;

Батлер Джерри / Butler Jerry

Батлер Джерри (Butler Jerry) (р. 8 декабря 1939, Санфлауа, шт. Миссисипи), американский соул-певец, композитор и аранжировщик. Обладатель одного из самых своеобразных голосов, прозванный «The Ice Man» (ледяной человек).
Во время массового переселения чернокожего населения Юга, семья Батлера переехала в Чикаго. Первое знакомство с музыкой произошло в церкви. Юный Джерри пел в церковном хоре с Кертисом Мэйфилдом (Curtis Mayfield). Вместе с братьями Артуром и Ричардом Бруксами (Arthur и Richard Brooks) и Сэмом Гуденом (Sam Gooden) они организовали группу THE ROOSTERS и стали играть музыку в стиле соул. Их песни, где звучали отголоски госпел, блюза и фанка, называли гимном движения за права негров. В 1957 квинтет был переименован и стал JERRY BUTLER & THE IMPRESSIONS. В следующем году появился первый хит Батлера, баллада For Your Precious Love, написанная им самим. Песня заняла 11 место среди сорока хитов, было продано 900 тысяч ее копий. Но творческий союз был недолговечен, в том же году группа распалась. Батлер начал сольную карьеру. Его дебютная песня Lost, записанная на студии «Abner» заняла 17 место в чарте Billboard R&B. Семь недель подряд композиция He Will Break Your Heart оставалась на вершине хит-парада; Moon River, написанная Генри Манчини (Henry Mancini) и Джонни Мерсером (Johnny Mercer) для кинофильма «Завтрак у Тиффани», принесла своим создателям премию «Грэмми» в номинации «Песня года» и «Запись года».
В 1967 в сотрудничестве с продюсером Кенни Гэмблом и автором песен Леоном Хуффом, он создает несколько записей, вошедших в альбом «The Ice Man Cometh». Этот альбом стал одним из шедевров исполнителя, полностью продемонстрировавшего свои вокальные способности. Сразу четыре композиции попали в десятку лучших. В 1971, когда Гэмбл и Хуфф организовали собственную марку, Батлер продолжил выпуск альбомов, в которых медленные баллады, принесшие ему популярность, соседствовали с композициями в быстром темпе. Каждая песня становится хитом. Дуэт с Брендой Ли (Brenda Lee) Ain't Understanding Mellow, занявший третью строчку хит-парада Billboard R&B был признан классикой жанра баллады. Всего Батлер выпустил более 50 альбомов. Трижды он номинировался на «Грэмми» как певец и композитор, получил почетную награду от ASCAP (Американского общества композиторов, авторов и издателей), две премии «Billboard magazine», CLIO, несколько наград от BMI. С 1991 его имя украшает зал славы рок-н-ролла, а с 1994 Батлер входит в Совет директоров некоммерческой организации Rhythm and Blues Foundation. Он — частый гость различных телевизионных шоу, концертных программ и церемоний награждения за заслуги в области музыкального творчества.
В 1985 Батлер, вдохновленный успехами движения за гражданские права, занялся политикой. Он участвовал в предвыборной компании Гарольда Вашингтона, первого чернокожего мэра Чикаго, был представителем округа Кук Каунти (штат Иллинойс) и членом Законодательного собрания Чикаго.
Дискография:
JERRY BUTLER, ESQ. (Abner, 1959)
HE WILL BREAK YOUR HEART (Vee-Jay, 1960)
AWARE OF LOVE (Vee-Jay, 1961)
LOVE ME (Fontana, 1961)
MOON RIVER (Vee-Jay, 1962)
FOLK SONGS (Vee-Jay, 1963)
NEED TO BELONG (Vee-Jay, 1963)
DELICIOUS TOGETHER (Vee-Jay, 1964)
MR. DREAM MERCHANT (Mercury, 1967)
THE SOUL ARTISTRY OF JERRY BUTLER (Mercury, 1967)
THE ICE MAN COMETH (Mercury, 1968)
GIFT OF LOVE (Sunset, 1968)
HEY WESTERN UNION MAN (PolyGram, 1968)
THE SOUL GOES ON (Mercury, 1968)
SOULED OUT (Upfront, 1968)
ICE ON ICE (Mercury, 1969)
STARRING (Tradition, 1969)
TOGETHER (Buddah, 1969)
YOU & ME (Mercury, 1970)
THE SAGITTARIUS MOVEMENT (Mercury, 1971)
GENE & JERRY: ONE & ONE (Mercury, 1971)
JERRY BUTLER SINGS ASSORTED SOUNDS BY ASSORTED FRIENDS AND RELATIVES (Mercury, 1971)
SPICE OF LIFE (Mercury, 1972)
THE LOVE WE HAVE, THE LOVE WE HAD (Mercury, 1973)
POWER OF LOVE (Mercury, 1973)
SWEET 16 (Mercury, 1974)
LOVE"S ON THE MENU (Motown, 1976)
SUITE FOR THE SINGLE GIRL (Motown, 1977)
THELMA & JERRY [with Thelma Houston] (Motown, 1977)
IT ALL COMES OUT (Motown, 1978)
NOTHING SAYS I LOVE YOU LIKE I LOVE YOU (Philadelphia, 1978)
TWO TO ONE (Motown, 1978)
ICE "N HOT (Fountain, 1982)
WHATEVER YOU WANT (Charly, Mercury 1986)
TIME & FAITH (Ichiban, 1992)
SIMPLY BEAUTIFUL (Valley Vue, 1994)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика