Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Беззубые киты

Беззу́бые киты́ (усатые киты, Mystacoceti), подотряд морских млекопитающих отряда китообразных; включает три семейства: гладкие киты, полосатики, серые киты; всего 10-11 видов. Длина тела до 33 м, весят до 150 т (голубой кит). Самки крупнее самцов. Вместо зубов от 360 до 800 роговых пластин (китовый ус, отсюда другое название) длиной от 20 до 450 см, посредством которого добывают пищу.
Китовый ус образует гигантское сито, на внутреннем крае пластины размочалены на щетинки, или бахрому. Захватив массу рачков или рыб, кит поднимает язык к бахроме и выжимает остатки воды изо рта, затем проталкивает пищу языком в глотку. Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой бахромой (гладкие киты), а киты, зачерпывающие донных рачков со дна вместе с жидким илом, имеют грубые и низкие пластины с толстой, неэластичной бахромой. Ноздри беззубых китов парные, щелевидные, открываются на темени. Вода не попадает в дыхательные пути ни при глотании пищи, ни при дыхании. Промысел одних видов беззубых китов запрещен, других — ограничен.

Смотри также

Беззубые киты

Полосатики

Гладкие киты

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика