток — Запад)»)
  • «Аун Сан»
  • «Падчерица эпохи»
  • «Как стать фантастом»
Редактировать

Премии и награды

  • Государственная премия СССР (1982)
  • «Фант» (1978)
  • «Еврокон» (1984, Великобритания)
  • «Бронзовая Улитка» (1993)
  • «Зиланткон» (1996)
  • «Аэлита» (1997)
  • «Мраморный фавн» (1999)
  • «Сигма-Ф» (2000)
  • «АБС-премия» (2000)
  • «Сигма-Ф» (2001)
  • «Аэлита»: кавалер «Ордена рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи (2002)
  • «Звездный Мост» (2003)
  • «Странник» (2003)
  • Литературная премия имени И. А. Ефремова (2004)
  • «Интерпресскон» (2004)
  • «Портал» (2004)
  • «РосКон» (2004)
  • «Сигма-Ф» (2004)
  • «АБС-премия» (2004)
  • «Странник» (2004)
  • «Бронзовая Улитка» (2004)
  • «РосКон» (2004)
  • Российская литературная премия имени Александра Грина — за серию повестей об Алисе Селезневой (посмертно, 2004)
  • «Сигма-Ф» (2005)
  • Беляевская премия (2008)
  • «Сталкер» (2011)
Редактировать

Фильмография

  1. 1980 Через тернии к звездам
  2. 1981 Тайна третьей планеты (мультфильм)
  3. 1981 Золотые рыбки
  4. 1982 Слезы капали
  5. 1983 Комета
  6. 1984 Гостья из будущего
  7. 1984 Шанс
  8. 1987 Лиловый шар
  9. 1988 В одной знакомой улице
  10. 1988 Остров ржавого генерала
  11. 1989 Похищение чародея
  12. 1990 Подземелье ведьм
  13. 1993 Осечка (ТВ)
  14. 1998 Истории из моего детства/ Stories from my Childhood
  15. 2009 День рождения Алисы

Смотри также

Фильмы:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика