Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Белая сова

Бе́лая сова́ (полярная сова; Nyctea scandiaca), птица семейства нормальных сов, отряда сов. Длина тела 55-65 см; размах крыльев 150-160 см; вес 1350-2500 г. Самки больше самцов. Преобладающий цвет оперения взрослых птиц белый (отсюда название) с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосами. Обычно самцы светлее самок. Радужина ярко-желтая; почти полностью прикрытый щетинкоподобными перышками клюв имеет черную окраску, такого же цвета и когти.
Белые совы распространены на островах Северного Ледовитого океана и в тундре Северной Америки и Евразии. Они ведут преимущественно кочевой образ жизни, селятся обычно в высоких и сухих местах в связи с тем, что откладывают яйца, когда местность еще покрыта снегом. Белые совы питаются в основном грызунами, в первую очередь леммингами, а также полевками, сусликами, зайцами; могут охотиться и на птиц: куропаток, куликов, чаек.
В конце мая самки откладывают около 5-8 яиц в ямки, служащие для сов гнездами. В то время пока самка насиживает яйца (32-34 дней), самец носит ей, а затем и выводку добычу. В возрасте 51-57 дней совята становятся на крыло.

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика