;

Блю Минк / Blue Mink

Блю Минк (Blue Mink), английская поп-группа первой половины 1970-х годов. Основана в 1969.
Повод к созданию группы дал изданный фирмой Philips альбом инструментальной музыки, авторами которой были ведущие сессионные музыканты Лондона. Среди прочих она включала номер Melting Pot Роджера Кука и Роджера Гринэуэя.
Прослушав Melting Pot, представители фирмы решили, что номеру не достает вокала. Тогда Кук написал патетический текст о разных народах, которые «варятся в одном котле», сливаясь в единое человечество, а потом спел его дуэтом с черной американкой Мэделин Белл. В конце 1969 песня была издана на сингле. Призыв к расовой гармонии и братству, прозвучавший в Melting Pot, был весьма актуален в Британии тех лет и вывел песню на третье место в чартах. Это заставило участников записи задуматься о возможности продолжения. Результатом раздумий и стало появление BLUE MINK. В состав группы вошли Роджер Кук (Roger Cook) и Мэделин Белл (Madeline Bell, вокал) (она приехала из США в начале 60-х и впервые обратила на себя внимание, выступая с Крисом Барбером, а затем пела в CHAPTER THREE Манфреда Манна); Алан Паркер (Alan Parker), гитара, педал-стил; Херби Флауэрс (Herbie Flowers), бас, гитара, туба (начинал как трубач в оркестре ВВС, позже освоил бас и записывался, в частности, с Элтоном Джоном); Роджер Кулэм (Roger Coulam), клавишные (фигурировал на первом альбоме Иэна Мэтьюза и т.п.) и Барри Морган (Barry Morgan), барабаны.
Они подписали контракт с Phillips и в начале 1970 уже выпустили первый альбом. В последующие три года BLUE MINK регулярно попадали в чарты — как с песнями Кука, так и с переработками чужих номеров: Good Morning Freedom (№ 10, 1970), Our World (№ 17, 1970), Banner Man Гордона и Боннера (№ 3, 1971), Stay With Me (№ 11, 1972), By The Devil I Was Tempted Флетчера и Флэтта (1973), Did You Understand (1973), Randy (№ 9, 1973). В большинстве своем это были незатейливые мелодии с танцевальным ритмом, мощным вокалом и изобретательными аранжировками. В них могли звучать интонации блюза, соул, кантри и даже реггей (Gimme Reggae).
Финансово-политические успехи подвигли BLUE MINK на попытку сыграть свой материал живьем: в 1972 они дали несколько концертов в Лондоне (один из них был записан и вышел на пластинке), в начале 1973 совершили первое турне по лучшим в Британии театрам-кабаре. В апреле ушел Кулэм, который почел за благо вернуться к студийной работе. Его сменила Энн Оделл (Ann Odell). В мае состав BLUE MINK пополнил еще один новобранец — перкуссионист Рей Купер (Ray Cooper), дебют которого состоялся во время американского турне (1973). Пластинки продолжали выходить и далее, однако хиты как-то незаметно кончились, а альбомами BLUE MINK сильны не были. Ввиду этого, а также по той причине, что все участники были крайне загружены как сессионные музыканты, в начале 1974 группа распалась.
Кук впоследствии перебрался в Штаты и, поселившись в Мемфисе, сочинял материал для исполнителей кантри. Морган и Паркер сосредоточили все силы на создании собственной студии (Morgan Studios), которая пользовалась огромным спросом на протяжении следующего десятилетия. Паркер помимо этого в 1974 играл с Дэвидом Боуи, а в 1980 принимал участие в реформации SOFT MACHINE. Флауэрс тоже играл у Боуи, а также в одной из последних версий T.REX, записывался на сотнях пластинок и стал сооснователем SKY в 1978. Рей Купер прославился, работая с Элтоном Джоном (вместе они, в частности, посетили Россию в 1978). В 1989 он вторично посетил Санкт-Петербург — как участник записи альбома Бориса ГребенщиковаRadio Silence. Энн Оделл играла в своей группе CHOPYN, концертном бэнде Брайана Ферри (1977) и на пластинках Мэделин Белл, которая помимо сольных работ напела кучу джинглов, делала бэк-вокал в десятках альбомов и вела программу на Radio 1 BBC.

Дискография:
Real Mink (PHILIPS, 1970)
Melting Pot (PHILIPS, 1971)
A Time Of Change (REGAL ZONOPHONE, 1972)
Live At The Talk Of The Town (REGAL ZONOPHONE, 1972)
Best Of Blue Mink (PHILIPS, 1973)
Only When I Laugh (EMI, 1973)
Fruity (EMI, 1974)
Best Of Blue Mink, vol. 2 (EMI, 1974)
Hitmaking World Of Blue Mink (DECCA, 1975)
Attention! Blue Mink (PHONOGRAM, 1975)
Hit Making Sounds Of Blue Mink (GULL, 1977)
Андрей Бурлака
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика