Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Белки (млекопитающие)

Бе́лки (Sciurus) — род грызунов семейства беличьих; включает около 29 видов, обитающих в лесах Евразии, Северной Америки и севера Южной Америки . В разных частях ареала белки выглядят по-разному. Длина тела взрослых зверьков 20-30 см, вес от 200 г до килограмма. Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные сезоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти черной.
В России обитает два основных вида: обыкновенная белка, или векша (Sciurus vulgaris), и кавказская, или персидская белка (Sciurus anomalus), обитающая в лесах Северного Кавказа. Полесский подвид векши, отличающийся особым красноватым оттенком меха, с конца 1960-х годов мигрирует в Россию и вытесняет местных белок с рыжеватым оттенком шубки и более ценным мехом. Скрещиваются они легко, в потомстве преобладают красноватые оттенки окраса.
В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Гнездо белок (гайно) шарообразной формы, с боковым входом, сделано из мелких веток и луба. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. На зиму не засыпают, делают припасы.
Самец и самочка проживают раздельно, и самка строго охраняет свою территорию. Период гона у самок, начиная с 2-3-летнего возраста, бывает дважды в год: в феврале—марте и июне—июле. Течка длится 2 недели. Брачные игры начинаются с ухаживаний, совместных пробежек по деревьям. После нескольких дней совместного проживания в гнезде самка прогоняет самца. При содержании в неволе клетки самцов и самок объединяют общим коридором. Продолжительность беременности 35-40 суток. Выводок состоит из 3-4 бельчат, совершенно беспомощных, голых и слепых. Шерстка растет с 14 суток, глазки открываются на 30-32 сутки. Белки — преданные матери. Молоком кормят до 1,5 месяцев. На 6 неделе детеныши отваживаются на первое путешествие за пределы гнезда, к 11 месяцам детеныши самостоятельны и их надо отсаживать от матери. Половой зрелости достигают в 8-12 месяцев.
В природе белки, несмотря на то что сами практически не болеют, являются носителями опасных инфекций — энцефалита, туляремии, рожистой инфекции. В неволе белки живут в среднем 5 лет. Для ряда видов характерны дальние миграции, для которых зверьки объединяются в большие группы (фронтовой протяженностью 100-300 км). При передвижении скорость 3-4 км в час, многие особи погибают. При движении белки форсируют водные преграды, заходят даже в тундру. Векша в России — объект пушного промысла. В старину ее шкурка служила на Руси денежной единицей.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика