Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Буассе Ив

Буассе (Boisset) Ив (р. 14 марта 1939, Приж) — французский режиссер.
Редактировать

Биография

Закончил Институт высшего кинообразования (ИДЕК), был ассистентом (у Р. Оссейна, И. Чампи, Р. Клемана, К. Соте). Сначала снимал короткометражные фильмы, в 1967 поставил первый фильм из серии о тайном агенте Коплане «Коплан спасает шкуру» (Coplan Sauve Sa Peau), а затем — детективы «Стопор» (Cran D"arret, 1970), «Блюститель законности» (Un Conde,1970), «Прыжок ангела» (Le Saut De L"ange, 1971).
Стараясь отойти от чистой развлекаловки, снимает в 1972 «Покушение»/«Похищение в Париже» (L"attentat), в котором сюжет о похищении спецслужбами лидера третьего мира накладывается на разоблачительную интригу о «механизме власти». На ту же тему Буассе снимает в 1982 «Шпион, встань». Весьма политизированный и прогрессивный художник, Буассе вторгается в больную тему войны в Алжире в фильме «РАС» — «Ничего не случилось» (R.A.S., 1973), разоблачает расизм обывателей в ленте «Дюпон Лажуа»/«Это случилось в праздник» (Dupont Lajoie, 1974), рассказывает о судьбе честного следователя перед лицом коррупции «Следователь Файар по прозвищу «Шериф» (Le Juge Fayard Dit Le «Sheriff», 1976).
Но постепенно начинает тяготиться своей ангажированностью, обращается к более «мирной» проблематике в фильме «Ключ в двери» (La Cle Sur La Porte, 1978), «Сиреневое такси» (Un Taxi Mauve, 1977). В 1980 создает антивоенную драму «Вперед, сыны отечества». В духе американских лент решены «Зной» (Canicule, 1983), «Синий, как ад» (Bleu Comme, 1986). Но как бы спохватившись, что отходит от злобы дня, ставит «Цену опасности»/«Цену риска» (Le Prix Du Danger, 1983), в которой показывает подноготную бесчеловечной телеигры «на выживание», он разоблачает нравы провинциального городка в «Радио «Ворон» (Radio Corbeau, 1988), а в 1991 ставит фильм «Племя» (La Tribu) о политических и финансовых аферах. Но «вытянуть» этот сюжет ему не удается. Последнее время он чаще работает на ТВ.
Александр Брагинский
Редактировать

Фильмография

1967 Коплан спасает шкуру / Coplan Sauve Sa Peau режиссер, сценарист
1970 Cran D"arret режиссер, сценарист
1970 Un Conde режиссер, сценарист
1971 Прыжок ангела / Le Saut De L"ange режиссер, сценарист
1973 R.A.S. режиссер, сценарист
1975 FolleA Tuer режиссер
1975 Это случилось в праздник / Dupont Lajoie режиссер, сценарист
1976 Le Juge Fayard Dit Le «Sheriff» режиссер, сценарист
1977 Сиреневое такси / Un Taxi Mauve режиссер, сценарист
1978 Ключ в двери / La Cle Sur La Porte режиссер, сценарист
1980 Женщина-полицейский / La Femme Flic режиссер, сценарист
1982 Похищение в Париже / L"attentat режиссер
1983 Зной / Canicule режиссер, сценарист
1983 Цена опасности / Le Prix Du Danger режиссер, сценарист
1986 Синий, как ад / Bleu Comme L"enfer режиссер, сценарист
1988 La Travestie режиссер, сценарист
1988 Ворон / Radio Corbeau режиссер, сценарист, экранизация
1991 Double Identity режиссер, сюжет
1991 Племя / La Tribu режиссер, сценарий
1991 Carnassiers, Les (TV) режиссер, сценарий
1992 Affaire Seznec, L" (TV) режиссер, сценарий
1993 Tatort Morlock (TV) — режиссер
1994 Affaire Dreyfus, L" (TV) режиссер, сценарий
1995 Riviere Rouge (mini) TV Series режиссер
1996 Morlock : Le Tunnel (TV) режиссер, сценарий
1997 Fine Equipe, La (TV) режиссер
1997 Pantalon, Le (TV) режиссер, сценарий
1999 Sam TV Series режиссер
2001 Cazas (TV) режиссер
2001 Redoutables, Les (TV Series) режиссер
2002 Jean Moulin (TV) исполнитель, режиссер
2005 Ils veulent cloner le Christ (ТВ)
2009 L'affaire Salengro (ТВ)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика