;

Брондуков Борислав Николаевич

Брондуков Борислав Николаевич (1 марта 1938, село Дубовая, Киевская область, Украина — 10 марта 2004, Киев) — советский и украинский актер. Народный артист Украинской ССР (1988). Первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995).
Редактировать

Биография

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского района Киевской области Украинской ССР в русско-польской семье.
Борислав после окончания школы поступил в Киевский строительный техникум. После техникума работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал». Там же, при заводе играл в народном театре.
В 1965 году окончил кинофакультет Киевского театрального института имени И. Карпенко-Карого.
Редактировать

Творчество

В кино Борислав Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне».
С 1965 года — актер Киевской киностудии им. А. Довженко.
Борислав Брондуков — актер в основном эпизодических ролей, тем не менее, они зачастую были очень характерными и запоминающимися. Наиболее известны широкому зрителю его роли: пьяницы Федулы («Афоня», 1975), инспектора Лестрейда (сериал «Приключения Шерлока Холмса», 1979—1986), непутевого жениха («Гараж», 1979), деревенского милиционера Грищенко («Зеленый фургон», 1983) и др.
Редактировать

Фильмография

1962 Цветок на камне
1965 Хочу верить
1966 Кто вернется — долюбит
1968 Аннычка
1968 Вечер накануне Ивана Купала
1968 Каменный крест
1969 Если есть паруса
1969 Комиссары
1969 Опасные гастроли
1969 Остров Волчий
1970 Олеся
1970 Семья Коцюбинских
1970 Сеспель
1970 Шаг с крыши
1971 Захар беркут
1972 Здравствуй и прощай
1973 Черный капитан
1973 Я служу на границе
1974 Марина
1974 Премия
1975 Афоня
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Побег из дворца
1975 Повторная свадьба
1975 Тревожный месяц вересень
1976 Вдовы
1976 Два капитана
1976 Дни Турбиных
1976 Табор уходит в небо
1977 Женитьба
1977 Мимино
1977 У нас Новенькая
1977 Юлия Вревская
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова
1978 Кот в мешке
1978 Подозрительный
1978 Путь к Софии
1979 Вавилон XX
1979 Гараж
1979 Осенний марафон
1979 С любовью пополам
1979 Санта Эсперанса
1979 Суета сует
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1980 Дульсинея Тобосская
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
1980 Продается медвежья шкура
1981 Крупный разговор
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1981 Проданный смех
1981 Смотри в оба!
1982 Звездная командировка
1982 Казачья застава
1982 Падение Кондора
1982 Слезы капали
1982 Спортлото—82
1983 Дело для настоящих мужчин
1983 Если верить Лопотухину...
1983 Зелёный фургон
1983 Карастояновы
1983 Мы из джаза
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. сокровища Агры
1983 Талисман
1983 Уникум
1983 Я готов принять вызов
1984 Груз без маркировки
1984 Если можешь, прости...
1984 Жестокий романс
1984 Осенний подарок фей
1985 Батальоны просят огня
1985 Опасно для жизни!
1985 Подвиг Одессы
1985 Прощай, зелень лета...
1986 Зловредное воскресенье
1986 Не Забудьте выключить телевизор...
1986 Нужные люди
1986 Премьера в Сосновке
1986 Приговор
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
1986 Хорошо сидим!
1987 Государственная граница (фильм 6-й: «За порогом победы»)
1987 Моя дорогая...
1987 Раз на раз не приходится
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1988 Грешник
1988 Лапта
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Светлая личность
1990 Гол в Спасские ворота
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Небылицы про Ивана
1990 Сэнит зон
1991 И возвращается ветер...
1991 И черт с нами!
1991 Изгой
1991 Медовый месяц
1991 Чича
1992 Мелодрама с покушением на убийство
1992 Удачи вам, господа!
1992 Фанданго для Мартышки
1992 Экстрасенс
1993 Секретный эшелон
1993 Трам-тарарам, или Бухты-барахты
1993 Тутэйшия
1993 Я Сама
1994 Выкуп
1994 Капитан «Крокус»
1995 Будем жить
1997 Хиппиниада, или материк любви
2000 Антология приколов. Клиент всегда прав!
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика