Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Бернес Марк Наумович

Берне́с Марк Наумович (наст. фамилия — Нейман) (8 (21) сентября 1911, Нежин — 16 августа 1969, Москва) — советский эстрадный певец, киноактер. Народный артист России (1965). Лауреат Государственной премии СССР (1951 — за участие в фильме «Далеко от Москвы»).
Редактировать

Бернес-певец

Выступать на эстраде Марк Бернес начал с конца 1930-х годов. Известность он получил после выхода кинофильма «Человек с ружьем», в котором исполнил песню «Тучи над городом встали». В сотрудничестве с композитором Н. В. Богословским записал одну из своих первых пластинок «Любимый город». Участвовал в радиообозрении «Клуб веселых артистов», исполняя песни: «В жизни так случается» (В. П. Соловьев-Седой), «Полевая почта» (Ю. А. Левитин), «Песенка влюбленного» и «Путь-дорожка фронтовая» (Б. А. Мокроусов). Большой популярностью у радиослушателей пользовались песни «В дальнем рейсе» и «Морская песенка», продолжавшие традицию песни-танца. Впоследствии они попали в список запрещенных песен, и пластинки с их записями были изъяты из продажи. В 1946 году Бернес включил в свой концертный репертуар песню М. И. Блантера на стихи М. В. Исаковского «Враги сожгли родную хату», которая была раскритикована за распространении пессимистических настроений.
Успешно гастролировал по городам СССР и за рубежом, исполняя песни Э. С. Колмановского «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны?», песни Богословского «Темная ночь», «Шаланды полные кефали...» из кинофильма «Два бойца», где сыграл одну из главных ролей, и «Спят курганы темные» из кинофильма «Большая жизнь» и др. Огромной популярностью в его исполнении пользуются песни: «С чего начинается родина?» (В. Баснер), «Сережка с Малой Бронной...» (А. Я. Эшпай), «Если бы парни всей земли» (В. П. Соловьев-Седой). Песня «Журавли», написанная Я. Френкелем на стихи Р. Гамзатова, стала последней песней, которую исполнил Марк Бернес. Пластинка с ее записью была издана уже после смерти певца. Не обладая вокальными данными, Бернес сумел своей особой задушевной манерой исполнения придать песне неподдельную искренность. Он был певцом, которому всегда хотелось подпевать, не оглядываясь на окружающих. Выступая на эстраде, Бернес всегда вел открытый и честный разговор со зрителем, который отвечал ему подлинной любовью.
Редактировать

Бернес-актер

Окончил театральные курсы в Харькове (1929). Блистательно дебютировал, будучи еще подростком, в харьковском музыкальном театре «Миссури» (официант в оперетте «Мадам Помпадур» Лео Фалля, 1928). В 1929 оду он приехал в Москву, был статистом в Малом и Экспериментальном театрах, актером театра бывш. Корша в Москве, играл в Театре Революции. В 1934 году артист стал обладателем премии «За лучшие качественные показатели работы». Премия, конечно, не солидная, но артист был замечен.
В кино — с 1935 года («Заключенные»), в 1938 году снялся в небольшой, но яркой роли Кости Жигулева в фильме «Человек с ружьем», где исполнил ставшую легендарной песню «Тучи над городом встали...», за что был удостоен ордена «Знак почета». С 1935 года работал только в кино.
Именно в кинематографе он нашел себя, прекрасно вписываясь в контекст довоенного кино, где был необходим изначально положительный герой, отмеченный спокойной твердостью и волей, решимостью и верностью отечеству. Все это Марк Бернес умело окрашивал присущей ему мягкостью, лирическим взглядом на любимую женщину, крепкой мужской надежностью. Такими были его летчик Сергей Кожухаров в картине «Истребители», позже — боец Аркадий Дзюбин, обретший всенародную и долгую славу в картине «Два бойца». В роли этого лихого, отважного одессита проявился комедийный талант актера.
После войны он продолжал сниматься в главных и эпизодических ролях. Были интересные работы — вор Огонек в фильме «Ночной патруль», Косарев в «Тарасе Шевченко», Чубук в «Школе мужества». Но постепенно исполнение песен, концерты заняли главное место в его артистической жизни.
Редактировать

Дискография

  1. 1995 Я люблю тебя, жизнь
  2. 1995 Песня посвящается моя...
  3. 1996 Первый поцелуй. Популярные мелодии прошлых лет
  4. 1996 Золотая моя Москва
  5. 1996 Когда весна придет. Песни из кинофильмов
  6. 1997 Мужской разговор
  7. 1997 Я работаю волшебником
  8. 2000 Звезды, которые не гаснут
  9. 2001 Актер и песня — Марк Бернес
  10. 2001 Огромное небо
  11. 2001 Темная ночь
  12. 2001 Я улыбаюсь тебе
  13. 2006 Три года ты мне снилась
  14. 2009 Неизвестный Бернес
Редактировать

Фильмография

  1. 1936 Заключенные актер
  2. 1937 Шахтеры актер
  3. 1938 Человек с ружьем вокал, актер
  4. 1939 Большая жизнь (1-я серия) актер
  5. 1939 Истребители актер
  6. 1940 Преступление и наказание актер
  7. 1941 Три танкиста актер
  8. 1943 Два бойца актер
  9. 1944 Большая земля актер
  10. 1945 Великий перелом актер
  11. 1946 Большая жизнь (2-я серия) актер
  12. 1948 Третий удар актер
  13. 1950 Далеко от Москвы актер
  14. 1951 В степи актер
  15. 1951 Тарас Шевченко актер
  16. 1952 Максимка актер
  17. 1953 Огни на реке актер
  18. 1954 Запасной игрок актер
  19. 1954 Море студеное актер
  20. 1954 Школа мужества актер
  21. 1956 Дело N306 актер
  22. 1956 Они были первыми актер
  23. 1957 Ночной патруль актер
  24. 1957 Удивительное воскресенье актер
  25. 1957 Цель его жизни актер
  26. 1961 Чертова дюжина актер
  27. 1962 Шестнадцатая весна читает текст
  28. 1963 Аппассионата актер
  29. 1963 Мелодии Дунаевского актер
  30. 1963 Это случилось в милиции актер
  31. 1967 Женя, Женечка и «катюша» актер

Смотри также

Его композиторы

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика