Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Броневой Леонид Сергеевич

Бронево́й Леонид Сергеевич (17 декабря 1928, Киев — 9 декабря 2017, Москва, Россия) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976) и Государственной премии России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2013). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Редактировать

Биография

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец — Броневой (Факторович) Соломон Иосифович, юрист, сотрудник ОГПУ (впоследствии, в 1937 году был осужден и как «враг народа» приговорен к 5 годам заключения). Мать — Белла Львовна, экономист по образованию. В детские годы обучался в музыкальной школе при Киевской консерватории игре на скрипке.
Несмотря на то, что родители Леонида развелись, их с матерью как «семью врага народа» отправили в ссылку в город Малмыж Кировской области, где они прожили до 1941 года. В 1941 году их семье разрешили вернуться в Киев, но сразу после начала войны их эвакуировали в город Чимкент Казахской ССР, где Леонид закончил среднюю школу и начал работать.
В 1950 году Леонид Броневой окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. По окончанию института он некоторое время работал в Магнитогорском, а потом в Оренбургском драматическом театре.
В 1953 году Леонид поступил сразу на третий курс Школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ (курс А. М. Карева); окончил ее в 1955 году. По окончанию Школы-студии Броневой в течение нескольких лет работал в разных театрах:
  • Грозненском драматическом театре (1955),
  • Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова (1955-1958),
  • Государственном Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова (1958-1961),
В 1962 году он перебрался в Москву и стал актером Московского Драматического театра на Малой Бронной (с 1962 по 1988 год).
С 1988 года — актер в Московского театра «Ленком».
Редактировать

Творчество

Работа в театре

Самоопределению Броневого-актера способствовала его работа в театре на Малой Бронной с режиссером А. В. Эфросом. Среди ролей: Аркадий Павлович («Платон Кречет» А. Е. Корнейчука, 1968), Капулетти («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, 1970), Христофор Блохин («Сказки Старого Арбата» А. Н. Арбузова, 1970), Яичница («Женитьба» Н. В. Гоголя, 1975), Шпигельский («Месяц в деревне» И. С. Тургенева, 1977), Чимендяев («Директор театра» И. М. Дворецкого, 1984) и др.
В «Ленкоме», в режиссуре М. А. Захарова, сыграны роли Крутицкого («Мудрец», по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», 1989), Дорна («Чайка» А. П. Чехова, 1994).

Роли в театрах

Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова
Московский драматический театр на Малой Бронной
Московский театр Ленком
«Третья патетическая» Н. Ф. Погодина — Ленин
«Вей, ветерок!» Я. Райнис
«Враги» М. Горького
«Баня» В. В. Маяковского
«Собака на сене» Л. де Вега
«В добрый час!» В. С. Розова
«Шестой этаж» А. Жери
«Барабанщица» А. Д. Салынского
«Чайка» А. П. Чехова
1962 — «Мятеж неизвестных» Г. А. Боровика — Морган, американский корреспондент
1968 — «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Аркадий
1969 — «Золотая карета» Л. М. Леонова — Факир Рахума
1970 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (постановка А. В. Эфроса) — Капулетти
1970 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова (постановка А. Эфроса) — Христофор Блохин
1971 — «Человек со стороны» И. М. Дворецкого — Полуэктов
1973 — «Ситуация» В. С. Розова — Игнат Кашин
1975 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка А. Эфроса) — Яичница
1975 — «Снятый и назначенный» Я. И. Волчека (постановка А. Эфроса) — академик Никольский, Старик
1977 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева (постановка А. Эфроса) — Шпигельский
1979 — «Лунин» Э. С. Радзинского (постановка А. Дунаева)— три роли: царственные братья Александр, Николай и Константин Романовы
1984 — «Директор театра» И. М. Дворецкого (постановка А. Эфроса) — Чимендяев
1988 — «Ксантиппа и этот, как его…» С. И. Алёшина — Сократ
«Дон Жуан» Мольера — Дон Луис
«Равняется четырём Франциям» А. Н. Мишарина — Шахматов, секретарь райкома
1989 — «Мудрец» по А. Н. Островскому — Крутицкий
1994 — «Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн
1995 — «Королевские игры» по мотивам пьесы М. Андерсона «1000 дней Анны Болейн» — Норфолк
1997 — «Варвар и еретик» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок» — Потапыч
2003 — «Плач палача» по пьесам Ф. Дюрренматта и Ж. Ануя — роль
2007 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка М. А. Захарова) — Яичница
2009 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс, лакей
2016 — «День опричника» по мотивам произведений В. Г. Сорокина «Теллурия» и «День опричника» — князь Собакин

Роли в кино

Снимался в кино и на телевидении. Самые известные роли — Мюллер в телефильме «Семнадцать мгновений весны» (1973, Государственная премия РСФСР, 1976, эта роль принесла ему всенародную славу) и Велюров («Покровские ворота», 1982). В 1997 году сыграл в картинах «Корабль Двойников» и «Шизофрения».
Узнаваемость Броневого в любых ролях (постоянство интонаций, ирония и самоирония, острая, почти репризная подача текста, нежелание прятать себя за обликом героя) парадоксально сочетается с неповторимостью его созданий. Под маской добродушия скрывается жестокость или коварство, за видимым скепсисом или цинизмом — душевная ранимость и доброта. Для него характерны внимание к тонким, как бы второстепенным подробностям, нечаянным наблюдениям и умение создать независимо от величины роли живой и законченный характер, всегда отмеченный заостренностью сценического рисунка.
Семнадцать мгновений весны (видеофрагмент)
Фрагмент фильма «Семнадцать мгновений весны»
Безусловно всесоюзную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Несмотря на десятки сыгранных киноролей, на многолетнее служение театру, на тонкие, изысканные работы на телевидении, Леонида Броневого до сих пор воспринимают как Мюллера. Эта роль стала «визитной карточкой» актера вполне справедливо. Броневой шел к признанию очень долго. Он закончил два театральных вуза — любил учиться. Постигал сцену на многих провинциальных подмостках, а в Москве опять же учился, общаясь с такими мастерами, как Гончаров, Равенских, Эфрос. В театре он блистательно сыграл Шуйского, Людовика ХIV, Христофора Блохина, Яичницу, но знали актера только заядлые театралы. И вот Татьяна Лиознова приглашает Броневого на роль Мюллера, и происходит рождение новой кинозвезды.
Нельзя сказать, что главная заслуга этого успеха — только личное обаяние актера. Наибольшее профессиональное умение Броневого — умение мыслить в образе. Это своеобразные актерский интеллект, который украсил и другие роли Броневого. Он замечательно сыграл в дальнейшем в «Агонии», «Возвращении резидента», «Покровских воротах», других фильмах, но образ Мюллера будет преследовать его на протяжении всей жизни.
Одна из последних ролей, сыгранных Леонидом Броневым в кино (фильм «Простые вещи»), отмечена призами и дипломами Международных кинофестивалей: «Евразия» в Алматы (2007 год), в Карловых Варах (2007 год), «Кинотавр» в Сочи (2007). Актер также за эту роль награжден Премией «Ника» (2008 год).
В мае 2014 года Леонид Броневой вновь вернулся на сцену театра «Ленкома» в спектакле «Вишневый сад» после перенесенного в сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве острого инфаркта миокарда.
Леонид Броневой ушел из жизни в Москве после тяжелой продолжительной болезни 9 декабря 2017 года.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (13 сентября 2013)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (1 декабря 2008 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного искусства (17 декабря 2003 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в развитии театрального искусства (25 августа 1997 года)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982 год).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1971 год)
  • Народный артист РСФСР (1979 год)
  • Народный артист СССР (1987 год)
  • Народный артист Украины (30 ноября 2013 года) — за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд

Премии и профессиональные награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Мюллера в телесериале «Семнадцать мгновений весны» (1976 год)
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (29 мая 1997)
  • Театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (Москва, 2013).
  • Приз Международного кинофестиваля «Евразия» в Алматы — за лучшую мужскую роль в фильме «Простые вещи» (2007)
  • Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Карловых Варах — фильм «Простые вещи» (2007)
  • Диплом Открытого российского кинофестиваля в Сочи «Кинотавр» — «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», фильм «Простые вещи» (2007)
  • Премия «Ника» — лучшая мужская роль второго плана, фильм «Простые вещи» (2008).
Редактировать

Фильмография

1964 Товарищ Арсений актер
1965 Лебедев против Лебедева актер
1967 Твой современник актер
1970 Борис Годунов. сцены из трагедии актер
1971 Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело N04. Повинную голову... актер
1972 Следствие ведут знатоки. Дело N06. Шантаж актер
1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера актер
1973 Исполняющий обязанности актер
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал) актер
1974 Врача вызывали? актер
1974 Герой нашего времени. Страницы журнала Печорина актер
1974 Таня актер
1975 Маяковский смеется актер
1975 Ольга Сергеевна актер
1975 Прошу слова актер
1977 Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта актер
1979 Карл Маркс. Молодые годы актер
1979 Похищение «Савойи» актер
1979 Тот самый Мюнхгаузен актер
1980 Какие наши годы! актер
1982 Покровские ворота актер
1983 Если верить Лопотухину... актер
1983 Месяц в деревне актер
1984 Формула любви актер
1986 Конец операции «Резидент» актер
1986 Равняется четырем франциям режиссер, актер
1986 Чичерин актер
1987 Загадочный наследник актер
1988 Большая игра (сериал) актер
1988 Физики актер
1991 Небеса обетованные актер
1992 Старые молодые люди актер
1993 Итальянский контракт актер
1996 Маленькая королева и другие актер
1997 Корабль Двойников актер
1997 Шизофрения актер
1997 Корабль Двойников актер
2007 Простые вещи актер
2008 Без вины виноватые актер
2009 Женитьба (ТВ) актер
2011 Вишневый сад (ТВ) актер
Примечания
Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1997 года № 532 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года» //kremlin.ru 29 мая 1997 г.
Указ Президента Российской Федерации от 13 сентября 2013 года № 718 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» //kremlin.ru 29 мая 1997 г. //kremlin.ru 13 сентября 2013 г.
Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2008 года № 1694 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Броневого Л. С.» //kremlin.ru 1 декабря 2008 г.
Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 2003 года № 1492 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Броневого Л. С.» //kremlin.ru 17 декабря 2003 г.
Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года № 939 «О награждении государственными наградами работников Московского государственного театра „Ленком“» //kremlin.ru 25 августа 1997 г.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика