;

Баффетт Джимми / Buffett Jimmy

Баффетт Джимми (Buffett Jimmy) (полное имя Джеймс Уильям Баффет, James William Buffett) (р. 25 декабря 1946, Паскагоула, шт. Миссисипи), американский автор-исполнитель музыки в стиле поп и кантри-рок. Дальний родственник миллионера Уоррена Баффетта, вырос в Алабаме, где окончил католическую школу. В университете Южного Миссисипи изучал историю и журналистику. Надеясь стать кантри-певцом, отправился в Нэшвилл, где играл в группе NOW GENERATION и писал статьи для журнала «Billboard». Дебютный альбом певца «Down to Earth», записанный на небольшой студии Barnaby Records, прошел почти незамеченный публикой.
В начале семидесятых певец перебрался в Кэй Уэст, где сначала играл в ночных клубах, а позже, став известным благодаря своему неповторимому легкому стилю, подписал контракт с ABC-Dunhill и выпустил альбом «White Sport Coat and a Pink Crustacean» в 1973. Легкость и красочность его песен, особенно Why Don't We Get Drunk, принесли певцу любовь миллионов поклонников, образовавших своеобразное движение «попугаеголовых». В альбом «Living and Dying in 3/4 Time» (1974) вошел его первый хит Come Monday. К 1975 окончательно оформился сопровождающий Баффетта ансамбль CORAL REEFER BAND (Роджер Бартлет (Roger Bartlett) (гитара), Гари Дэйлей (Hary Dailey) (бас), Филипп Фаджардо (Phillip Fajardo) (ударные) и Грег Тейлор (Greg Taylor) (гармоника)). На волне успеха был переиздан даже альбом «High Cumberland Jubilee», который Баффетт пытался записать еще на студии Barnaby Records. Период 1977-79 гг. стал временем расцвета певца, превратившегося в поп-звезду. Margaritaville — название культовой песни с «платинового» альбома «Changes in Latitudes, Changes in Attitudes» (1977) явилось олицетворением стиля жизнь, отраженного в песнях Баффетта. Сам альбом занял второе место в чарте Billboard в категории «Кантри-альбом» и двенадцатым в категории «Поп-альбом». «Son of a Son of a Sailor» (1978) стал вторым «платиновым» альбомом в карьере исполнителя, а «You Had To Be There: Jimmy Buffet In Concert» (1978) и «Volcano» (1979) — «золотыми».
Доказав свои способности на музыкальном поприще, Баффетт стал пробовать свои силы в других областях. Под торговой маркой «Margaritaville» он начал выпускать линию пляжной одежды, а в 1995 открыл клуб в Кэй Уэст и создал собственную звукозаписывающую студию Margaritaville. Стал писать романы. Два из них стали бестселлерами («Where Is Joe Merchant?» и «Tales From Margaritaville»). Вместе с дочерью написал книги для детей «The Jolly Mon» and «Trouble Dolls». Как продюсер участвовал в работе над несколькими телесценариями, пробовал поставить фильм «Margaritaville». Научился управлять самолетом и яхтой, стал активным защитником окружающей среды, борцом за спасение уникальной флоры и фауны побережья Флориды.
Переиздания его прежних хитов, например, появившийся в 1992 «Boats, Beaches, Bars & Ballads», продавались миллионными тиражами, альбом «Feeding Frenzy» (1990) по итогам продаж был признан золотым. Выпускались и новые альбомы, пользовавшиеся неизменным успехом: «Fruitcakes» (1994), «Barometer Soup» (1995) и «Banana Wind» (1996). Событием стал запись дуэта Баффетта и Фрэнка Синатры в 1994. В 1997 Баффетт сделал музыкальную обработку рассказа Германа Вука (Herman Wouk) «Don't Stop the Carnival» и поставил ее в Майами.
Дискография:
Down to Earth (Varese, 1970)
A White Sport Coat and a Pink Crustacean (Mobile, 1973)
Living and Dying in 3/4 Time (Dunhill, 1974)
A-1-A (Dunhill, 1974)
Rancho Deluxe (Rykodisc, 1975)
Havana Daydreamin" (ABC, 1976)
High Cumberland Jubilee (1972) (Varese, 1976)
Changes in Latitudes, Changes in Attitudes (ABC, 1977)
Son of a Son of a Sailor (Mobile, 1978)
You Had to Be There (ABC, 1978)
Volcano (MCA, 1979)
Coconut Telegraph (MCA, 1981)
Somewhere over China (MCA, 1982)
One Particular Harbour (MCA, 1983)
Riddles in the Sand (MCA, 1984)
Last Mango in Paris (MCA, 1985)
Floridays (MCA, 1986)
Hot Water (MCA, 1988)
Off to See the Lizard (MCA, 1989)
Feeding Frenzy (MCA, 1990)
Fruitcakes (MCA, 1994)
Margaritaville Cafe Late Night Gumbo [live] (Margaritaville, 1995)
Barometer Soup (Margaritaville, 1995)
Banana Wind (Margaritaville, 1996)
Christmas Island (Universal, 1996)
Don't Stop the Carnival (Polygram, 1998)
Biloxi (Premium Music, 1998)
Beach House on the Moon (Polygram, 1999)
Buffett Live: Tuesdays, Thursdays, Saturdays (Mailboat, 1999)
Far Side of the World (Mailboat, 2002)
Captain America (Madacy, 2002)
Singers Songwriters and Ledgends (Madacy Special, 2002)
Live in Las Vegas (Mailboat, 2003)
Live in Auburn, WA (Mailboat, 2003)
Live in Vancouver, WA (Mailboat, 2003)
Live in San Diego (Mailboat, 2003)
Live in Irvine, CA (Mailboat, 2003)
Live in Mountainview, CA (Mailboat, 2003)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика