;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Бенинг Аннет (кино)

Бенинг (Annete Bening) Аннет (р. 29 мая 1958, Топика, Канзас) — американская актриса.
Редактировать

Биография

Отец Аннет работал в страховой компании. Когда девочке было семь лет, семья переехала в Калифорнию. С отроческих лет Аннет мечтала стать театральной актрисой, увлекалась танцами. Одно время она работала поваром на пароходе. Закончив учебу в театральной школе Сан-Франциско, Аннет вышла замуж за актера Стива Уайта и переехала в Денвер, где играла в театре. В 1986 году она с мужем приехала в Нью-Йорк и начала выступать во внебродвейских театрах. Уже в 1987 году актриса была номинирована на премию «Тони» за роль в пьесе «Прибрежные катаклизмы».
Редактировать

Творчество

В 1988 году состоялся дебют Бенинг в кино в комедии Джона Хьюза «На лоне природы» (1988), где ее партнером стал Дэн Эйкрод. В драматургическом плане это была проходная роль, критика отмечала, что играть актрисе было нечего и невысоко отозвалась о ее внешних данных. Тем не менее, когда в следующем году режиссеры Милош Форман и Стивен Фрирз, каждый независимо друг от друга, приступили к экранизации «Опасных связей» Шодерло де Лакло, они оба пригласили Аннет Бенинг на роль маркизы де Мертей. Актриса отдала предпочтение Форману. Злой ум и вероломная душа при обаятельной внешности — такова Мертей в исполнении Бенинг («Вальмоне», 1989).
Несмотря на историю с «Опасными связями», Стивен Фрирз пригласил Бенинг на роль Майры Ленгли — подруги главного героя в фильм «Мошенники» (1990). Майра любит риск, привыкла жить на пределе своих возможностей и на краю смертельной опасности. При этом она ухитряется сохранить обаяние в глазах своих жертв. Эта работа удостоилась номинации на «Оскар». Высоко была оценена критикой и эпизодическая роль второсортной актрисы в трагикомедии Майкла Николса «Открытки с края бездны». В небольшом эпизоде героини Аннет Беннинг и Мерил Стрип обсуждают достоинства их общего любовника. Цинизм и развязность буквально витают вокруг вульгарной старлетки.
И в дальнейшем Беннинг всегда удавались роли напористых, обаятельных и подлых женщин. А своей вершины в этом амплуа она достигла в роли Вирджинии Хилл в фильме Уоррена Битти «Багси» (1991). Наглая, готовая вцепиться в горло, любому, кто окажется на ее пути, Вирджиния становится возлюбленной гангстера Багси Сигела. Вчерашняя потаскушка, благодаря могущественному любовнику, она возомнила себя важной персоной. Не в силах сдержать свою алчность, Вирджиния спровоцировала конфликт между гангстерскими группировками а, в результате, гибнут и Багси, и Вирджиния. Эта роль стала шедевром Аннет Бенниг и перевернула ее жизнь. Актриса рассталась с первым супругом и вышла замуж за Уоррена Битти — одного из самых известных ловеласов Голливуда.
Брак Бенинг и Битти оказался прочным. В начале 1990-х годов Аннет родила двух дочерей. В последующие годы она снималась немного, хотя ее партнерами всегда были звезды: Роберт ДеНиро в «Виновен по подозрению» (1991), Харрисон Форд в «Что касается Генри» (1991). С мужем она участвовала римейке «Любовной истории» (1994). Заметными были ее роли в «Ричарде III» (1995), «Марс атакует» (1996), особенно роль лоббистки в комедии «Американский президент» (1995). В этой роли проявились все лучшие качества актрисы: ее интеллигентность, сильная воля в сочетании с обольстительностью и хитростью.
В 1999 году Аннет Беннинг по праву разделила триумф фильма «Красота по-американски» (1999), где она блестяще сыграла жену главного героя (Кевин Спейси), отчаянно сражающуюся за имидж счастливой и удачливой женщины, но неспособную сохранить семейное согласие.
После небольшого перерыва в карьере Бенинг и съемок в картинах не принесших ей успеха, она вернулась в кино и сыграла звезду театра Джулию Ламбер в комедийной драме «Театр». Несмотря на то, что фильм не стал кассовым, кинокритики тем не менее хвалили актрису за эту роль. Бенинг за эту роль получила свой первый «Золотой глобус», и была номинирована на премию на «Оскар», но осталась без награды. Следующая роль в телефильме «Миссис Харрис», за роль в котором номинировалась на «Эмми»[8] и «Золотой глобус».
В 2006 году Аннетт Бенинг за роль в комедийной драме «На острой грани» была номинирована на «Золотой глобус» ее игра была высоко оценена критиками, несмотря негативные оценки самого фильма.
В фильме «Детки в порядке» (2010) Аннетт Бенинг снялась вместе с Джулианной Мур. Критики восторженно отзывались о ее игре в фильме. На 68-й церемонии «Золотого глобуса» Аннетт выиграла вторую статуэтку, и была в четвертый раз была номинирована на «Оскар».
Редактировать

Фильмография

1988 The Great Outdoors / «На лоне природы», исполнитель
1989 Valmont/ «Вальмон», исполнитель
1990 Postcards from the Edge / «Открытки с края бездны», исполнитель
1990 The Grifters / «Кидалы», исполнитель
1991 Guilty by Suspicion / «Виновен по подозрению», исполнитель
1991 Regarding Henry / «Кое-что о Генри», исполнитель
1991 Bugsy / «Багси», исполнитель
1994 Love Affair / «Любовная история», исполнитель
1995 Richard III / «Ричард III», исполнитель
1995 The American President / «Американский президент», исполнитель
1996 Mars Attacks! / «Марс атакует!», исполнитель
1998 The Siege / «Осада», исполнитель
1999 In Dreams / «Сновидения», исполнитель
1999 American Beauty / «Красота по-американски», исполнитель
2000 What Planet Are You From? / «С какой ты планеты?», исполнитель
2003 Open Range / «Открытый простор», исполнитель
2004 Being Julia / «Театр», исполнитель
2005 Mrs. Harris / «Миссис Харрис», исполнитель
2006 Running with Scissors / «На острой грани», исполнитель
2008 The Women / «Женщины», исполнитель
2009 Mother and Child / «Мать и дитя», исполнитель
2010 The Kids Are All Right / «Детки в порядке», исполнитель
2012 Ruby Sparks / «Руби Спаркс», исполнитель
2012 Ginger & Rosa / «Бомба», исполнитель
2013 The Face of Love / «Лицо любви», исполнитель
2013 Girl Most Likely / «Имоджен», исполнитель
2014 Imagine / «Представь себе», исполнитель
2014 The Search / «Поиск», исполнитель
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика