Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Берримор Лайонел

Бе́рримор Херберт Лайонел (англ. Lionel Herbert Barrymore, 28 апреля 1878, Филадельфия — 15 ноября 1954, Ван Найс, Калифорния) — американский актер, ведущий актер Бродвея. Брат Дж. Берримора и Э. Берримор.
Редактировать

Биография

Лайонел Берримор, ведущий актер Бродвея, пришел в кино в 1909 году, снимался у Д. У. Гриффита и в сериалах с Перл Уайт, изредка писал сценарии и ставил фильмы, продолжая работу в театре.
В 1926 году подписал контракт с МГМ и до конца жизни посвятил себя экрану. В 30-е годы перешел на характерные роли Распутин в фильме «Распутин и императрица» (Rasputin And The Empress,1932), Билли Бонс в «Острове сокровищ» (Treasure Islan, 1934); Дэн Пеготти в «Дэвиде Копперфилде» (DAVID COPPERFIELD, 1935); судья Харди в первой ленте сериала об Энди Харди) и до конца жизни снялся более чем в 250 фильмах.
В 1931 году получил премию «Оскар» за роль в фильме «Вольная душа» (A Free Soul, 1931).
За свой вклад в развитие киноиндустрии Лайонел Берримор удостоен звезды на Голливудской аллее славы.
Редактировать

Фильмография

1912 THE INFORMER исполнитель
1913 JUDITH OF BETHULIA исполнитель
1914 THE SEATS OF THE MIGHTY исполнитель
1915 THE CURIOUS CONDUCT OF JUDGE LEGARDE исполнитель
1915 THE FLAMING SWORD исполнитель
1915 A MODERN MAGDALEN исполнитель
1915 THE ROMANCE OF ELAINE исполнитель
1915 WILDFIRE исполнитель
1915 A YELLOW STREAK исполнитель
1916 THE BRAND OF COWARDICE исполнитель
1916 DORIAN"S DIVORCE исполнитель
1916 THE QUITTER исполнитель
1916 THE UPHEAVAL исполнитель
1917 THE END OF THE TOUR исполнитель
1917 HIS FATHER"S SON исполнитель
1917 LIFE"S WHIRLPOOL режиссер, сценарист
1917 THE MILLIONAIRE"S DOUBLE исполнитель
1920 THE COPPERHEAD исполнитель
1920 THE DEVIL"S GARDEN исполнитель
1920 THE MASTER MIND исполнитель
1921 THE GREAT ADVENTURE исполнитель
1921 JIM THE PENMAN исполнитель
1922 BOOMERANG BILL исполнитель
1922 THE FACE IN THE FOG исполнитель
1923 THE ENEMIES OF WOMEN исполнитель
1923 THE ETERNAL CITY исполнитель
1923 UNSEEING EYES исполнитель
1924 AMERICA исполнитель
1924 I AM THE MAN исполнитель
1924 MEDDLING WOMEN исполнитель
1925 CHILDREN OF THE WHIRLWIND исполнитель
1925 FIFTY-FIFTY исполнитель
1925 THE GIRL WHO WOULDN"T WORK исполнитель
1925 THE IRON MAN исполнитель
1925 A MAN OF IRON исполнитель
1925 THE SPLENDID ROAD исполнитель
1925 THE WRONGDOERS исполнитель
1926 THE BARRIER исполнитель
1926 THE BELLS исполнитель
1926 BROODING EYES исполнитель
1926 THE LUCKY LADY исполнитель
1926 PARIS AT MIDNIGHT исполнитель
1926 THE TEMPTRESS исполнитель
1927 BODY AND SOUL исполнитель
1927 THE SHOW исполнитель
1927 THE THIRTEENTH HOUR исполнитель
1927 WOMEN LOVE DIAMONDS исполнитель
1928 DRUMS OF LOVE исполнитель
1928 THE LION AND THE MOUSE исполнитель
1928 RIVER WOMAN исполнитель
1928 ROAD HOUSE исполнитель
1928 SADIE THOMPSON исполнитель
1928 WEST OF ZANZIBAR исполнитель
1929 ALIAS JIMMY VALENTINE исполнитель
1929 HIS GLORIOUS NIGHT режиссер, музыка
1929 THE HOLLYWOOD REVUE OF 1929 исполнитель
1929 MADAME X/ABSINTHE режиссер
1929 THE MYSTERIOUS ISLAND исполнитель
1929 THE UNHOLY NIGHT режиссер
1930 FREE AND EASY/EASY GO исполнитель
1930 THE ROGUE SONG продюсер, режиссер
1931 ВОЛЬНАЯ ДУША / A FREE SOUL исполнитель
1931 GUILTY HANDS исполнитель
1931 TEN CENTS A DANCE режиссер
1931 YELLOW TICKET исполнитель
1932 ARSENE LUPIN исполнитель
1932 BROKEN LULLABY/THE MAN I KILLED исполнитель
1932 GRAND HOTEL исполнитель
1932 MATA HARI исполнитель
1932 РАСПУТИН И ИМПЕРАТРИЦА / RASPUTIN AND THE EMPRESS исполнитель 1932 THE WASHINGTON MASQUERADE исполнитель
1933 BERKELEY SQUARE исполнитель
1933 CHRISTOPHER BEAN исполнитель
1933 DINNER AT EIGHT исполнитель
1933 LOOKING FORWARD/THE NEW DEAL исполнитель
1933 NIGHT FLIGHT исполнитель
1933 ONE MAN"S JOURNEY исполнитель
1933 SHOULD LADIES BEHAVE? исполнитель
1933 THE STRANGER"S RETURN исполнитель
1933 SWEEPINGS исполнитель
1934 CAROLINA исполнитель
1934 THE GIRL FROM MISSOURI исполнитель
1934 THIS SIDE OF HEAVEN исполнитель
1934 TREASURE ISLAND исполнитель
1935 AH, WILDERNESS исполнитель
1935 ДЭВИД КОППЕРФИЛД / DAVID COPPERFIELD исполнитель
1935 THE LITTLE COLONEL исполнитель
1935 MARK OF THE VAMPIRE исполнитель
1935 PUBLIC HERO NO. 1 исполнитель
1935 THE RETURN OF PETER GRIMM исполнитель
1936 THE DEVIL-DOLL исполнитель
1936 THE GORGEOUS HUSSY исполнитель
1936 THE ROAD TO GLORY исполнитель
1936 THE VOICE OF BUGLE ANN исполнитель
1937 CAMILLE исполнитель
1937 CAPTAINS COURAGEOUS исполнитель
1937 A FAMILY AFFAIR исполнитель
1937 NAVY BLUE AND GOLD исполнитель
1937 SARATOGA исполнитель
1938 TEST PILOT исполнитель
1938 A YANK AT OXFORD исполнитель
1938 YOU CAN"T TAKE IT WITH YOU исполнитель
1938 YOUNG DR. KILDARE исполнитель
1939 CALLING DR. KILDARE исполнитель
1939 LET FREEDOM RING исполнитель
1939 ON BORROWED TIME исполнитель
1939 THE SECRET OF DR. KILDARE исполнитель
1940 DR. KILDARE GOES HOME исполнитель
1940 DR. KILDARE"S CRISIS исполнитель
1940 DR. KILDARE"S STRANGE CASE исполнитель
1941 THE BAD MAN исполнитель
1941 DR. KILDARE"S WEDDING DAY исполнитель
1941 LADY BE GOOD исполнитель
1941 THE PENALTY исполнитель
1941 THE PEOPLE VS. DR. KILDARE исполнитель
1942 CALLING DR. GILLESPIE исполнитель
1942 DR. GILLESPIE"S NEW ASSISTANT исполнитель
1942 DR. KILDARE"S VICTORY исполнитель
1942 TENNESSEE JOHNSON исполнитель
1943 DR. GILLESPIE"S CRIMINAL CASE исполнитель
1943 A GUY NAMED JOE исполнитель
1943 THOUSANDS CHEER исполнитель
1944 BETWEEN TWO WOMEN исполнитель
1944 DRAGON SEED исполнитель
1944 SINCE YOU WENT AWAY исполнитель
1944 THREE MEN IN WHITE исполнитель
1945 THE VALLEY OF DECISION исполнитель
1946 DUEL IN THE SUN исполнитель
1946 IT"S A WONDERFUL LIFE исполнитель
1946 THE SECRET HEART исполнитель
1946 THREE WISE FOOLS исполнитель
1947 DARK DELUSION исполнитель
1948 KEY LARGO исполнитель
1949 DOWN TO THE SEA IN SHIPS исполнитель
1949 MALAYA исполнитель
1950 RIGHT CROSS исполнитель
1951 BANNERLINE исполнитель
1952 LONE STAR исполнитель
1953 MAIN STREET TO BROADWAY исполнитель

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика