;

Блумфилд Майк / Bloomfield Mike

Блумфилд Майк (Bloomfield Mike) (28 июля 1944, Чикаго, США — 15 февраля 1981, Сан-Франциско, США), американский блюзовый гитарист, певец; первым стал применять технику слайд-гитары в рок-музыке. И личная, и творческая судьба Блумфилда драматично связана с рок-революцией: он был первопроходцем в своем жанре во времена больших надежд, а умер от передозировки наркотиков.
Родился и вырос в Чикаго. Чтобы послушать блюз, еще подростком проникал в черные клубы, что в то время было небезопасно для белых. Видимо, обладал исключительными способностями, поскольку ему давали уроки и позволяли участвовать в совместных джэмах лидеры чикагского блюза как старшего поколения (Мадди Уотерс (Muddy Waters)), так и новой волны вест-сайд-блюза (Отис Раш (Otis Rush)) и Мэджик Сэм (Magic Sam)). Вместе с Ником Гравенитесом (Nick Gravenites), Чарли Масселуайтом (Charlie Musselwhite) и Полом Баттерфилдом (Paul Butterfield) играл в первых чикагских белых блюз-бэндах, основавших стиль блюз-рок. Принял участие в записи первых двух альбомов блюз-бэнда Пола Баттерфилда.
Его игра была поразительно новаторской для своего времени; ее непосредственное влияние испытали восходящие звезды рок-гитары, которым предстояло диктовать гитарную моду к началу 70-х годов: Эрик Клэптон (Eric Clapton), Дуэйн Оллмен (Duane Allman), Джонни Уинтер (Johnny Winter) и Джимми Пэйдж (Jimmy Page). Боб Дилан (Bob Dylan) был свидетелем вызвавшего скандал выступления блюз-бэнда Пола Баттерфилда на фолк-фестивале в Ньюпорте в 1965, и именно под этим впечатлением решил отказаться от чисто акустического звучания. На запись альбомов Дилан пригласил именно Майка Блумфилда, чья гитара во многом определяет их звучание. Музыка Блумфилда звучит в культовых фильмах десятилетия: «The Trip», «Medium Cool» и «Bad» Энди Уорхолла (Andy Warhol).
В 1968 со старым другом Ником Грэвинитесом Блумфилд создает группу ELECTRIC FLAG с участием медной секции, положившую начало прогрессив-джаз-блюз-року (BLOOD, SWEAT AND TEARS, Chicago). Группа просуществовала всего полтора года, и только первый альбом был хорошо встречен публикой и критикой. С участием двух других звезд 60-х годов: Стивеном Стиллзом (Stephen Stills) и Элом Купером (Al Cooper) записал альбом Supersession — сенсацию, обернувшуюся провалом. Недолговечными оказались и следующие супергруппы: TRIUMVIRATE с участием пианиста Доктора Джона (Dr. John) и гитариста Джона Хэммонда-младшего (John Hammond Jr.) и KGB. Так же неудачно закончилась попытка воссоединения ELECTRIC FLAG в 1974. Во второй половине 70-х годов Блумфилд зарабатывал на жизнь, записывая музыку к порнографическим фильмам, снимавшимся в Калифорнии. У него были серьезные проблемы со здоровьем, вызванные наркоманией. Малобюджетные альбомы этого периода оставляют грустное впечатление. Однако в 1977 Блумфилд был номинирован на Grammy за гибкую пластинку, записанную как музыкальное приложение к гитарным урокам журнала Guitar Player. Другой относительной удачей был альбом Im With You Always.
Дискография:
The Paul Butterfield Blues Band (Electra/Asylum, 1965)
The Paul Butterfield Blues Band. East-West (Electra/Asylum, 1966)
Highway 61 Revisited (Columbia, 1965)
A Long Time Comin (Columbia, 1968)
The Band Kept Playing (1974)
Supersession (1968)
Triumvirate (1973)
KGB (MCA, 1976)
Its Not Killing Me (Columbia/CBS, 1969)
The Live Adventures Of Al Kooper AND Michael Blumfield (1969)
Try It Before You Buy It (1973)
Mill Valley Session (Polydor, 1976)
If You Love These Blues, Play Em As You Please (Guitar Player, 1977)
Analine (Takoma, 1977)
Michael Bloomfield (Takoma, 1977)
Count Tallent And The Originals (Clouds, 1977)
Im With You Allways (Demon)
Between The Hard Place And The Ground (Waterhouse, 1980)
Cruisin For A Bruisin (Waterhouse, 1980)
Livin In The Fast Lane (Waterhouse, 1981)
The Best Of Mike Bloomfield (Allegiance)
Андрей Евдокимов
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика