;

Блайт Артур / Blythe Arthur

Блайт Артур (Blythe Arthur) Артур (полное имя Артур Мюррэй Блайт, Arthur Murray Blythe) (p. 5 июля 1940, Лoc-Aнджeлec, Калифорния), американский джазовый саксофонист (альт и сопрано) и композитор. Играть на саксофоне начал в возрасте 9 лет, в 13 вышел на профессиональную сцену. Выступал в Лос-Анджелесе с пианистом Хорэсом Тэпскоттом, в 1961 основал с ним Union of God"s Musicians and Artists Ascension). В 1974 перебрался в Нью-Йорк, где установил творческие контакты со многими молодыми джазменами-новаторами (с Чико Гамильтоном, 1974-77, Гилом Эвансом, 1976-80, Санни Мюррэем, Барри Альтшулом, Лестером Боуи, 1978-1980, Абдулом Вадудом). С 1977 руководил собственными ансамблями. Кроме того, с 1983 периодически играл в секстете, скоторым в 1990 побывал в СССР, выступив на первом Международном джаз-фестивале в Москве. Наиболе известны записи с Х. Тэпскоттом («The Giant is Awakened», 1969), фри-фанк-гитаристом Джеймсом Бладом Алмером (1978), Л. Боуи («The 5 th Power» — 1978), Г. Эвансом («Parabola» — 1978), Дж. Де-Джонеттом («Special Edition» — 1979), а также именные («The Grip» — 1977, «Bush Baby» — 1977, «In the Tradition» — 1978, «Illusions» — 1980, «Metamorphosis» — 1977).
Среди негритянских музыкантов креативной ориентации Блайт занимает одно из ведущих мест и связан прежде всего с развитием направления, известного под названием грейт-блэк-мьюзик. В ранний период деятельности он был подвержен влияниям Чарли Паркера и Джона Колтрейна. В первом своем ансамбле культивировал бибоп и модерн-свинг. Эксперименты с элементами рока осуществил в новом квинтете (с А. Вадудом, тубистом Бобом Стюартом, барабанщиком Бобби Бэттлом). Третий его ансамбль — олл-стар-секстет — целиком переориентировался на фри-джазовую стилистику и креативные новации в сфере инструментария, ритмики, гармонии, формы, импровизации и свингования (нередко на ретро-материале. Блайт — инструменталист с характерной индивидуализированной манерой игры, высокотехничный и изобретательный в способах звуковедения, в создании необычных тембровых эффектов. Является ярким самобытным саксофонистом. Для него характерны мобильность саунда, пряный блюзовый колорит, многообразие тембровых модуляций, склонность к широким мелодическим волнам, соединение элементов фри-джаза, восходящих к Дж. Колтрейну и Орнетту Коулмэну, основательность композиционно-структурной работы в сочетании с необычайной силой и яркостью эмоционального выражения (нередко с тенденцией к драматизму, вплоть до трагедийности).
Дискография:
Metamorphosis (India, 1977)
Bush Baby (Adelphi, 1977)
The Grip -- In Concert [live] (India, 1977)
In the Tradition (Columbia, 1978)
Lenox Avenue Breakdown (Koch Jazz, 1978)
Illusions Koch (Koch Jazz, 1980)
Blythe Spirit (Columbia, 1981)
Elaboration (Columbia, 1982)
Light Blue: Arthur Blythe Plays Thelonious... (Columbia, 1983)
Put Sunshine in It (Columbia, 1984)
Da-Da (Columbia, 1986)
Basic Blythe (Columbia, 1987)
Hipmotism (Enja, 1991)
Calling Card [live] (Enja, 1996)
Synergy (In & Out, 1996)
Today"s Blues (CIMP, 1997)
Night Song (Clarity, 1997)
Spirits in the Field [live] (Savant, 2000)
Blythe Byte (Savant, 2001)
Focus (Savant, 2002)
Exhale (Savant, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика