;

Брегвадзе Нани Георгиевна

БРЕГВА́ДЗЕ Нани Георгиевна (р. 21 июля 1938, Тбилиси) — грузинская эстрадная певица. Народная артистка СССР (1983).
Окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано. Готовилась к карьере профессиональной пианистки, однако незадолго до поступления в аспирантуру ушла на эстраду. В 1957 стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, исполнив песню «Потушила я свечу» в сопровождении самодеятельного эстрадного оркестра Грузинского политехнического института. С 1959 солистка Грузинской филармонии. В течение нескольких лет с успехом выступала с государственным эстрадным оркестром Грузии «Рэро».
В 1964 становится солисткой вокально-инструментального ансамбля «Орэра». Гастролировала во Франции, Швейцарии, Бельгии, Канаде. Включает в свой репертуар лирические песни советских композиторов: «Ах, эта красная рябина», «Пой, моя гитара», «О чем вы шепчетесь, деревья, старинные русские романсы и современные грузинские эстрадные песни: «Хевсурская баллада», «Песня — моя радость».
С 1980 начала сольную карьеру. Наибольшую известность в ее исполнении получили песни «Снегопад», «Ивушка». Брегвадзе обладает неповторимым по красоте голосом, способном передать тончайшие оттенки переживания женщины.
С 2002 занимается педагогической деятельностью: заведует эстрадно-джазовой кафедрой в МГУ им. Ломоносова. В 2006 Нани Брегвадзе записала альбом с композициями на стихи М. Цветаевой и Б. Ахмадулиной.
21 июля 2008 указом президента РФ Д. Медведева была награждена орденом Дружбы «за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей».
Редактировать

Дискография

  1. 1995 Романс, романс
  2. 1997 Концерт в Нью-Йорке
  3. 1999 Продолжение романса
  4. 2001 Дорогой длинною
  5. 2006 Снегопад
  6. 2007 Не оставляйте женщину одну
  7. 2007 И льется песня
  8. 2011 Романсы
Редактировать

Фильмография

  1. 1971 Ожерелье для моей любимой актриса
  2. 1973 Мелодии Верийского квартала вокал
  3. 1974 Ночной визит вокал
  4. 1982 Примите вызов, сеньоры! вокал
  5. 1987 Время нашего детства актриса
  6. 2007 Улицы разбитых фонарей 8 (сериал) актриса
  7. 2012 Любовь с акцентом актриса
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика