;

Бич бойз / Beach Boys

Бич бойз (Beach Boys), американская поп-рок-группа, образована в 1961. Первоначальный состав: Брайан Уилсон (р. 20 июня 1942, Хоторн, Калифорния) (вокал, бас-гитара); Деннис Уилсон (4 декабря 1944, Инглвуд, Калифорния — 28 декабря 1983, Марина дель Рей, там же) (ударные, вокал); Карл Уилсон (22 декабря 1946, Хоторн — 8 февраля 1998) (гитара, вокал); Майк Лав (Mike Love) (р. 15 марта 1941, Лос-Анджелес, Калифорния) (вокал), Алан Джардин (Alan Jardine) (р. 3 сентября 1942, Лима, Огайо) (бас-гитара, вокал) В 1961-63 годах Джардина заменял Дэвид Маркс (David Marks), приятель Уилсонов.
Группа появилась в Калифорнии во время «всеобщего наслаждения жизнью» и широко пропагандируемого процветания Америки. Поэтому вполне понятен выбор названия, имиджа и тематики песен группы — солнечные калифорнийские пляжи, море, расслабленная веселая жизнь, любовь и, конечно, серфинг. Кстати, этот вид спорта стал суперпопулярным в США во многом из-за того, что являлся главной темой лучших хитов Beach Boys («Пляжных мальчиков»).
В 1961 молодые музыканты получили возможность сделать пробную запись в одной из музыкальных фирм Голливуда. Демокассета была одобрена руководством компании, и в том же году квинтет выпустил свой первый сингл Surfin', через несколько месяцев попавший в национальный хит-парад. Поначалу не хватало только одного: широты репертуара, ибо к моменту первого появления Beach Boys на публике в новогодний вечер 1962 в багаже музыкантов было всего лишь три песни. Тем не менее выступление прошло успешно. Слушателям очень понравилась музыка группы — «мягкий» рок-н-ролл в соединении с кантри и фолком. Особо было отмечено ансамблевое вокальное мастерство Beach Boys.
На базе достигнутого успеха группа отправилась в свое первое концертное турне. В ходе него на группу вышли представители звукозаписывающей компании Capitol, предложившие музыкантам контракт на запись трех лучших песен Beach Boys. Таким образом увидели свет синглы Surfin' Safari (1962), Surfer Girl и Surfin' USA (1963). Успех песен группы был ошеломляющим. Американская молодежь стала сходить с ума по серфингу и Калифорнии, а критики заговорили о появлении нового музыкального стиля surf rock. Дебютный альбом «Surfin' Safari» попал в лучшую двадцатку Америки, а второй — «Surfin' USA» (1963) — стал «золотым» по числу проданных пластинок. В 1964-66 альбомы группы соседствовали в чартах с альбомами Beatles, что позволило американской музыкальной прессе объявить Beach Boys «нашим ответом Британии». Песни группы занимали самые высокие места в хит-парадах.
Во второй половине 1960-х гг. обозначились серьезные разногласия с Capitol, контракт с которой закончился в 1970. Группа подписала соглашение с еще одной американской музыкальной фирмой Reprise. Не избегли Beach Boys и творческого кризиса. В 1970-х гг. музыканты фактически почивали на лаврах, не сочиняя почти ничего нового и значимого. Да и слушатели уже успели охладеть к фирменному саунду группы.
После гибели Денниса Уилсона (1983) и смерти Карла (1998) Beach Boys, как ни странно, стали вести активную концертную деятельность (расколовшись на три «дочерних» коллектива — по числу оставшихся в живых участников группы) и до сих пор продолжают выпускать пластинки (в основном сборники и ремиксы старых вещей).
В 1988 имя Beach Boys было занесено в Зал славы рок-н-ролла.
Дискография:
Surfin" Safari (1962)
Surfin" U.S.A. (1963)
Shut Down (Capitol, 1963)
Surfer Girl (1963)
Little Deuce Coupe (Capitol, 1963)
Shut Down, Vol. 2 (1964)
All Summer Long (1964)
Beach Boys Concert [live] (EMI, 1964)
The Beach Boys Christmas Special (Capitol, 1964)
Today! (1965)
Summer Days (And Summer Nights!!) (1965)
Beach Boys Party! [live] (1965)
Pet Sounds [Mono + Stereo] (Capitol, 1966)
Smile [Not Released] (Capitol, 1967)
Smiley Smile (1967)
Wild Honey (1967)
Friends (1968)
Stack-O-Tracks (1968)
20/20 (1969)
Live in London (1970)
Sunflower (Epic, 1970)
Surf"s Up (Epic, 1970)
Carl and the Passions-So Tough (Columbia, 1972)
Holland (Epic, 1973)
The Beach Boys in Concert [live] (Capitol, 1973)
15 Big Ones (Epic, 1976)
Beach Boys "69 (Beach Boys Live in London) (Capitol, 1976)
Love You (Epic, 1977)
M.I.U. Album (Epic, 1978)
L.A. (Light Album) (Epic, 1979)
Keepin" the Summer Alive (Epic, 1980)
The Beach Boys (Epic, 1985)
Still Cruisin" (Capitol, 1989)
Summer in Paradise (Brother, 1992)
Stars & Stripes, Vol. 1 (1996)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика