Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Бахыт-Компот

«Бахыт-Компот» — российская поп-панк-рок-группа.
Редактировать

История создания

Идея создания ансамбля родилась у двух профессиональных поэтов Вадима Степанцова и Константина Григорьева летом 1989 года. Название коллектива (в переводе с казахского — «компот счастья») изначально предполагало смешение стилей и жанров. Дебют группы (Вадим Степанцов, Константин Григорьев и Юрий Спиридонов) состоялся в январе 1990 года в Череповце во время трехдневного фестиваля «Рок-акустика». Первое же публичное выступление «БАХЫТ-КОМПОТА» произвело фурор (в рецензии писалось о «реве марала, идущего на случку»), за неприличное поведение и использование нецензурных выражений на сцене Вадим Степанцов имел дело с органами внутренних дел Череповца (певец был отпущен лишь после того, как дал подписку о том, что «больше никогда не будет употреблять нецензурных слов в городе Череповце»).
Редактировать

Творческий путь

В 1990 году коллектив записывает свой первый альбом «Кисло», Константин Григорьев уходит из группы, остаются Вадим Степанцов (вокал), Юрий Спиридонов (гитара), Андрей Иванов (гитара), Максим Степанов (гитара), Константин Кутузов (до осени 1991), затем Андрей Качанов (ударные), Виталий Кутузов (бас-гитара), Леонид Зинковский (аккордеон). В этом составе «БАХЫТ-КОМПОТ» существует до осени 1991 года, затем состав обновляется (приходят Дмитрий Куликов, Александр Курицын, экс-«КРЕМАТОРИЙ», Алексей Шабанов, Роберт Ленц, ныне «БРАВО»), но затем они возвращаются к прежнему составу. Летом 1992 года на студии продюсера Евгения Фридлянда в Николаеве Вадим Степанцов, Дмитрий Куликов и Леонид Зинковский при помощи Кима Брейтбурга (экс-«ДИАЛОГ») и Константина Меладзе (брата Валерия Меладзе) записывают поп-панк-альбом «Охота на самку человека».
В 1993 году с приходом в группу гитариста Сергея Кумина и клавишника Эдуарда Платонова (из аккомпанирующего состава Жанны Агузаровой) группа приобретает профессиональный статус. В 1994—1997 годах вышло два альбома — «Пьяная, помятаяпионервожатая» (частично включивший в себя песни из предыдущих двух альбомов, 1994); «Раздень меня по телефону» (записан в Николаеве на студии Кима Брейтбурга, издан в 1996).
«БАХЫТ-КОМПОТ» принимал участие в различных телевизионных программах и фестивалях («Рок против радиации» в Павлограде, 1992), летом 1993 года группа становится обладателем приза спонсорских симпатий на фестивале «Поколение-93» (приз — автомобиль «Жигули» и чек на покупку музыкальных инструментов). «БАХЫТ-КОМПОТ» гастролирует по России и странам СНГ, выступает в клубах Москвы и Санкт-Петербурга.
Начиная с 1994 года было выпущено 6 видеоклипов — Das Ist Fantastisch (режиссер Ольга Дубровская, 1994), Девушка по имениБибигуль (режиссер Вадим Степанцов, 1995), Хуанита (режиссеры Ольга Дубровская, Вадим Степанцов, 1996), Атомная бомба, Реквием, Империя (режиссер Сергей Крайнев, 1997).
Стиль группы эволюционирует, по словам ее основателя, от вандал-рок- и поп-панка (1990—1993) к апоплексическому рок-н-роллу (1994—1995), а затем к радикальной эстрадной музыке, существующей на стыке экстремальных рок-стилей и откровенной «попсы» (1996—1997).
В 1998 году вышел в свет альбом «Страшнее бабы зверя нет», ставший новым творческим и коммерческим взлетом группы. В 1999 году музыканты «БАХЫТ-КОМПОТА» вовсю поглумились над фальшивостью современной поп-музыки в своей работе «Бог, клубника и павлин». Клип на песню «Крабовые палочки» был в горячей ротации на многих каналах ТВ, что позволило привлечь и к альбому, и к группе внимание нового поколения слушателей. В канун Миллениума группа выпустила сборник «Новогодние консервы», содержащий избранные вещи 1995 — 2000 годов.
22 декабря 2008 года на 41 году жизни от сердечного приступа скоропостижно скончался один из основателей коллектива, член «Ордена куртуазных маньеристов» Константин Григорьев.
В 2010 году произошла последняя смена состава коллектива и внастоящее время состав выглядит следующим образом:
Вадим Степанцов — вокал
Сергей Максимов — гитара
Олег Сафонов — бас-гитара
Дмитрий Талашов — клавиши
Эдуард Дербинян — ударные.
Редактировать

Дискография

Студийные альбомы

«Кисло» (архив, запись 1990) (Moroz Records, CD,1997)
«Охота на самку человека» (LP, 1992)
«Пьяная рожа» (Flamingo Impex, CD, 1994)
«Пьяная-помятая пионервожатая» (SNC, CD, 1994)
Эротоман (APEX Ltd, CD 1994)
«Раздень меня по телефону» (Apex Ltd, CD, 1996)
«Урки правят миром» (1996)
«Король Оранжевое лето» (Частное издание, CD, 1996)
«Страшнее бабы зверя нет» (1997)
«Бог, клубника и павлин» (1998)
«Русский кибер-парень» (2000)
Новогодние консервы (2000)
«Легенды русского рока» (сборник, 2002))
«Все девчонки любят пацанов» (2002)
«Чурка и скинхед» (2006)
«8-е марта — Дурацкий праздник» (2007)
«Самые лучшие тёлки» (2009)
«Перезагрузка 2011» (2011)
«Полигимния» (2014)
Редактировать

Примечания

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика