Бертолуччи Бернардо

Бертолу́ччи Бернардо (Bertolucci) (р. 16 марта 1941, Парма) — итальянский режиссер и поэт. Испытал сильное влияние П. П. Пазолини, унаследовав от него социальный критицизм и исповедальность. Наиболее значительные фильмы: «Конформист», 1970 (по А. Моравиа); «Последнее танго в Париже», 1972; «Двадцатый век», 1976 (эпическая панорама итальянской жизни на протяжении полувека); «Последний император», 1987; «Ускользающая красота», 1996.
Учился в Римском университете. За свою книгу стихов удостоен премии Виареджо (1962). Первой пробой работы в кино стали его любительские фильмы на 16–миллиметровой пленке «Канатная дорога» (1957) и «Смерть свиньи» (1958). Близкое знакомство с П. П. Пазолини позволило ему стать ассистентом режиссера на съемках «Аккаттоне» (1961), а следом в стилистике своего учителя и мэтра снять первый полнометражный игровой фильм «Костлявая кума» (1962) — социологический репортаж об обитателях римского дна. В 1964 поставил свой второй фильм «Перед революцией», историю духовного «недовозмужания» юноши буржуазного круга с явными биографическими аллюзиями, который стал одним из ведущих фильмов молодежной итальянской контестации (протестного кино), в ее романтическом преломлении.
В период контестации снял полнометражный документальный телефильм «Нефтепровод» (1965-66), работал над незавершенным фильмом «Канал» (1966), поставил короткометражный игровой фильм «Агония» для альманаха «Любовь и гнев» (1967). В вольной экранизации «Двойника» Ф. М. Достоевского — фильм «Партнер» (1968) — впрямую выявлялась как идейная двойственность главного героя (что крайне характерно для творчества Бертолуччи в целом), так и точка заката самой контестации, утрата ею доминирующего положения в итальянском кино.
На рубеже 1960-1970–х гг. он открыто примыкает к движению итальянского политического кино, не поступаясь при этом собственными внутренними установками. В телефильме «Стратегия паука» (1969), развернутой экранизации наброска Х. Борхеса «Тема предателя и героя», исследует природу героизма и предательства в контексте революционной борьбы. В адаптации одноименного романа А. Моравиа «Конформист» (1970), следуя висконтиевской трактовке природы фашизма («Гибель богов»), вскрывает подоплеку сотрудничества с тиранией как замещение неудовлетворенных, преимущественно сексуальных комплексов.
В получившей несправедливо скандальную известность ленте «Последнее танго в Париже» (1972) создает романтическую версию современной трагедии любви. В 1976 создает эпопею «Двадцатый век», программно ангажированную, снятую с левых позиций сагу о борьбе социальных классов в Италии, сюжет которой охватывает три четверти 20 столетия и которая, в свою очередь, во многом знаменовала переход итальянского кино от злободневной актуальности политического кинематографа к произведениям историко–аналитическим. После фильмов «Луна» (1979) и «Трагедия смешного человека» (1981) надолго порывает с итальянской тематикой.
После переезда в Англию начинается его «космополитический» период творчества как современного художника – гражданина мира. На материале китайской истории создает глубоко оригинальный аналог «Двадцатого века» в его азиатском преломлении — фильм «Последний император» (1987, две премии «Оскар» и «Золотой глобус»), заслуженно снискавший громкую мировую славу. Экранизацией одноименного романа Пола Боулза стала его психологическая драма на африканском материале «Под покровом неба» («Чай в пустыне», 1990). «Маленький Будда» (1993) оказался адаптацией преимущественно для американской аудитории хрестоматийных постулатов буддизма. После 15 лет жизни за границей снял в Италии фильм «Я танцую одна» («Ускользающая красота», 1995), своеобразную антологию ведущих тем и мотивов собственного творчества. Соавтор сценариев всех собственных картин.
Редактировать

Фильмография

  1. 1961 Аккаттоне/ Accatone ассистент режиссера
  2. 1962 Костлявая кума/ La commare Secca режиссер, сценарист
  3. 1964 Перед революцией/ Prima Della Rivoluzione режиссер, сценарист
  4. 1967 Любовь и гнев/ Amore E Rabbia режиссер, сценарист
  5. 1968 Однажды на Диком Западе/ C"era Una Volta Il West соавтор сюжета
  6. 1968 Партнер/ Partner режиссер, сценарист
  7. 1970 Стратегия паука/ La Strategia Del Ragno режиссер, сценарист
  8. 1971 Конформист/ Il Conformista режиссер, сценарист
  9. 1973 Последнее танго в Париже/ Ultimo Tango A Parigi / Dernier Tango А Paris режиссер, сценарист
  10. 1977 Двадцатый век/ Novecento режиссер, сценарист
  11. 1979 Луна/ La Luna режиссер, соавтор сюжета
  12. 1981 Трагедия смешного человека/ La Tragedia Di Un Uomo Ridicolo режиссер, сценарист
  13. 1982 Sconcerto Rock продюсер
  14. 1983 Io Con Te Non Ci Sto Piu продюсер
  15. 1987 Последний император/ The Last Emperor режиссер, сценарист
  16. 1990 Под покровом небес/ The Sheltering Sky режиссер, сценарист
  17. 1992 Golem, L"Esprit De L"exil исполнитель
  18. 1993 De Domeinen Ditvoorst исполнитель
  19. 1994 Маленький Будда/ Little Buddha сюжет
  20. 1994 The True Life Of Antonio H. исполнитель
  21. 1996 Stealing Beauty режиссер, сюжет
  22. 1998 12 registi per 12 citta режиссер
  23. 1998 Besieged режиссер, сценарий
  24. 1999 Paradiso E Inferno режиссер
  25. 2001 Heaven And Hell режиссер
  26. 2001 Triumph Of Love, The сценарий, продюсер
  27. 2002 Ten Minutes Older: The Cello сценарист
  28. 2003 Dreamers, The режиссер
  29. 2012 Ты и я/ Io e te режиссер, сценарист

Смотри также

Коллеги и единомышленники

Его актеры

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика