;

Брачное поведение птиц

Брачное поведение птиц — особенность и изменение поведения птиц в брачный период. С наступлением весны поведение птиц совершенно изменяется. Перелетные виды покидают зимовки и отправляются на родину. Кочующие птицы, не совершающие перелетов, также начинают приближаться к своим гнездовым участкам. Оседлые виды появляются у гнезд. Не во всех местах и не у всех видов птиц это весеннее оживление происходит одновременно. Чем южнее территория, тем раньше наступает там весеннее оживление природы. Для каждого вида птиц весеннее оживление связывается с наступлением особых, благоприятных для данного вида обстоятельств.
Подготовка к размножению обусловливается врожденными (наследственными) инстинктами. У большинства птиц весенний, удлиняющийся день вызывает развитие половых желез и проявление гнездовых инстинктов. Подготовка к размножению выражается в поиске пары и определенной территории для гнездования. Разбивка на пары, хотя бы очень кратковременные, у птиц сопровождается своеобразным поведением — брачным ритуалом (игры, токование и турниры).
Редактировать

Брачные песни

Во время брачного периода многие птицы исполняют брачные песни. Эти песни как правило, видоспецифичны: таким образом самцы дают знать самке о своем присутствии, а также обозначают занятую территорию. Пение весьма характерно для птиц в брачное время. Большинство птиц пользуются во время пения голосовыми связками, но некоторые используют для этого и другие органы. Благодаря развитому слуховому аппарату, состоящему из наружного, среднего и внутреннего уха, птицы хорошо слышат. Голосовой аппарат птиц, т. н. нижняя гортань, или сиринкс, располагается в нижнем отделе трахеи. У птиц поют преимущественно самцы, многие песни весьма затейливы и спровоцированы выделением в весеннюю пору мужского полового гормона — тестостерона. Птичье пение формируется и генами, и обучением. Песня птицы, выросшей в изоляции, неполна, т.е. лишена отдельных «фраз», выпеваемых другими птицами. Неголосовой звуковой сигнал — крыловой барабанный стук — используется воротничковым рябчиком в период спаривания для привлечения самки и предупреждения самцов-конкурентов о необходимости держаться подальше. Один из тропических манакинов во время ухаживания щелкает хвостовыми перьями, как кастаньетами. Африканский медоуказчик приспособился прямо общаться с человеком. Эта птица питается пчелиным воском, но не может извлечь его из дуплистых деревьев, где пчелы устраивают свои гнезда. Неоднократно приближаясь к человеку, громко крича и затем направляясь к дереву с пчелами, медоуказчик приводит человека к их гнезду; после того, как мед взят, он поедает оставшийся воск.
Редактировать

Время подбора пар

Основное количество брачных союзов заключается не весной, а с осени или на зимовке. У уток, например у кряквы, осенняя разбивка на пары нередко сопровождается не только брачными играми, но и спариванием. Именно поэтому и надевают селезни свой великолепный брачный наряд не весной, а осенью, когда он необходим, чтобы обзавестись подругой. С осени образуют пары и оседлые рябчики. По-видимому, на зимовках впервые образуют пары молодые журавли; некоторые из них даже обзаводятся гнездовой территорией и спариваются за год до настоящего гнездования. Осенний ток тетеревов и осенние драки скворцов из-за скворечников, постепенно затухают по мере того, как уменьшается величина светового дня. Это на птиц действует сильнее, чем понижение температуры. Весной пары образуют лишь молодые птицы из прошлых выводков прошлого года и особи, утратившие партнера.
Редактировать

Моногамия и полигамия

Для птиц характерны разнообразные формы брачных отношений. Большинству видов свойственна строгая моногамия, при которой брачный союз заключается либо на период размножения, либо на всю жизнь. Последнее характерно для крупных хищников, сов, цапель, аистов, журавлей, а из пластинчатоклювых — лебедей, гусей и казарок. Певчие птицы образуют сезонные пары. Иногда, напротив, происходит смена партнера даже в середине гнездового сезона, между первой и второй кладками. Чаще всего это вызвано внешними факторами. Например, у домовых воробьев постоянство пар определяется не привязанностью птиц друг к другу, а высокой территориальностью. Когда территория утрачивается, самка может бросить своего партнера и перейти к другому, имеющему территорию самцу. Это сопровождается жестокими драками, в которых принимают участие все гнездящиеся поблизости самцы. Такое поведение наблюдается также у скворцов и некоторых других воробьиных птиц, а также у луней.
Есть, однако, и такие виды, которые пар вовсе не образуют и у которых вся забота о потомстве выпадает на долю только одного родителя. Чаще всего это бывает самка. Именно так проходит летняя жизнь у большинства куриных птиц — глухаря, тетерева, фазана, а также у кулика-турухтана. А вот живущие на севере России кулики-плавунчики и обитающие на Дальнем Востоке трехперстки заботу о выводке поручают самцу.
Редактировать

Оперение

У самцов многих видов в сезон размножения оперение принимает яркую, хорошо заметную окраску. Однако у ряда видов, например у куликов-плавунчиков, самка имеет более яркую окраску и возлагает на тускло окрашенного самца обязанность высиживать яйца и выкармливать птенцов. У куриных и турухтанов самцы окрашены ярче самок. У плавунчиков и трехперсток, наоборот, самка больше по росту и наряднее оперена, чем самец. Птиц, образующих пары, называют моногамными, не образующих — полигамными. Поведение птиц в брачный период, попадающий, как правило, на весенние месяцы и начало лета, отличается рядом особенностей. Многие пернатые в это время меняются даже внешне. Некоторые птицы к весне линяют, и у них появляется яркое брачное оперение. У других — самцы токуют, принимают особенные, издали хорошо заметные позы, издают призывные крики. Такое токование особенно хорошо выражено у куриных птиц — тетерева, глухаря, белой куропатки, у некоторых куликов. Многие птицы совершают особый брачный полет — взмывают высоко вверх, падают вниз, опять взмывают, издавая при этом громкие крики. Такое поведение характерно, например, для хищных птиц; это же значение имеет и весенняя тяга вальдшнепов, и весеннее «блеяние» бекасов. У мелких воробьиных птиц самцы в брачный период поют. К весеннему брачному оживлению природы относятся и «танцы» журавлей, и кукование кукушек, и весенняя барабанная трель дятлов, и воркование голубей.
Редактировать

«Танцы» и другие обряды

Журавлиные

Журавли — птицы грациозные и артистичные. Для места жительства журавли, как правило, выбирают болотистые участки, расположенные в непосредственной близости от возделанных полей. Во время миграции и зимовки журавли держатся стаями, состоящими, как правило, из нескольких семейных пар и молодых холостых птиц. Сразу после прилета на места размножения журавли устраивают брачные танцы с участием как взрослых, так и молодых птиц. Взрослые самцы раз и навсегда выбирают себе подругу, молодые — перенимают опыт. Для этого они образуют большой круг, в середину которого по очереди выходят по несколько птиц. Они подпрыгивают, приседают, разворачивают крылья, кружатся и кланяются друг другу, качают головами и изгибают шеи. Во время размножения семейная пара уединяется на своем гнездовом участке. Ожидающие потомство птицы изгоняют с территории всех нарушителей спокойствия, не делая исключения и для собственных подросших детей. После откладки яиц родители поочередно, в течение месяца, их насиживают, обязанности охранников весь этот период они также делят поровну.

Водоплавающие

Интересны брачные танцы некоторых водоплавающих птиц. У чомги, или большой поганки, ранней весной все половозрелые особи собираются в группы до 100 голов. Выбрав себе пару и стремясь завоевать внимание самки партнер начинает «танцевать». Располагаясь друг напротив друга, чомги ритмично кивают головами, поводят шеями, распахивают крылья, приподнимаются над водой и прижимаются друг к другу. Танец заканчивается ритуальной чисткой перьев. Убедившись, что выбранный партнер отлично танцует и сможет передать эти качества будущему потомству, чомга-дама уединяется с ним в зарослях тростника. Чомга-самец — заботливый партнер, он помогает самке в воспитании птенцов до конца зимы. А затем — снова отправляется на птичий танцпол.

Лебеди

Лебединая привязанность друг другу стала символом супружеской верности. Пары у лебедей создаются раз и навсегда. Если один партнер погибает, второй как правило так и не создает вторую семью. Ритуал брачного ухаживания у лебедей очень грациозен, это своеобразный балет на воде. Исключением является лебедь малый, или тундровой (Cygnus bewickii), населяющий тундру Евразии. Для гнездования выбирает заболоченные и низкие травянистые участки тундры с разбросанными по ним озерами, а также речные долины, изобилующие старицами и протоками. Как и другие лебеди, на местах гнездовий он появляется парами. А вот брачные игры у него своеобразны и проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытягивает шею, временами приподнимает крылья, издавая ими особый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место и этот ритуал повторяется еще раз. Только после этого самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. В июле появляются птенцы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам.

Токование

Токование относится только к другим особям того же вида и служит для них определенным сигналом. Эти сигналы направлены не только к самкам. Токование и пение показывает другим самцам того же вида и возможным конкурентам, что гнездовая территория занята. Птицы весной ревниво охраняют занятые ими места для гнездования и изгоняют из них всех других птиц того же вида. Особенно ревностно защищается гнездовой участок в самые «ответственные» периоды, непосредственно перед откладкой в гнездо яиц и во время высиживания.
Самцы многих видов птиц в период размножения принимают сигнальные позы, исполняют брачные танцы и поют. Головное и хвостовое оперение, короны и гребни используются ими для демонстрации готовности к спариванию. Обязательный любовный ритуал у странствующего альбатроса — сложный брачный танец, исполняемый совместно самцом и самкой. Брачное поведение самцов птиц иногда напоминает акробатические трюки. Так, самец райской птицы, сидя на ветке на виду у самки, плотно прижимает крылья к телу, падает с ветки, совершает полный кувырок в воздухе и приземляется в исходном положении. Шалашники — птицы среднего размера, обитающие в лесах северо-восточной Австралии и Новой Гвинеи. Для них характерно сложное токовое поведение. Они сооружают особые площадки, украшенные ракушками, камешками, ягодами и цветами или устраивают на этих площадках еще и причудливые шалаши. Как правило, самцы с наименее яркой окраской делают более искусные «беседки». Каждый самец охраняет свою площадку в ожидании самки. Около площадок и шалашей происходят брачные игры и спаривание, после чего самка строит себе поблизости открытое гнездо, куда и откладывает яйца. У большинства шалашников забота о птенцах полностью оказывается на самке. А самец привлекает новых самок для спаривания.
Токовое поведение характерно и для лирохвоста. Когда подходит время брачного сезона, самцы лирохвоста выбирают в лесу участки, которые превращают в «танцевальные залы». Ногами они расчищают площадку, причем опавшие листья собирают в кучу в центре, так что получается своего рода эстрада. Затем начинаются непосредственно брачный ритуал. Лирохвост исполняет песню, распуская при этом потрясающей красоты хвост. Лирохвост — мастер подражания, он включает в свой репертуар песни других птиц, а также все звуки, которые ему придутся по душе.

Тетеревиные

Среди птиц средней полосы отличаются токовым поведением тетеревиные. С появлением первых признаков весны, тетерева становятся более оживленными, что предшествует току. В солнечную погоду тетерева начинают чуфыкать, одиночки бормотать, а другие гоняться друг за другом и драться. Токование происходит на постоянных токовищах. Для своих токов тетерева выбирают лесные поляны, просеки, опушки леса. Первыми вылетают на ток и бормочут на нем старые самцы, вскоре к ним присоединяются сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка, молодые даже в разгар токового периода хотя и вылетают на ток, но держатся на его окраинах. Песня токующих тетеревов состоит из двух частей — бормотания и чуфыканья. В первой стадии тока, когда тетерева токуют только на деревьях, они лишь бормочут, что немного напоминает воркованье голубей. Бормотание слышится на расстоянии до 2-3 км, и там, где тетеревов много, оно заглушает голоса других птиц. В разгар токования бормотание чередуется с чуфыканьем, которое хорошо передается слогами «чуф-фы». Эти звуки сопровождаются своеобразными движениями птицы: она важно выступает, запрокинув голову, надув шею, подняв и развернув веером хвост. Тетерева то повертываются, приседают, то перебегают с места на место. Между собравшимися на ток самцами возникают ожесточенные драки. Во время драки соперники становятся друг против друга, сближаются головами, опущенными к самой земле, вертикально подскакивая и нанося друг другу удары. Однако, все ограничивается потасовкой и бегством одного из драчунов. Самки держатся на окраине токовища, издавая квохтанье. Спаривание происходит как на току, так и за его пределами. Как только в гнезде появится полная кладка, тетерки приступают к насиживанию, и количество их вблизи токов скоро сходит на нет.
Токовое поведение глухарей похоже на тетеревиное. Только они начинают токовать на деревьях, спускаясь затем все ниже, а затем слетают на землю. На земле происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле. Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела. Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. Однако оказалось, что у него в слуховом проходе имеется складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. В момент скирканья, эта складка так набухает, что, когда глухарь, во время пения открывает рот, она совершенно закрывает слуховой проход.

Хищные птицы

Самцы хищных птиц показывают самкам свою проворность в воздухе. Полевой лунь летит волнообразно: набирая высоту, он планирует на крыльях вниз. Перед падением поднимается снова вверх и снова падает вниз. Иногда среди этих волнообразных движений случайно выполняется фигура высшего пилотажа — «петля». Кроме того, самец может передавать «подарок» самке в полете. Брачный полет степного орла — наиболее экстремальная форма волнообразного полета, при котором «волна полета» идет не по горизонтали, а направлена сверху вниз. У черного африканского орла свой метод покорения самки — он неоднократно повторяет в небе «восьмерку». А африканский коршун-рыболов и самку увлекает в воздух, и тогда они вместе совершают брачный полет.
Редактировать

Строительство гнезд и места для гнездования

Строительство гнезд также является одной из форм сложного брачного поведения. Птицы, у которых птенцы появляются на свет вполне развитыми, гнезд, как правило, не строят. Некоторые кулики откладывают яйца в углублениях почвы, страусы — в ямках в песке. Австралийская крачка приклеивает свои яйца к ветке дерева. Императорский пингвин держит яйцо на лапах, прикрывая его складкой кожи живота.
У многих видов самец выбирает место для гнездования, а самка участвует в его строительстве. У красноплечего черного трупиала и некоторых дроздов самка и выбирает место, и строит гнездо. Самцы голубей и горлиц собирают строительные материалы, из которых затем самки строят гнездо. У воронов материал собирают оба партнера, но строительством занимается только самка. У дятлов и зимородков, которые гнездятся в дупле, супруги вместе выдалбливают его. Лебеди и хищные птицы также строят гнездо вместе.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика