Боярский Михаил Сергеевич

Боя́рский Михаил Сергеевич (р. 26 декабря 1949, Ленинград) — советский и российский актер театра и кино, певец, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1984), народный артист РСФСР (1990).
Редактировать

Биография

Михаил Боярский — представитель петербургской театральной династии Боярских. Его отец и дядя Николай Александрович были ведущими актерами театра имени Комиссаржевской, их жены тоже всю жизнь посвятили сцене.
Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в актерской семье. Отец — Сергей Александрович Боярский (1916—1976) и мать — Екатерина Михайловна Мелентьева (1920—1992) были актерами театра имени Комиссаржевской.
По настоянию родителей Михаил окончил музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано, но выбрал стезю драматического актера. Дебютировал в кино он еще школьником — снялся в короткометражке на тему «Спички детям не игрушка».
Редактировать

Творчество

Боярский Михаил Сергеевич
Боярский Михаил Сергеевич
После окончания школы Михаил Боярский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Л. Ф. Макарьева). Окончив ЛГИТМиК в 1972 году он был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленсовета, в котором играл на сцене с 1972 по 1986 год. Его театральная карьера началась с участия в массовке — в спектакле «Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому, где он изображал студента. Затем была роль Трубадура в мюзикле Г. Гладкова «Трубадур и его друзья». Роль Принцессы в мюзикле играла Лариса Луппиан, с которой они вскоре создали семью. В Театре Ленсовета работал до 1986 года.
В 1988 году создал и стал художественным руководителем музыкально-драматического театра «Бенефис» в Санкт-Петербурге, которым руководил до 2007 года.

Работа в кино

Снимается в кино с 1973 года. Известность актеру принесли роли в телефильмах «Старший сын» и «Мама» (в последнем ему приходилось петь на двух языках и танцевать на льду). Самую широкую популярность и известность ему принесла роль д'Артаньяна в телевизионном сериале «Д'Артаньян и три мушкетера».
Особым успехом пользовались костюмные, водевильные работы Михаила Боярского, плодотворным оказалось сотрудничество с режиссером Яном Фридом. Во многих фильмах актер сам исполнял песни, которые стали шлягерами 1980-х годов. С ними Боярский выступал и на эстраде.
Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Он играл мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов, а также нахальных проходимцев: Луис де Карраскиль («Дульсинея Тобосская» А. М. Володина), Мекхит («Трехгрошовая опера» Б. Брехта).
В 2003 году Боярский снялся в роли Келлера в телесериале «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского.
В 2007 году снялся в роли Д'Артаньяна в продолжении знаменитого сериала.
В 2008 году снялся в художественном фильме «Тарас Бульба».
Продолжает сниматься в кино, принимает участие в различных телепередачах.
Редактировать

Роли М. Боярского в театрах

Роли в спектаклях театра «Бенефис»

  • «Интимная жизнь» — Ноэль
  • «Смешанные чувства» — Герман Льюис

Роли в спектаклях «Театра Ленсовета»

  • «Дульсинея Тобосская» А. М. Володина — Луис де Карраскиль
  • «Люди и страсти» (по произв. классиков нем. драматургии — 4 роли
  • «Трубадур и его друзья» («Бременские музыканты») В. Б. Ливанова и Ю. С. Энтина — Трубадур
  • «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. А. Боровика — Педро
  • «Снежная королева» Е. Л. Шварца — Советник
  • «Спешите делать добро» М. М. Рощина — Борис
  • «Станция» Н. Хикмета — Осман
  • «Нечаянный свидетель (Воспоминание)», «Победительница» А. Н. Арбузова — Денис Леонидович, Кирилл Леньков
  • «Рояль в открытом море» по роману Л. С. Соболева «Капитальный ремонт» — Веткин
  • «Трухгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля) — Мэкки-нож
  • «Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо — Альберто
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (19 июля 2001 года)
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства (25 декабря 2009 года).

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1984 год)
  • Народный артист РСФСР (1990 год)
Редактировать

Фильмография

1973 Мосты
1974 Соломенная шляпка актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1975 Новогодние приключения Маши и Вити актер, вокал
1975 Старший сын актер
1976 Дикий Гаврила актер
1976 Мама вокал, актер
1976 Труффальдино из Бергамо вокал
1976 Сентиментальный роман актер
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил актер
1977 Собака на сене актер, вокал
1977 У нас Новенькая актер
1978 Захудалое королевство актер
1978 Комиссия по расследованию актер
1978 Пока безумствует мечта актер
1978 Д"Артаньян и три мушкетера актер, вокал
1979 Сватовство гусара актер
1979 А я мду! актер, вокал
1981 Душа актер
1981 Затишье актер
1981 Куда он денется! вокал, актер
1981 Несравненный Наконечников актер
1982 Таможня актер
1983 Лишний билет актер
1984 Герой её романа актер
1985 Гум-Гам вокал, актер
1985 Сезон чудес вокал
1986 Выше Радуги актер, вокал
1987 Гардемарины, вперед! актер
1987 Человек с бульвара Капуцинов вокал, актер
1988 Узник замка Иф актер
1989 Дон Сезар де Базан вокал, актер
1989 Искусство жить в Одессе актер
1991 Виват, гардемарины! актер
1991 Чокнутые актер
1992 Мушкетеры двадцать лет спустя актер
1992 Тартюф актер, вокал
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя актер
1996 Клюква в сахаре актер
1998 Зал ожидания актер
1999 Плачу вперед! актер
1999 Улицы разбитых фонарей актер
2000 Митьки. Полет Икара - читает текст
2001 Ключи от смерти
2003 Идиот
2004 Новогодние мужчины
2005 Счастливый
2006 Вы не оставите меня
2007 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
2008 Тарас Бульба
2009 Человек с бульвара КапуциноК
2011 Пётр Первый. Завещание
2013 Шерлок Холмс
Редактировать

Дискография Михаила Боярского

Во многих фильмах актер исполнял песни, которые стали шлягерами.
Мюзиклы, с участием М. Боярского, выпущенные фирмой «Мелодия»Сольные альбомы, выпущенные фирмой «Мелодия» (винил)Сольные компакт-диски
М. Боярского
«Хоттабыч» (композитор Г. Гладков, 1980)«Городские цветы» (1983)«Дорога домой» (APEX Ltd., CD, 1994)
«Свадьба Кречинского» (композитор А. Колкер, 1982)«Большая медведица» (1984)«Мои лучшие песни» (Zenit Records, 2CD, 1995)
«Три мушкетера» (композитор М. Дунаевский, 1983)«Лунное кино» (песни Юрия Чернавского в исполнении М. Боярского, 1986)«Не отрекаются, любя...» (Песни композитора М. Минкова) (RDM, 1995)
«Пеппи Длинный чулок» (композитор В. Дашкевич, 1984)«Дискоклуб-16» (1986)«Пеппи Длинный Чулок» (Экстрафон, 1996)
«Стадион» (композитор А. Градский, 1985)«Свадьба, свадьба!» (ZeKo, 1997)
«Овод» (композитор А. Колкер, спектакль, 1986)«Сильвер» (М. Боярский и группа «Сильвер», 1997)
«Рассказ подвыпившего бомбардира», 1998
«Встреча в пути», 1999
«Grand Collection», 2000
«Актёр и Песня», 2000
«Долгий путь», 2002
«Графский переулок», 2003
«Золотая коллекция. Лучшие песни, часть 1», 2009
«Золотая коллекция. Лучшие песни, часть 2», 2009
«Избранное», 2009
«Лучшие песни», 2010

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика