;

Би-Боп Делюкс / Be-Bop Deluxe

Би-Боп Делюкс (Be-Bop Deluxe) — английская рок-группа середины 1970-х годов, играли арт-хард с футуристическими сюжетами в манере современного им Дэвида Боуи, имели культовую популярность у себя на родине, но в истории остались, главным образом, как стартовая площадка для карьеры гитариста, автора песен, а впоследствии музыканта-экспериментатора и удачливого продюсера Билла Нелсона.
Редактировать

История создания группы

Билл родился в Уэйкфилде, Йоркшир, около 1950 года, начал осваивать гитару еще подростком, в конце 60-х годов поступил на государственную службу, где провел несколько лет, сочетая дневную работу с репетициями и редкими концертами в составе местной хиппистской группы GLOBAL VILLAGE. К двадцати годам он бросил и группу, и службу, решив целиком посвятить себя музыке.
В 1971 году он записал на местной полупрофессиональной студии Holyground свой первый соло-альбом Northern Dream, который был отпечатан в количестве 250 штук и продавался в соседнем музыкальном магазине. Чуть раньше Билл присоединился к госпел-группе GENTLE REVOLUTION, с которой издал еще два отпечатанных крошечными тиражами, хотя и достаточно любопытных альбома, которые могли иметь больший успех при наличии какой рекламы.
Редактировать

Творчество

В 1972 году одна из копий Northern Dream достигла ушей диджея Radio 1 и открывателя талантов Джона Пила, который разыскал Нелсона и помог ему получить контракт с EMI, которая и определила его на свой прогрессивный лэйбл Harvest. Тогда же, по рекомендации фирмы, Билл собрал первый состав BE-BOP DELUXE: Билл Нелсон (Bill Nelson; гитара, вокал), Роберт Брайан (Robert Bryan; бас), Иэн Паркин (Ian Parkin; ритм-гитара), Ричард Браун (Richard Brown; клавишные) и Николас Чаттертон-Дью (Nicholas Chatterton-Dew; барабаны).
После двух месяцев репетиций они отправились в студию, но еще до начала записи Браун ушел, оставив BE BOP вчетвером. Альбом «Axe Victim» увидел свет весной 1974 года и принес группе известность и уважение рок-прессы, но не деньги. Рекламируя пластинку, BE-BOP DELUXE отправились на гастроли по стране, разогревая зал перед выходом COCKNEY REBEL, однако по их окончании Нелсон, которого этот состав уже перестал устраивать, распустил группу и в том же августе собрал новый: Милтон Рим-Джеймс (Milton Reame-James; клавишные) и Пол Эврон Джеффрис (Paul Avron Jeffreys; бас), были экспроприированы у COCKNEY REBEL, а барабанщик Саймон Фокс (Simon Fox) пришел из HACKENSACK.
Эта версия группы тоже оказалась не очень жизнеспособной: полгода спустя Рим-Джеймс и Джеффрис ушли, чтобы играть в CHARTREUSE, а Нелсон и Фокс, ангажировав басиста из Новой Зеландии Чарли Тумахаи (Charlie Tumahai) и под руководством продюсера QUEEN (и т. д.) Роя Томаса Бэйкера записали в студии Дэйва Эдмундса Rockfield в Уэльсе второй альбом BE BOP DELUXE Futurama (1975). Диск выглядел как довольно пестрая смесь хард-роковых гитарных запилов, урбанистических машинных ритмов и поп-песенок а ля 10 CC.
Сразу после его выхода, летом 1975 года, в BE-BOP появился клавишник Эндрю Кларк (Andrew Clarke), экс-UPP. Третий альбом Sunburst Finish (1976) Билл продюсировал сам. Одна из песен, Ships In The Night, попала в чарты и поднялась до 23-й позиции, однако все критики отметили явный дефицит вокала и некоторую сырость аранжировок. Позднее в том же году группа второй и последний раз отметилась в списках с EP Hot Valves (№ 36), а в октябре выпустила отличный альбом Modern Music, который, несмотря на мощную рекламу, организованную фирмой, продавался не лучше и не хуже своих предшественников. В его записи принимал участие второй гитарист Ник Кларк (Nick Clarke). В 1977 году NME пророчил BE-BOP DELUXE большое будущее в Америке, однако эти пророчества остались только на бумаге: за океаном группу решительно не замечали, и после еще одного альбома в 1978 году (Drastic Plastic) Нелсон объявил о том, что она прекращает существование. Тумахаи позже играл с THE DUKES Джимми Маккаллаха, а Нелсон и Эндрю Кларк в 1979 году организовали RED NOISE, после чего Билл ушел в свободное плавание, а Энди играл в группе Дэвида Боуи. После распада группы вышло две компиляции ее работ разных лет.
Редактировать

Состав группы

Первоначальный состав

  • Билл Нелсон (Bill Nelson; гитара, вокал)
  • Роберт Брайан (Robert Bryan; бас)
  • Иэн Паркин (Ian Parkin; ритм-гитара)
  • Ричард Браун (Richard Brown; клавишные)
  • Николас Чаттертон-Дью (Nicholas Chatterton-Dew; барабаны).

Бывшие участники

  • Чарли Тумахаи (Charles Tumahai)
  • Саймон Фокс (Simon Fox)
  • Эндрю Кларк (Andrew Clark)
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы
Концертные альбомы
Axe Victim (HARVEST, 1974)
Futurama (HARVEST, 1975)
Sunburst Finish (HARVEST, 1976)
Modern Music (HARVEST, 1976)
Drastic Plastic (HARVEST, 1978)
The Best And The Rest Of Be-Bop Deluxe (HARVEST, 2LP, 1979)
Live in the Air Age (HARVEST, 2LP, 1977)
Radioland — BBC Radio One Live In Concert (1994)
Tramcar to Tomorrow (1998)
Tremulous Antenna (2002, перевыпуск)
Синглы
"Teenage Archangel" / "Jets at Dawn" (1973) Smile
"Jet Silver and the Dolls Of Venus" / "Third Floor Heaven" (1974) Harvest
"Between the Worlds" / "Lights" (1975) recalled after only one day of sale Harvest
"Maid in Heaven" / "Lights" (1975) Harvest
"Ships in the Night" / "Crying to the Sky" (1976) - UK No. 23 Harvest
"Kiss of Light" / "Shine" (1976) Harvest
"Japan" / "Futurist Manifesto" (1977) Harvest
"Panic in the World" / "Blue as a Jewel" (1978) Harvest
"Electrical Language" / "Surreal Estate" (1978) Harvest
Автор: Андрей Бурлака
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика