;

Блад суэт энд тиэрс / Blood Sweat and Tears

Блад суэт энд тиэрс (Blood Sweat And Tears), американская группа, исполняющая джаз-рок. Образована в 1968 в США. В конце 1960-х гг. доминирующее гитарное направление в рок-музыке было потеснено арт- и джаз-роковыми группами, одной из которых была Blood Sweat and Tears. В ее состав входили: Дэвид Клейтон-Томас (настоящее имя Дэвид Томсет; р. 13 сентября 1941; Суррей, Англия; вокал), Эл Купер (р. 5 февраля 1944, Нью-Йорк; вокал, клавишные), Стив Кэц (р. 9 мая 1945, Нью-Йорк; гитара), Джерри Уэйс, Рэнди Бреккер (р. 27 ноября 1945, Филадельфия; саксофон), Дик Халлиган (р. 29 августа 1943, Нью-Йорк; клавишные, тромбон, флейта), Фред Липсиус (р. 19 ноября 1944, Нью-Йорк; альт- саксофон, пианино), Бобби Коломби (р. 20 декабря 1944, Нью-Йорк; барабаны), Джим Филдер (р. 4 октября 1947, Дентон, Техас; бас), Лью Солофф (р. 20 февраля 1944, Нью-Йорк; труба), Чак Уинфилд (р. 5 февраля 1943, Моносен, Пенсильвания; труба), Джерри Хайман (р. 19 мая 1947, Нью-Йорк; труба) и Дэйв Барджерон (р. 6 сентября 1942, Атол, Массачусетс; труба).
Эл Купер еще до BLOOD SWEAT AND TEARS играл в группе ROYAL TEENS, а также успел поработать в качестве сессионного музыканта, звукоинженера и даже композитора, а одно время в качестве органиста сотрудничал с самим Бобом Диланом. В 1966 Купер вместе со Стивом Кэцем организовали группу, первоначально носившую название THE BLUES PROJECT. Они пригласили еще нескольких музыкантов и выпустили три альбома. Однако после этого группа распалась. Купер и Кэц сменили название на BLOOD, SWEAT AND TEARS и пригласили еще двух человек, вместе с которыми впоследствии составили основной состав группы — бас-гитариста Джима Филдера и ударника Бобби Коломби.
Группа подписала контракт с Columbia Records и в 1968 выпустила дебютный альбом «Child Is Father To The Man»; диск вошел в Top 50 американского чарта Billboard, однако не пользовался большим коммерческим успехом. Разочарованный неудачей, уже в начале 1969 группу покинули ее основатель Купер, а вместе с ним и саксофонист Рэнди Бреккер. Место вокалиста BLOOD, SWEAT AND TEARS занял Дэвид Клейтон-Томас, в группу также пришли трубачи Лью Солофф и Чак Уинфилд. В новом составе был записан второй альбом «Blood Sweat And Tears». В отличие от своего предшественника, он с ходу возглавил американский чарт и продержался на вершине 7 недель. Этот диск получил премию «Грэмми» в номинации «Альбом года», а синглы из него — You've Made Me So Very Happy, Spinning Wheel и And When I Die — стали хитами.
Третий альбом «Blood, Sweat And Tears (1970) возглавлял американский чарт в течение двух недель, а также попал в Top 20 Великобритании. В 1972 вокалист Клейтон-Томас покинул группу с целью начать сольную карьеру, однако спустя два года вернулся. В последующие годы BLOOD SWEAT AND TEARS представляла собой лишь «группу Клейтона-Томаса»; последний участник оригинального состава, Бобби Коломби, ушел в 1976. Новые записи группы не пользовались успехом, однако окончательный распад произошел только в конце 1980-х гг..
Дискография:
CHILD IS FATHER TO THE MAN (1968)
BLOOD, SWEAT AND TEARS (1969, COLUMBIA)
BLOOD, SWEAT AND TEARS 3 (1970)
B, S AND T; 4 (1971)
NEW BLOOD (1972)
FOUND TREASURES (1972)
GREATEST HITS (1972, COLUMBIA)
NO SWEAT (1973)
MIRROR IMAGE (1974)
NEW CITY (1975)
MORE THAN EVER (1976)
BRAND NEW DAY (1977)
LIVE (1980)
NUCLEAR BLUES (1980)
LIVE AND IMPROVISED (1991)
GREATEST HITS (1992, HOLLYWOOD)
WHAT GOES UP! THE BEST OF BLOOD, SWEAT AND TEARS (1995)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика